天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[佳品转载]【来吧首页】浙江画家房企遐[百年奥运]组画

楼主:fqx8 时间:2012-05-22 16:29:36 点击:2141 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 欢迎访问:荔枝园 <<<点击进入


  伦敦奥运会又快举行了!
  
  《百年奥运》组画共计22幅。
  
  房企遐以历届奥运会举办城市为题材,用中国水墨画的形式分别描绘出历届奥运会的举办城市的风姿,创作出以城市风光为主体,将水墨韵味与西洋色彩交融、写意与写实有机结合、散点与焦点透视交替运用,具有独特审美价值的《百年奥运》系列国画作品。房企遐的《百年奥运》组画从1896年第一届雅典奥运会开始一直画到2008年的第29届北京奥运会,讲述了一段长达百年的伟大奥运史。该组画题材新颖,表现手法多样。其中《莫斯科》采用了装饰性表现手法,把克里姆林宫等城市建筑风光描绘的富丽堂皇;《悉尼》则巧妙地在悉尼歌剧院上空画了奔腾的彩云,避免了现代建筑呆板感,同时又为画面增添了几许音乐感。《汉城》采用鸟瞰的视角,描绘了以韩国标志性建筑崇礼门为中心的现代化街景……
  
  现代化城市风光是当今大多中国画画家所回避的题材,也是传统中国画技法所难以表达的对象,城市风光组画更是具有一定难度的表达形式。“长卷易好,册页难工”,组画中的每幅画作需有不同的构图,不同的表现手法,不同的意境,只有这样才能耐人寻味。房企遐先生为当代中国画领域里的探险者,以明知“不可为而为之”的决心,大胆尝试以城市风光为攻关题材,先后创作了《欧洲风光》组画为代表的等一批反映城市风光的独特的中国画作品,受到了广泛的好评。
  
  房企遐先生怀着对奥林匹克运动的热爱,以饱满的热情,希望通过画笔来宣传奥运,普及奥运知识,促进中国人民与世界各国人民的交流和友谊,同时也表达了中国艺术家对“同一个世界,同一个梦想”奥运会美好祝愿。
  
  
  
  

楼主fqx8 时间:2012-05-22 16:32:00
  《百年奥运》组画


楼主fqx8 时间:2012-05-22 16:35:00
  《百年奥运》组画


楼主fqx8 时间:2012-05-22 16:38:00
  房企遐[百年奥运]组画
  
  
  


楼主fqx8 时间:2012-05-22 16:39:00
  房企遐[百年奥运]组画
  
  
  


楼主fqx8 时间:2012-05-22 16:41:00
  房企遐[百年奥运]组画
  
  
  


楼主fqx8 时间:2012-05-22 16:42:00
  房企遐[百年奥运]组画
  
  
  


楼主fqx8 时间:2012-05-22 16:45:00
  房企遐[百年奥运]组画
  
  
  

楼主fqx8 时间:2012-05-22 16:52:00
  房企遐[百年奥运]组画
  
  
  
作者 :黑丝带hsd 时间:2012-05-22 18:41:00
  好画欣赏!问候楼主!
作者 :荷小蕾 时间:2012-05-23 17:38:00
  欢迎fqx8朋友!感谢带来精彩!
作者 :荷小蕾 时间:2012-05-23 19:16:00
  首页推荐
  帖子标题:『荔枝园 』 [佳品转载] 浙江画家房企遐[百年奥运]组画
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?articleId=6207cf09a4dd2f34e938fa07a3077b53&groupId=434702&l=l&curPageNo=1
  所属分类:生活-生活话题
  申请理由:伦敦奥运会又快举行了,浙江画家房企遐 以历届奥运会举办城市为题材,用中国水墨画的形式分别描绘出历届奥运会的举办城市的风姿,创作出以城市风光为主体,将水墨韵味与西洋色彩交融、写意与写实有机结合、散点与焦点透视交替运用,具有独特审美价值的《百年奥运》系列国画作品。 好帖共享.
  
作者 :sq1818 时间:2012-05-24 08:55:00
  欣赏,用传统笔墨绘现代世界
作者 :荷小蕾 时间:2012-05-24 11:50:00
  @fqx8 祝贺首页!
感谢管理员推荐
作者 :荷小蕾 时间:2012-05-24 11:52:00
 欢迎访问:荔枝园 <<<点击进入



楼主fqx8 时间:2012-05-24 13:16:00
  感谢管理员推荐!感谢朋友们的支持!
楼主fqx8 时间:2012-05-24 13:22:00
  留下新时代的印迹
  
  ——解读房企遐的中国画■唐永明
  
    房企遐对中国画的创作有着自己独特的认知和方法。他的作品在表现物象、反映生活的同时,往往还能够解读到一些深刻的有意义的东西。多年来他默默地耕耘着一方艺土,守望着自己的精神家园。
  
    现在许多画家都希望自己和作品能留名青史,并不惜借位上镜,鼓噪出许多声音来达到这个目的,然功夫都花在这个上面,静下心来潜心研习绘画的时间相应就会少许多。房企遐则把精力都用在了如何实实在在提高技艺上,他认为名与利是依附于作品之上的,皮之不存,毛将焉附?这些都应该是顺其自然而水到渠成的。
  
    一个画家是有他的社会属性的,生活在这个时代,不能两耳不闻窗外事,一心在故纸堆里乐不思蜀。诚然,画些古人已经烂熟的梅兰竹菊、林泉沟壑自然能驾轻就熟,也能满足一下自己文人雅玩的趣味,但这样要想在美术界有所建树,要想使作品拥有社会效应无疑是一种奢望。房企遐并没有如常人一样急功近利,也没有如一般人那样挖空心思地在技法和观念符号上下工夫 而是仍旧立足于传统,利用自己长期摸索和实践的一些创作手段对生活中的实体形象进行提炼和概括,通过形象的“意似”和神韵,揭示其本质特征。在表达作品的思想内容时,十分注重寄寓性、抒情性。因此他的作品能拉近与观者的距离,形成一种具有亲和力的雅俗共赏的风格。
  
    房企遐始终认为,中国画的笔墨精神是这一古老艺术的核心价值,这是绝不能丢弃的东西,但在题材内容的选择上可大做文章。
  
    身为慈溪市政协委员的房企遐更多地把绘画和这个时代的发展和现实生活联系在一起,力求留下新时代的印迹,让古老的国画艺术焕发出新的色彩和生机。我们都知道,城市山水画是中国画的一个新课题,房企遐则希望在新课题上再增加其难度,他把欧洲城市山水作为一个突破点,在2000年左右创作了“欧洲风光组画”,获得了业界不少的赞誉和认可。2001年中国美院出版社为他出版了《房企遐画欧洲》画册。在2008年29届北京奥运会举行之际,他精心创作了20多幅表现历届奥运会举办城市的系列作品向奥运会献礼,用传统的水墨描绘异国风情,新颖别致,多姿多彩,而且画面绝无雷同, 让人不禁感叹绘画艺术在能够驾驭她的人手下所生发的美妙。这些作品如同一曲曲历届奥运会的主题歌,勾起了不少人对那些难忘记忆的回想。
  
    而最近,他又全身心地投入到了环保题材的创作中,用笔墨吟颂在钢筋水泥的丛林中硕果仅存的湿地保护,为子孙后代营造福祉。
  
    如今,破坏湿地或以保护为幌子让湿地为经济增长服务的现象比比皆是。在土地资源十分稀缺的如今,沼泽里打上桩基盖别墅,湿地边建工业园的并不鲜见,或是以促旅游为目的,在湿地里筑路大建酒家和宾馆等。历史证明,文明的兴衰与生态环境是紧密相连的,房企遐也深刻地认识到了这一点,才会在这个主题上下文章。江南历来是鱼米之乡、富庶之地。温润的气候造就了良好的生态环境,保留了众多小型的湿地,烟柳野雉,芦花水鸟曾给历代文人骚客吟咏的情趣,也激发了房企遐表现美好家园的创作欲望。观近期他笔下的作品,沼泽如氤,芦草拂漾,白鹭翩跹,野鸭徜徉,朝雾迷离,晚霞璀璨,野趣盎然,恬静幽雅,为我们展现了一幅令人神往的如诗画卷。在工业文明高度发达的21世纪,在工作生活喧嚣令人烦躁的今天,这样的场景是否已经令人久违了?房企遐营造的画面,建构了一种虚幻而真实的情感,好像在对观赏者发出引诱或者邀请,但被邀请者似乎也只能是作为看客。面对这样的画面,人连大声说话都会觉得是一种唐突,生怕打扰了这满眼的绿,打扰了迎面扑来的清新空气,打扰了鸟类和野生动物。因为它们才是这个天堂的主人,因为有了它们,我们的生活才会更加和谐与快乐。
  
    其实,拥有湿地是一个城市的福分。房企遐的画分明是在提醒人们应该像爱护自己的身体一样去爱护我们城市的“绿肺”,湿地的兴亡往往是整个生态环境变迁的缩影。历史已经证明,环境对一个城市甚至国家的发展、进步以及人民的幸福生活起着至关重要的作用,如果发展是以牺牲环境为代价而实现的,那无疑是焚琴煮鹤,饮鸩止渴。
  
    从这个角度去看房企遐的这些作品,无疑有了超乎艺术本体范畴的精神意义,升华到了一个崭新的境界。
  
  转自 美术报
作者 :孟散人 时间:2012-05-24 15:29:00
  我操,画得这么好呀。喜欢死啦
楼主fqx8 时间:2012-06-20 13:26:00
  《房企遐画百年奥运城市》画集出版 收入作品22幅 2012年6月出版
     发行3000册
  
  山水画的新景观——评房企遐的城市山水
    
    孔仲起
    
     热爱大自然是任何艺术家的本体意识,古往今来的文人和画家每多隐逸思想,寄情天地造化。尤其山水画家的作品,表现峰峦丘壑、林麓洲渚、深山峡谷、高山流水……甚而一惟摆脱尘世味,烟火气,较典型的称之谓“烟云供养” 。它一定程度上满足了人们回归自然的精神依托和审美要求。
     然而现代生活毕竟离不开城市化,一个又一个海内外现代城市风光时刻萦绕在画家的眼帘,要不要画城市山水?怎么画?这是传统笔墨表现的棘手问题;包括相对应的乡镇风情。
     这里我要介绍的是同乡房企遐,堪称这方面的胜手,他是慈溪美协副主席,只读过六年小学,是一位地地道道自学成才的画家。
    他首先得益于乃先师乡贤陆一飞先生的教泽,特别是直面生活反映时代的创作思路,注重对生命的体验和人文的关怀!他长期默默耕耘于现实题材的创作,是成果累累的多产画家,他从习惯的山石树木、亭台楼阁相对钢筋水泥、教堂高楼,面对直线、横线、圆弧线的现代建筑,是一种遇险而脱险的创作精神。他不断实践,不断探索,不断创新,不断发挥着社会功能,已多次出版画册并被国家邮政采纳,发行纪念邮票、明信片。如泰宁风光、跨海大桥风光、慈溪乡情系列、欧洲风光……
     他紧跟时代脉搏,热烈庆祝北京奥运,系列描写了历届各国奥运的城市风光,历历五洲四海蔚为壮观!
     房企遐作为一名中国文体明星北京奥运宣传助威团团员是名副其实的!兹送两句以为祝贺:
     企及城市风貌
     遐想光景长新
    
  
楼主fqx8 时间:2012-07-02 08:02:00
  翰墨随时代 山水寄情怀
    ------画家房企遐的丹青人生
    
    
   ■记者 郑亚清
    
      一本精美的山水风韵画册《儋州——画你千遍不厌倦》摆在记者面前,信手翻开,苍茫的峰峦延绵不绝,晚霞下的椰林轻风吹拂,繁忙的渔港船只如梭……一幅幅山水写意画或大气磅礴或恬静典雅,既充满着东方的传统美学意蕴,又富有时代和生活的气息。
      这是我市画家房企遐先生的第四本画册,也是他历时两年、九赴儋州的呕心之作。画集收录的62幅作品,生动展现了海南西部中心城市儋州的自然景观和人文历史。
      “一名画家要从画室走出来,去游历名山大川,深入百姓生活。”1991年,房企遐从地毯厂辞职,开始一次又一次的远行,搜集国画山水的创意素材。这些年来,他画过黄山云霞、峨嵋仙居、腾王高阁,画过比萨斜塔的余辉、古罗马竞技场的清晨、巴黎圣母院的暮钟。他还走进了丽江、泰宁、儋州的偏远农村,用手中的画笔揭开古朴村落的神秘面纱,向世人推介原生态的特色旅游。
      房企遐认为山水画家不能局限于传统题材,要勇于创新。他大胆地将城市风光作为创作主体,出版了画集《房企遐山水画创意》,并且又在这一新课题上增加难度,把欧洲城市山水作为突破点,用中国水墨画表现西洋古典建筑。
      1999年,房企遐游历欧洲八国,一路走一路画,巴黎圣母院、比利时凯旋门、奥地利夏宫、威尼斯水城、古罗马竞技场……他把世界名景都悉数记下,回来后在画室里创作出了“水墨韵味与西洋风光交融、写意与写实有机结合”的具有独特审美价值的欧洲组画,并出版画集《房企遐画欧洲》。余秋雨先生为此赞叹道:“这些图景显得烟水迷离、云卷霞染,很有味道。中国传统水墨画的出路应该有很多条,房企遐先生以自己的努力提供了一种可能。”
      房企遐一直认为,当代画家必须与时代产生紧密联系,才能画出真正的好作品。2004年3月,房企遐应邀赴福建泰宁创作“泰宁风光”组画。两年中四赴泰宁,走遍了泰宁的山山水水,攀危岩、穿峡谷、漂清溪、访古寺,以独具的慧眼、独到的视角,为这个当时还未声名远扬的秀山丽水,创作出了50幅风光作品,呈现出了泰宁的自然之美、人文之美。2006年5月19日,这一画集由人民美术出版社出版,并在“泰宁世界地质公园”开园揭牌典礼上首发。
      房企遐还时时不忘为泰宁的发展出谋划策,经过他的牵线,促成了浙江大学与泰宁政府的合作,设计规划把泰宁打造成“国际安养休闲小城”。如今的泰宁游人如织,知名度大大提升,其中不乏房企遐的功劳,为此,泰宁县专门授予房企遐“荣誉市民”的称号。
      画儋州,对房企遐来说,是一次美丽的缘分。2008年8月,房企遐认识了时任海南省人大常委会副秘书长罗时祥,听他介绍了儋州的旅游资源、风土人情,并热情邀请他去画画儋州的美景。
      2009年4月,江南还是春寒料峭,海南却已春暖花开。房企遐第一次去了儋州,沐浴着初春的暖阳,他用画家特有的审美眼光和细腻情感观察着、欣赏着,儋州原始、纯朴的风情感动了他。此后,他八赴儋州,每次都会住上十天半个月,走遍了儋州每一个景点和村落,倾注了内心全部的情感作画。有时为了画好一片植物的茎脉,房企遐会在烈日下观察好几个小时,经常连午饭都顾不上。在中和古镇画骑楼时,为了选好角度,他不顾危险多次爬上将要坍塌的楼顶。
      画册出版后,房企遐仍然在倾力宣传儋州,俨然成了这座城市的代言人。前段时间,他还自费印制了9000张宣传儋州的精美画页,四处宣传。在他牵线搭桥下,有几家浙江企业都有意向去儋州投资创业。
      奔波全国各地采风、写生,房企遐也不忘讴歌家乡的发展和变化。2008年,他创作的描绘杭州湾跨海大桥的国画作为北京奥运《神州圣火传递图》的组成部分,国家邮政发行专题邮票。2009年他又投身环保题材创作,用笔墨吟颂在钢筋水泥的丛林中硕果仅存的湿地保护,创作完成“湿地家园”组画50幅,并以“杭州湾湿地鸟类的天堂”为主题在我市展出。房企遐也借此展览呼吁人们保护生态、保护鸟类,提醒人们应该像爱护自己的身体一样去爱护我们城市的“绿肺”。“既然要具有时代特色,就不能用古代画法来画鸟,为了观察杭州湾湿地里的那些鸟类怎样飞翔、怎样嬉戏、怎样觅食,我可是花了番工夫,先后去过数十趟。”房企遐说。
      房企遐表示,在有生之年,他仍将用自己的作品和行动去关注时代发展,去唤起更多人对社会的关注,这也是艺术于社会、于时代的价值所在。
    
    
  
楼主fqx8 时间:2012-07-14 12:26:00
  。重温2008北京奥运会的辉煌, 期待2012伦敦奥运会的精彩。
楼主fqx8 时间:2012-07-20 17:56:00
    慈溪新闻网讯(记者 胡鸽 张天翼)7月20日上午,慈溪著名画家房企遐先生的“画百年奥运城市主题画展暨画册首发式”在慈溪图书馆举行。
    
    本次画展共展出22幅画作,《百年奥运》组画从1896年第一届雅典奥运会开始一直画到2012年的第30届伦敦奥运会,讲述了一段长达百年的伟大奥运史。房企遐以历届奥运会举办城市为题材,用中国水墨画的形式分别描绘出历届奥运会举办城市的风姿,创作出以城市风光为主体,将水墨韵味与西洋色彩交融、写意与写实有机结合、散点与焦点透视交替运用,具有独特审美价值的《百年奥运》系列国画作品。
    
    房企遐先生怀着对奥林匹克运动的热爱,以饱满的热情,希望通过画笔来宣传奥运,普及奥运知识,促进中国人民与世界各国人民的交流和友谊,同时也表达了中国艺术家对“同一个世界,同一个梦想”奥运会美好祝愿。
    
    
    
     人物简介:著名画家,浙江慈溪人。现为浙江省慈溪市美术家协会副主席、中国工艺美术学会会员、中国书画家协会理事、浙江省美术家协会会员、中国画创作研究院特聘画家、浙江大学人文旅游研究中心特约研究员。出版有《房企遐山水画创意》、《房企遐画欧洲》、《房企遐画泰宁》等画册。
  


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规