天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从疫情谈谈人类的瑰宝-中医

楼主:江南凭栏 时间:2020-02-20 09:23:31 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  因为疫情,只能宅在家里,加之上班的时间一延再延,关心疫情的变化也就成了打发时间的主要方式。网上看了许多关于肺炎病毒的文章,渐渐也就有了一些了解。过去兴趣使然,曾翻过几页中医的古籍,有很多的感悟,也有很多的思考,也有一些不成熟的想法,正好结合疫情谈谈自己对中医的观点。

  要说清中医,却还得先从西医说起。病毒类疾病越来越多地影响到人们的健康,特别是象这次武汉发生的肺炎病毒,具有很强的传染性,危害社会甚至危及生命,让我们不得不引起高度的重视。然而,西医目前的手段无法真正杀死病毒,甚至普通的流感病毒都不能杀死,只能通过改善免疫力间接击杀,因为是间接杀毒,那么这个治疗效果就很差,遇到传染性很强的疾病,就会手足无措,贻误战机。

  为什么西医不能直接杀毒?人的体内有细菌,细菌体内的细菌是病毒,这里说的是大小关系。从体积上说病毒比细菌更微观,西医通过化学手段得到的药物可杀细菌,但要对付病毒,那就需要更微观的化学手段得到的药物才行。也就是说,你必须得接近它,你才能杀死它。举例:你可以轻松的用菜刀在罗卜上刻字,但你无法用菜刀在大米上刻字,要在大米上刻字,就需要有更微观的刀才行。现代化学只能生产出杀菌的菜刀,更微观的手段,化学还没发展到那一步,也许微观化学出现的时候就有办法,我这里提一个微观化学的概念。目前,化学的发展并没有达到这一步。不谦虚地说,等你发展到那一步了。病毒体内的细菌又出来了,也就是更微观的病毒会出现,西医手段还是没办法。纵观人类的疾病史,当一种疾病被人们治愈,不久就会出现新的疾病,人们暂时没有治疗手段。

  西医的诊疗手段和药物生效方式是只能在宏观层面(细菌)起作用,中医的手段和药物疗效却是从微观层面向宏观层面推进,宏微都能起作用,所以才有了西医治表,中医治本的说法。很多病在宏观层面,如细菌层面,西药一吃,马上见好。中医就慢,它的药物效果要先在微观层面起疗效,然后再推到宏观层面,才能发生作用,从微观到宏观的过程需要时间,所以中药的效果就慢。因为这一点很多人不相信中医,他们的理由是:你看西药一吃就好,中药吃了半个月,都没点好的症候。就象打仗,敌人在五里处,西医半个小时就可赶到,可是此时的中医却在百里开外,没个两天时间无法投入战斗。

  这次武汉的肺炎病毒是在微观层面,中医离得近,马上可以投入战斗,效果就快。西医赶不过来,中间有天堑,前面说了,西医无法直接杀死病毒,就是这个道理。这两天关于中医的文章很多,多是报捷性质的。中医流传至今,自有它能流传下来的道理,是金子总会发光的。其实,17年前的非典疫情,中医也立下汗马功劳,后来不知怎么又消声匿迹了,可能谦逊的性格让中医不善张杨,当然这是玩笑话。我想应当是社会的快节奏让人们选择了西医。

  大家都知道中医的针灸疗法。针灸是寻穴通脉的?那这个脉是什么?西医至今都没发现它的存在,因为它是更微观的存在,西医的科技手段达不到。中医就是在那么微观的层面上大展身手的,我们的老祖宗厉害吧?我时常在想,第一个发现人体脉存在的人,他采用了什么方法?他在采用这个方法前想了什么?非常让人神望。气功也是通脉开穴,和中医在同等微观层面,所以气功对病毒的效果也是好的。钟南山院士就推荐了八锦段,是非常有道理的。中国的传统文化是人类的瑰宝,珍惜!将来病毒体内的细菌会出现,发展中医,为未来作准备,中医要从和西医结合中分离出来,才会有真正的发展。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规