天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

山水迢迢,何日方能与你围炉夜话

楼主:素竹清影 时间:2012-01-06 13:58:32 点击:580 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

山水迢迢,何日方能与你围炉夜话
  

文/编 素竹清影
  


  


    
  常常沉醉在渺远的清弦,聆不完渴望与缠绵。
  檐边的雨无声息地滴湿了我的薄衫,吟不尽相思和爱恋。
  庭前的花瓣落在了谁的裙间?
  世间真的有这样一种清淡,可又叹有缘相识相聚无缘。
  可相见,真的来的太晚。
  当我以最大的勇气走近你的瞬间,却发现香花堆里你桃颜轻展。
  古琴静候着一场空前,谁会在浅醉里素手弹起的夜月微眠?
  而我,却只是在你走远的刹那,对天长叹:
  山水迢迢,围炉夜话的期冀又该等到何月何年。
    
    ——纪念2011年12月13与你相遇京都
    
  【辗转寻觅,相遇京华】
    
  我在萧风瑟瑟的冬末遇见了你,那安稳无争的身影静好得无法无天。或许你看见了我的疲惫,你知道,抑或不知道:我风尘仆仆,因了这漫长的寻找。很多时候,我觉得自己像一直乌鸦,灰色黯淡,除了时不时给出认识还有不认识的人一些沙哑的笑,实在不知道做什么。我在想,人长大了就是这样子吧!不屑猜忌,不屑情场风云。只在萍水相逢里演绎一段又一段数不清说不尽的传奇。只要时间走远,你向左,我向右,过往的海盟山誓便又不留一丝痕迹。
    
  对案而坐,便就在浅浅对视的刹那,仿若顿感世界原来是这样的宁静。那么期盼能在如此宁静而温暖的氛围下,白昼里浊浊红尘蹇塞的种种烦闷,会不自觉地升华为对彼此心息的洞然。我看到你笑了,笑容便像一朵潮湿隐约的云一样清晰起来。可时间过得分秒飞快,也便就在转身一刻有幽香的味道进到了我的鼻息,那是幽幽凭吊相遇不能相聚的一炷香,我立刻有了一个祭拜者该有的忧伤。
    
  记得作家张生曾经感慨:“一个人要走多少路,才能变成一个人。小白鸽要飞多少海,才能睡在沙滩上。”我却不知道,我要涉过多少澄净的书海,才能和你站在一起。我想,我可能永远永远都在路上。
    
  【静立在彼,如诗如画】
    
  夜色渐渐浓郁,心情澄净许多,眼前所有一切都闪着关于你的影——我所能想到的那个画面——你只是静立在彼,却已如诗如画——似竟要成为铭刻在心头的唯一风景。时常回忆起那初见的时刻,回味的感觉如同酽观音的苦涩带些许微甘。那时近在咫尺,似乎伸手可及你的静在,触及你的所有,我以为回忆在眼前于是一切安好。于是夜夜有谁入梦,梦里笑靥如花。
    
  然又在梦里,感觉自己像是一个痴痴的葬花人,从黄昏到夜晚,一直在疲惫地收拾着被风雨吹落的残红,我是可怜她们的——到处留情,夜夜销魂,却年纪轻轻就凋零。落花时无人问津,花落后杳无坟冢。我却想把她们葬在清河的水流里,不愿这些受尽今世折磨的孤魂转世,不愿她们再次去体验这红尘凉薄。于是,我便在这无情红尘里辗转,寻觅,走着走着就忘记了进到尘世的初衷。以致在人群里一眼看见那如诗如画的影,心潮汹涌而至,我以为你是那花仙遗世。此后重新思忖进退固守的章,乱欲被弃尸尘埃。
    
  深知了:花使得月色芬芳,月色使得花香惆怅。我并不去奢望能在风起的日子笑看落花、雪舞的时节举杯赏月。也只愿在温温葳蕤的柔火旁,与你围炉夜话这前世今生的短长。
  

楼主素竹清影 时间:2012-01-06 13:59:00
  管管们麻烦编辑哦~~
作者 :大地苍茫H 时间:2012-01-06 21:09:00
  花使得月色芬芳,月色使得花香惆怅。
作者 :荷小蕾 时间:2012-01-06 21:41:00
  好情深哦!
  
作者 :荷小蕾 时间:2012-01-06 21:42:00
  欣赏美文,问好楼主!
作者 :高山对虾 时间:2012-01-07 15:01:00
  情深意浓,文笔娟秀。赞!
楼主素竹清影 时间:2012-01-14 05:39:00
  预祝大家新年愉快了!呵呵,竹影儿回家了捏!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规