天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春节趣事二则

楼主:高山对虾 时间:2012-01-27 10:40:35 点击:528 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  春节趣事
  (一)独一无二的福字
  春节在门上贴福字本不是什么稀奇的事,可有一家门上的福字却是我从未见过的。他那福字是用十几张假币组成的,面值有二十的、五十的、一百的。
  我极力地忍耐着好奇,好容易等到年初四,就登门拜访了。出来见我的是一位四十多岁的中年人,细眉长眼,中上等身材,一看就是一位精明过人之人。我们互道新年祝福之后,我说明了来意:
  “请问先生,您为什么用假币制成一个福字贴在大门上呢?”
  “那是我去年一年做生意收到的假币。”他笑了笑。
  “都是你收的吗?”我怀疑这么精明的人怎么会上当这么多次。
  “不全是,大都是老婆和孩子站店时收的。”
  “奥!你收到假币后,没有向外花过吗?”我试着问。
  “没有。从来没有花过一张。”他眼光有些异样地看着我,有些怀疑我的人品似地。他接着说:“人生在世,不能做亏心事,宁让人负我,我决不负别人。虽然我是商人,靠盈利生活,但我从不挣黑心钱,我谨记祖训:人行好事,莫问前程。更何况,世间的事不能全都当真的,那样会气死、累死的。要有假作真时真亦假,真做假时假亦真的心态。”
  我真没想到他还是一位熟读【红楼】的哲学家,竟然说出这么一通能够自我解脱的人生哲理。
  “那么,您为什么要把假币贴到门上呢?”
  “我是想提醒众人,在买卖东西进行货币流通的过程中,要当心受骗,万一受骗了,就不要再去骗人,要积德行善。同时,也想劝慰大家,世上本无所谓真假,只要想开了,就会减掉许多烦恼,被人骗了,再心疼损失,岂不错上加错?”
  我怔怔地看着他,觉得他的形象很模糊,商人?世外高人?学者?善人?…..
  (二)又现莲花落
  莲花落是旧社会的乞丐们向人乞讨使用的的一种艺术的形式,它通常是向人们祝福的吉祥话,而且,合辙押韵,流畅上口,不是一韵到底,而是随时转韵。也许是人们生活好了,乞丐少了,或者是洪七公帮主没有传下来这种形式,所以好多年没有人见过莲花落了。
  年初四,经过一家门前,听到清脆的竹板声,不由驻足观看,见一位四十多岁的中年人,衣着整洁,手持竹板,边打边唱。仔细听来,确实让人心情舒畅,我记下了几句,说出来大家听听,也算是向众友的祝福
  龙年老板大发财,金银元宝滚滚来,前门进的金元宝,后门进的银元宝,金元宝,银元宝,金银元宝真不少,老板忙得不得了。装满柜,装满箱,实在没地儿摆上床。楼上楼下都摆满,累得老板张嘴喘。老板发财我沾光,老板吃肉我喝汤……刚唱到这里,老板就拿出了一张十元的崭新票子递到中年人手上,满面笑容地说:“谢谢,借你的吉言,我今年发了大财,年底你再来,我好好地请你客。”那中年人一拱手,又唱了几句:“大老板,好气派,人气财气一齐来。先买别墅后买楼,儿孙都是博士后。”又向老板拱了拱手,向别处去了。把个老板乐得嘴都合不拢了。
  
作者 :奇幻黑樱桃 时间:2012-01-30 10:24:00
  “人生在世,不能做亏心事,宁让人负我,我决不负别人。虽然我是商人,靠盈利生活,但我从不挣黑心钱,我谨记祖训:人行好事,莫问前程。更何况,世间的事不能全都当真的,那样会气死、累死的。要有假作真时真亦假,真做假时假亦真的心态。”说得好!这是经商之道;也是做人之道。经典!好贴!
作者 :荷小蕾 时间:2012-02-08 21:08:00
  善良人书写善良事件!

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规