天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[黑丝带hsd专栏]皇城根儿----西安印象

楼主:黑丝带hsd 时间:2012-06-30 21:53:59 点击:1169 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  儿子在西安读书,倒是成就了我们三次西安之行。因此,有时儿子玩笑说,不是我,你们哪里会有机会到西安来。这倒是一句实话,也许我们夫妻俩到现在还没有机会来此地一游。西安古称长安,历史悠久,中华民族几千年的沉淀与底蕴仍然静静地延续,有人说这里不但文化、习俗、美德、传统在延续,甚至糟粕都包括在其中。在出租车上,司机说,这里遗留下太多太多的东西,随便一块地方,挖下去可能就会现出一堆秦砖汉瓦,几件国宝。司机说着话脸上不免露出了一丝骄傲的神情,司机是本地人倒是比较能侃,也许北方人得直爽性格就是这样的。穿行于这样一座古老的城市之间,倒真是能嗅出这里的空气中也充满了历史长河中远去的典故与传奇的味道。
  西安,只要一出车站,那么遮住你视线,就是这一座保存完好的古城墙了,城墙景区位于西安市中心区,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长11.9公里,西安城墙是在唐皇城的基础上建成的,现存城墙建于明洪武七年到十一年。如果到西安,不到城墙上面走一走,你就无法体会到这是至今已有600多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。上得城墙后,不得不令你咂舌称奇,墙顶居然宽的可以跑车,上面有不少三轮车夫在此兜生意,车费的价格不菲,可围城墙转个半圈,既然上得城墙来车一定要坐的。
    



楼主黑丝带hsd 时间:2012-07-01 04:57:00
  到市中心必定要经过钟鼓楼,钟楼和鼓楼是两座楼,是西安市的标志和象征,近看宏伟壮观,远观姿色动人。古老的钟鼓楼,雕梁画栋,气势雄浑,无论从建筑规模、历史价值或艺术价值各方面衡量,都居全国同类建筑之冠。是我国古代遗留下来许多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。
    
  
楼主黑丝带hsd 时间:2012-07-01 04:59:00
  从西安市中心钟楼向西100多米、穿过鼓楼门洞,就进入了西安回民历史街区。说到回民街,首先想到的是西安著名的北院门"小吃一条街"。这里以汉族和回族为主的多个民族于此居住生活,呈现出多元化的文化氛围,具有独特的历史与文化价值。
  
楼主黑丝带hsd 时间:2012-07-01 19:35:57
  到了西安的游客一般都不会错过回民街,不光是因为街道两旁大量的美食店铺,更是因为这条街道深厚的文化内涵。你看看这些大红枣、大核桃,只有在西安才见到这样的大个。
楼主黑丝带hsd 时间:2012-07-01 05:01:00
  晚上的回民街有着与白天不同的精彩,整条街被浓厚的市井气息笼罩,道路两旁遍布挂着电灯、汽灯的各种摊铺,主要贩卖糕饼、干果、蜜饯、小吃。这里镜糕的生意不错,人头耸动,有点挤不上前呢。镜糕这物件,小如镜,也圆如镜,厚不盈指,味道蠕蠕的。
楼主黑丝带hsd 时间:2012-07-01 05:02:00
  这里的小苏肉味道很独特,属定家小酥肉最好吃,生意也最好。小酥肉的特点是看着碗里油汪汪的,但是油而不腻,据说因为是先炸后蒸的制做工艺,所以口感是滑嫩酥软中带着点韧劲的,香醇味厚,而且没有腥膻味。
  
楼主黑丝带hsd 时间:2012-07-01 05:03:00
  “红红酸菜炒米”坐落于西安鼓楼回民一条街——北院门中段110号,门朝东开。门头黑匾金字,上书“红红酸菜炒米”,与同街的其他老字号的那种有名有姓的人题字书写的牌匾风格一致,显得历史悠久古香古色。 店内人气十足,一楼没有位置了,上二楼,很艰难地找空位。
  
楼主黑丝带hsd 时间:2012-07-01 05:03:00
  招牌菜:酸菜肉丝炒米饭。酸菜化解了油腻,而且酸辣味又刺激了人的食欲,荤素搭配相得益彰,加之佐料和火候拿捏得都非常到位,因而十分可口。
  
楼主黑丝带hsd 时间:2012-07-01 05:04:00
  此外还有涮牛肚、烤牛筋、烤羊肉串、酸梅汤、八宝稀饭等等。
        
  
楼主黑丝带hsd 时间:2012-07-01 05:05:00
  回民街作为饮食集中的街区而出名,这里现在虽然被当作了针对外地游客的旅游点,但其实当地居民一直把 这里当做吃小吃、逛街休闲的主要场所,尤其是夏天的夜市上在此吃饭纳凉消磨时间的市民的更多。
        
  
楼主黑丝带hsd 时间:2012-07-01 05:08:00
  西安碑林创建于公元1087年,是收藏我国古代碑石时间最早、数目最大的一座艺术宝库,陈列从汉到清的各代碑石、墓志一千多块。
楼主黑丝带hsd 时间:2012-07-01 05:10:00
  华清池亦名华清宫,位于西安城东临潼区骊山北麓。
          
楼主黑丝带hsd 时间:2012-07-01 05:11:00
  兵马俑博物馆位于西安临潼区秦始皇陵东1.5公里处,地处西安市以东30余公里的骊山北麓。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规