天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[时政要闻]当“人官”才不会被骂“狗官”

楼主:大地苍茫H 时间:2012-01-06 21:18:43 点击:1072 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在中共广东省委十届十一次全会1月5日在广州闭幕会上引经据典,畅谈“做人为官”之道。他警醒在场官员,只有做好了人,做官才能成为“人官”,而不会被老百姓骂为“狗官”。
  汪洋指出,当前广东正处在经济社会全面转型、改革开放全面深化的关键时期,面临着需要解决的大量难题,不少瓶颈要突破、许多风险要防范,对官员们而言,这是施展才干的难得机遇。
  
    汪洋要求官员做造福民众的“开拓者”。为了引导官员们树立正确的“做官”理念,他援引孙中山“要立志做大事,不要立志做大官”、周恩来“不是做官,是做事,是为人民服务”等名句,对“做事”与”做官”的差别做了篇幅不短的论述。
  
    汪洋称,要为了做事而做官,要先做人后做官。他警醒在场官员,只有做好了人,做官才能成为“人官”。
  
    唐朝大文学家韩愈被汪洋引为为官做人的典范。他说,自古以来,为官一任,就有“教化一方”的义务,要“以官风正民风,以官德树民德”。韩愈被贬潮州做刺史,任职间倡礼治、行道德、敦教化,促使潮汕地区由瘴疠蛮荒之地转变为文明开化的“海滨邹鲁”,离任后“赢得一片山水尽姓韩”。
  
    对于当前社会正处在转型期,利益格局深刻调整,地方发展的长远、全局利益可能与部分民众的当前、局部利益有冲突等问题,这位主政中国改革开放前沿阵地的地方官员并不加以回避。汪洋说,继续用改革开放初期的做法实现经济快速发展现已不具备现实条件,官员们的思想观念必须转变。
  
    汪洋表示,无论什么时候,都不能偏离为民众谋幸福的根本目的,更不能把发展经济的手段代替改善民众生活的目的。坚持不以牺牲民众利益为代价是广东谋划推动发展应该坚守的准则和底线。在推进城镇化和产业转型升级的过程中,部分民众可能面临失地、失业等风险,面对这样的问题,官员是站在民众角度想问题、办事情,还是罔顾民众利益去发展,是对政绩观的重要“试金石”。
  
    汪洋要求官员们提高对网络虚拟社会的引导和管理水平,克服“恐网症”,避免面对网络禁声失声,又避免出现被人炒作的各种“雷语”,还要善于掌握应对网络群体性事件的主导权和主动权。
  
  本文择自2012年1月6日《人民网》http://leaders.people.com.cn/GB/16808164.html
作者 :荷小蕾 时间:2012-01-06 22:39:00
  汪洋书记的话在各大媒体转发,引起较大反响。
作者 :荷小蕾 时间:2012-01-12 20:43:00
  不过,不是说一套做又另一套就好咯。
作者 :张清0513 时间:2012-01-13 10:04:00
  呵呵,公道自在人心http://v.youku.com/v_show/id_XMzM5OTkxOTA4.html

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规