天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[情感两性]怀念我的“发小”

楼主:荷小蕾 时间:2013-04-28 16:59:50 点击:940 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  你走了。
  以后在这个缤纷又复杂的世界里最也不能见到你的身影。
  一年来,我的心绪还痛着,还没从阴影里走出来。
  

送上鲜花,表达我对你的思念。
感慨人的一生,或清贫或富庶或忙忙碌碌或庸庸俗俗,万物,终归于土!
楼主荷小蕾 时间:2013-04-28 21:54:00
  记得我们还是孩童时,那年冬天,老师带领我们来到这荒山,安营扎寨,意为“学农”。那时还没有照片中的这间白色屋子。
  每天,我们身穿单薄的衣裳,迎着凛凛寒风,女同学爬上山坡割茅草回来生火做饭;男同学披荆斩棘,开垦荒山造田。对农业劳动什么也不懂更没有体力的我们,手和脚不是被刀割伤就是被荆棘刺伤。 我们没有开垦出片片梯田,但学习到了如何面对清贫和艰辛! 对这山这水这一草一木留下了挥之不去的恋情。
  
  
  
楼主荷小蕾 时间:2013-04-29 00:42:00
  这山旮旯中有条村庄,原来这村子穷又潦倒,村前山坡光秃秃,寸草不长,村民住泥砖呸磊成的屋子。有句话道:有女唔嫁高岗村,无鞋拿徲也走人。
  后来,村民在山坡上种植中药材,房前屋后栽种果树。
我们长大后走进了社会,都有各自的工作,然而,你却忘不了这山旮旯,常常不畏艰辛爬山越岭来到这村庄传授种植知识,协助村民寻找水源。


楼主荷小蕾 时间:2013-04-29 00:46:00
  终于,功夫不负有心人。看,房前屋后果满枝头。






楼主荷小蕾 时间:2013-04-29 00:54:00
  单单种植柑桔果,就让这村子改变了面貌。看见那间低矮的泥砖屋了么? 原来村民就住在这样的房屋里。
楼主荷小蕾 时间:2013-04-29 01:03:00
 果子丰收了,运不出外边销售也徒劳。
集资修筑水泥路也有你的功劳,成熟的水果得以及时运出山外市场去销售。路通财通!
楼主荷小蕾 时间:2013-04-29 01:11:00
   今天我打开电脑,在文档里看到我为你拍的照片。
  记得那是在前年,我接到你的电话:“我想约上几个同学, 去恰同学少年那年代‘开荒造田’的那个地方走走吧,旧地重游呢。”
  按照你的意愿,几个同学相约一起驱车前往。我们爬过了一山又一山,越过了一坡又一坡。站在昔日‘开荒造田’的那个地方,面对连绵起伏的群山,你对我说:“前段时间我去修理了,是主要部件出了问题。”
  我不解,瞪大眼睛问“什么事情呢,修理?”
  你笑笑,平静地说:“住了几个月医院,心脏有问题,自己知道自己啰,估计我在世的时日不多咯。”
  我被你的话语惊呆,又被你坦然面对生死、从容淡定的神态而折服。
  我从兜里拿出相机,拍下了这张照片。



值此清明时节,写下这些文字来悼念你,愿你——我的“发小”,在天堂安息! 

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规