天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

清明节遐想

楼主:高山对虾 时间:2012-03-31 22:41:35 点击:757 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  时下就要到清明节了。不少家庭都忙着扫墓、祭祖,祖坟旁,烟雾缭绕,实不知于死者何益?
  也有单位尚未忘记革命先烈,也组织人员去给烈士祭上一祭。倒是每年的清明时节,总是有各个学校的学生们结队前去给烈士扫墓。在存有积极意义的同时,却也在其中参进了许多的春游娱乐成分。
  从相传的清明节由来的故事中,我对它的主人公介子推,是肯定还是否定,一直难以定夺。
  想那介公,在眼看着跟随重耳的众人纷纷离去的时候,自己不随大流而离去,反而在落魄的重耳饿得要死的时候,居然在自己腿上割下一块肉,弄熟了给重耳果腹。
  我实在弄不明白,他这么做到底为了什么?对重耳是怜悯?是崇敬?还是有所图?如若不然,他为什么冒着违反孔圣人“体之发肤受之父母,弗可伤也”的训导,而割下自己的肉,喂了重耳?
  重耳成了晋文公之后,居然忘记了介子推,后经别人提醒,要对这位介公进行封赏的时候,他却背着老母逃跑了。直到葬身火海,也不下山受封。他这么做,是赌气还是清高?即使你自己准备死,也不能连累老母亲一起丧命吧。这位介公能够算是孝顺之人吗?
  介子推不愿为国家出力,是为不忠,害老母葬身火海,是为不孝,就这么一位不忠不孝的介公,真不知道他有什么值得后世之人为其歌功颂德的?
  仅仅是晋文公觉得心中有愧于介子推,而且在介子推身后的树洞中,发现了希望晋文公执政要清明,才定下这天为清明节。他晋文公有愧于介子推,可我们却不欠他什么,何必弄得如此隆重?
  更为演义的是,近年间,不知是哪位的主意,国家竟然专门设了清明节假。这么做,不知是为了纪念介子推,还是在讨好国人,还是在寓意着什么别的?当然,有了这假期,倒也可以轻松一下。但总觉得理由不够充分,动机不够纯洁,尊古效法乎?爱国惠民乎?乎?乎?
  存者且偷生,死者长已矣。我若是介子推,绝不会做出如此愚蠢而荒唐的事情来
  
作者 :荷小蕾 时间:2012-04-05 05:39:00
  读 故事,学历史。 品味人生。
作者 :雨加 时间:2012-04-05 13:05:00
  个人认为:国家设立清明节假期,为的是让我们不忘先人。扫墓、祭祖是中国的传统,这些不能丢,特别是外来文化充斥传统文化的现在。
作者 :lukscgcd 时间:2012-04-05 21:20:00
  个人觉得,人各有志。何必非彼即此。
作者 :lukscgcd 时间:2012-04-05 21:25:00
  个人觉得,人各有志。何必非彼即此。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规