天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

目光

楼主:高山对虾 时间:2012-01-03 14:02:14 点击:481 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  目    光
  人,是地球上最高级的动物,仅从目光的复杂程度上,就可以证明这一点。人在高兴时,有喜悦的目光;悲哀时,有忧伤的目光;发怒时,有愤怒的目光等等。在我人生的二十多年里,也经历了各种各样的目光,有疼爱的,有赞许的,又羡慕的,有鄙视的,有谴责的,当然,也曾有过柔情似水的。在许许多多标志着情绪的目光中,最让我无法忘掉的,是一次严厉的目光,那目光的严厉,当时让我不寒而栗,我知道,它将会让我记忆终生。
  按说,大学进入研究生阶段,应该成熟一些了,可我们仍然觉得自己是些没长大的孩子,给老师起外号,这样的中学时代的尾巴,仍在保留着,这不?我的导师姓袁,头上已经没了几根头发,我们就在背后称其为“圆头”。这倒也没什么恶意,因为,他长得肥头大耳,整天笑咪咪的,人也显得十分和蔼可亲,在闲暇之余,有时还跟学生们偶尔开个玩笑,我们都很喜欢他、尊敬他。就是这位和蔼得跟弥勒佛似地“圆头”,在一次找我谈话时,那严厉的目光,竟会像刀子一样,深深地镌刻在我的心上。
  我在学校时喜欢给校报投稿,几乎每期都有我的“大作”,因而在学校也算是“小有名气”尤其是当我发表了一篇《戏说武则天选妃》一文之后,更是受到很多同学的追捧,我也有些沾沾自喜。就在这时,导师“圆头“找到了我,平时那弥勒佛的笑容不见了,不说话,只是在前边慢慢走,好像心事重重,我也只好跟在后面,心里盘算着他这葫芦里卖的什么药。终于,“圆头”停住了脚步,转过身来,语气低沉而缓慢地说:
  “你觉得最近你的学业进步的如何?”面对着没头没脑的问题,我无从回答。他又接着问:“听说,你最近的文学创作颇有人缘儿。名气不小啊。”
  “那都是同学们…..”我嗫嚅着。
  “够啦!”圆头打断了我的话。她的表情出现了从未有过的严肃。
  “你不要以为你的一些作品在同学中受到追捧,就认为是得到肯定了,不是的!那只能说明他们和你一样的无知和轻浮。”他声调很高,我偷偷看了他一眼,见他红着脸、瞪着眼,像一头愤怒的狮子。说实在的,当时我真的有些害怕。他可能也意识到太过严厉了,于是,声调显然放低了下来:
  “每个人因其所受教育的多少,而有知识的多寡之分,这无可指责,但是,品德却容不得有高下优劣之别。”他顿了顿,深深呼了一口气,显然是在舒缓自己的激动情绪。之后,接着说:
  “你喜欢写一些小文章,这很好啊,我看了你的好多文章,有的还是蛮好的,文笔干净,也有些新意,这,不错。”他脸上又逐渐现出了弥勒佛的形象。可是,仅只瞬间,又变得严肃起来。
  “你,要记住文如其人的道理,写文章,要有自己的原则,不能只看有没有人追捧。文章要正派,因为,你写出的东西是让人家看的,文章的作用,是让读者得到点儿什么,或是收益,或是警示,或是教训,但是,如你所写的那篇备受追捧的什么选妃,我就只觉得通篇散发着令人作呕的狐臭味。这样的文章如果说你是在有意地诲淫诲盗,那是冤枉你,可,说你是在哗众取宠、个人文学品位低下,你该不会不承认吧?”
  “我…..”我嗫嚅着
  “记住:文品标志着人品。我不希望再看到散发着狐臭味的下三滥文章,那是对中华文学的糟蹋,如果你不能改掉这毛病,以后不论在什么地方,都不允许你说你是我的学生!”他的眼中射出的目光,是那么的严厉,竟不由地让我的心在不停地颤抖。
  事情已经过去多年了,可导师那严厉的目光,却始终不能在我眼前退去。每当我准备在所写文章中加入一些噱头时,眼前就会浮现出导师那严厉的目光,他让我认真地审视那噱头是否健康,同时审查写作的动机,是否在哗众取宠。
  导师严厉的目光,像一盏指路的明灯,将永远指引着我的前进方向;导师的那声“如不能改掉毛病,不允许你说是我的学生”的断喝,将会终生标则着我的文学创作,当心出轨!脱离低俗!
  
作者 :荷小蕾 时间:2012-01-06 22:50:00
  严师出好徒啊!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规