天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

游长城随想

楼主:高山对虾 时间:2012-03-30 22:56:42 点击:1085 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    万里长城,像一条巨龙,卧身于茫茫苍苍的群山之巅。我行走其上,心中的感想,随着行进的步伐,在不断地产生着。
    我十分感佩它的设计者,是那么的细致入微,把它建在山之峰巅,从城墙上往外望去,山势陡峭,蛮夷如何攻得上来?为了屯兵,每隔一段,即建有一座兵楼,楼分两层,楼口仅可一人上下,那是为了防备万一有敌人攻入,可坚守兵楼,以待援军。长城蜿蜒,自然有升降坡度,如若天降暴雨,势必汇成山洪,为防此患,设计者设计了每隔一段,建有一道高约五厘米的小坝,将雨水分流。凡此总总,不一而足。
    我想到,这设计者是怎么绘制的图纸?当时没有直升飞机,也没有精密的测量仪器,他们是怎么测绘出来的呢?而且,都是建在山峦的峰顶,竟是那么的准确。
    这么浩大的工程,要烧砖,烧砖就要建窑,烧好砖如何运到山顶?须知,山上是没有路的,而且山又那么陡峭。
    施工人员如何展开?没有炸药,如何铲平山顶而为长城找平基础?须知,要找一个长城地平,须得把山头削下多少米?仅靠铁钎钢锤,难以想象!
    这么多人的食物供应,怎么解决?须知,山上是没水源的。
    等等等等!
    休说是生产力落后的当时,就是现在,使用最先进的工具仪器,也未见得能够建得起这么个长城。
    都说秦始皇是暴君,如果没有这个暴君,如何会留下这让中国人骄傲的万里长城?还有那绵延千里的京杭大运河。
    始皇帝的长城,的确起到了抵御外敌入侵的作用,也的确保住了秦朝的江山。然而,最终,他的江山,还是在内部的倾轧中,大厦倾塌。始皇帝一生的心血,付之东流。思想至此,能不让人扼腕叹息?!
    一个政权创建不易,守住基业更难。
  
 
  
  
  
楼主高山对虾 时间:2012-03-30 23:06:00
 

作者 :雨加 时间:2012-04-05 13:08:00
  安内方可攘外
作者 :荷小蕾 时间:2012-04-17 21:47:00
  看来,楼主所思考的几个问题比万里长城设计者还深远啊。
作者 :王友臣 时间:2012-04-28 06:52:00
  高山对虾谈长城,
  历史文物享安宁。
  为布国防来修建,
  古人智慧堪称能。
  近代大桥会塌陷,
  大楼建成会倒平。
  国人应该有反思,
  豆腐工程还能行。
作者 :sq1818 时间:2012-05-28 13:03:00
  万里长城今犹在,不见当年秦始皇
作者 :方石沧海 时间:2012-06-01 19:57:00
  据我所知,从长城建成至今,长城脚下从未发生过利用长城工事抵御的战争。其象征意义大于实际意义。但这并不能否定它的伟大。给人们留下了一个伟大的奇观。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规