天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

1、幸运的牛顿和不幸的巴克尔

楼主:CH传奇LC 时间:2013-05-17 14:33:54 点击:809 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  

  “19世纪中叶,当时20岁的巴克尔——英国海运富商的儿子——欧州最好的国际象棋玩家。玩腻了国际象棋之后,巴克尔开始专注于世界历史,开始写作一本真正研究人类科学的书。也许没有人曾有过如此大的信心,觉得发现人类真正的科学是了件可能的事……
  
  巴克尔指出,在物理学中,那些之前看似“最无规律,最反复无常”的现象后来被证明遵循了普遍的法则。他坚持道:“如果人类事件遭遇了类似境遇,那么我们完全有理由期待相似的结果。”他进一步指出之前之所以没有人能达到这样的理解原因很简单,因为过去的所有历史学家和哲学家都“明显不如”像伽利略、开普勒、和牛顿这样的科学家……
  
  空洞的哲学没有成为现实,这是不用说的事实。从约翰·斯图亚特·密尔(John Stuart Mill)到亚当·斯密再到卡尔·马克思(Karl Marx)所有这些智者都努力说服人们在人类社会能找到“法则般”的模式,可最后那些努力都是徒劳无果的,近代探索人类真正科学的梦想转向了经济学理论……
  
  研究者们对于经济发展的法则,犯罪的规律或文化发展的模式等,提出的想法数也数不清,然而没有一种想法像物理学的法则那样经得起仔细审查。人类社会的科学仍然还在等待它的开普勒和牛顿。但这是为什么呢?是什么让人的科学变得那么难,比其他科学都难得多呢?也许是因为人类社会存在某些本质上完全不同又独一无二的东西,使得发现社会的“法则”变得不可能。许多哲学家和社会理论家也表示,出于某种原因,人类社会的“法则”实在是大过复杂了。” ([美]马克?布坎南(Mark Buchanan)著 李晰皆 译《隐藏的逻辑——乌合之众背后的模式研究》 天津教育出版社2011年6月第一版 第33页。)
  
  人类对规律的认识,首先是来自对直观的重复现象的观察和统计,越是没有同类个案的重复,观察得到的次数就越少,所谓的规律性就越不靠谱,还有一个问题是,一个事件总是有时间的,这时间越长,重复就越少,就越不容易被认识。现在的问题是:人类的文明进程还没有走一个循环,而且,人类的所有人——所有观察者都在这循环之内,没有人能站在这个循环之外作为一个旁观的观察者来进行观察和统计。
  
  “旁观者清,当局者迷”人类认识世界,小至分子原子,大至星球宇宙,人都有一个“旁观”的视角。但是对于整个人类社会进程,没有人可以是“旁观”的。
  
  “不识庐山真面目,只缘身在此山中”山越大越高,内容就越多,认识就越困难。
  
  截取历史中的一个时段,也许会看到一定的循环,如《三国演义》开头就说“天下大势,合久必分,分久必合”许多人也不假思索地认为这是必然之理,人类的社会就是这样的无限循环。不过——简单的经验主义是危险的“女主人每次走到鸡舍边,就有吃的了,鸡的经验虽然重复过许多次,但总有一天,女主人要杀鸡招待客人,她会和往常一样走向鸡舍。”
  
  多数人习惯地认为,今天会和昨天一样,而明天会和今天一样。
  
  只是,不一样的明天肯定会来。
  
  人类创造了文明,不用说是变化日积月累的结果。1879年爱迪生发明了世界上第一盏有实用价值的电灯。拉开了人类电能时代的序幕,至今不过134年。其间的巨大变化,在现在的我们看来极为自然,每一步都水到渠成,理所当然。但在当时的人看来,则是不可想象的,是完全不同的明天。
  
  “如果说我所看到的比别人更远一点,那只是因为我站在巨人肩上的缘故”——牛顿。现在看来,巴克尔没有找到可以让他在社会科学上看得更远的巨人的肩膀,而且,到现在都还没有人找到。
  
  和巴克尔比起来,牛顿是幸运的,自然科学因为其本身有一种人可旁观性,中立性,是非分明并可感知的特质,它的发展进步的脉络一直是清晰的,任何一个时代,自然科学的巨人是显而易见的——现在虽然领域分得很细,但在每一个领域中,仍然是明显的。
  
  社会科学则不同——研究社会问题的学问其实一直不叫科学,叫学科,至今还许多人认为社会学的问题和自然科学问题完全是两回事。
  
  科学是有很强的确定性的,这确定性在重复中得到验证,而与人紧密相关的社会性事件的可重复性好象是不存在的。所以社会学到现在还是公说公理,婆说婆理。
  
  人类的所有真正的进步,都是经验知识的积累,这一点在科学上优为明显,没有哥白尼,伽利略,开普勒,就没有牛顿,牛顿如果早生100年,最多就是伽利略。社会科学没有迎来他的牛顿,也许只是因为还没有足够的积累。

作者 :黑丝带hsd 时间:2013-05-19 21:25:00
  “旁观者清,当局者迷”人类认识世界,小至分子原子,大至星球宇宙,人都有一个“旁观”的视角。但是对于整个人类社会进程,没有人可以是“旁观”的。
  --------------------------
  问候CH传奇LC
作者 :清晰de雨点 时间:2013-05-20 18:20:00
  来读
作者 :荷小蕾 时间:2013-05-29 17:01:00
  其实,人人都认识这个世界,只不过所站立的角度不同,认识就不能一致。
  问好CH传奇LC !

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规