天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

亡羊补牢绝不是最佳的选择

楼主:高山对虾 时间:2011-12-16 23:11:27 点击:702 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    “亡羊补牢犹未为晚”,是对丢失了羊而采取的无奈的补救措施,也是对失主的安慰并提出的杜绝再次发生亡羊的建议。
    谁都知道,如果先是把羊圈做得很牢,羊就不会丢失。这种极为浅显的道理,当下的官员们却弄不懂,而是死死地抱住“犹未为晚”不放,而且都是在亡羊之后。不信?我试举几个例子看看:煤矿发生了死人事故,有关职能部门,又是严查,又是问责,接着,拿出了相应的防止措施;托儿所、学校里的孩子们被歹徒砍杀了,有关部门又是找漏洞,又是拿措施;最近,江苏丰县校车侧翻造成十五名孩子死亡,同样,从省到市到县,都纷纷拿出了防止再次发生的措施。至于这些措施是否管用,那还要通过实践验证,那是后话。令人不解的是,这些措施都是在死人之后才拿出来的,说得形象一点,这些措施是用鲜血漂浮出来的,为什么不能防患于未然?诸多职能部门的官爷们,据说都是为人民服务的,而且,既然为官,智商应在普通百姓之上,那么,为什么连老百姓都知道的道理,他们却不懂呢?他们整天价想的是什么呢?是为人民服务的事儿?我看未必!
    某行某业出了问题,首先发现的,本应倒是相关职能部门,然而,却不,倒是处处惹人烦的媒体,往往不知好歹,总是在职能部门尚不知晓的情况下,就把一些有溃堤隐患的蚁穴现象,或某处已然溃堤的消息,率先捅了出去。职能部门本应深感内疚并怵然警觉,然而,他们却不,反而在大发雷霆、百般遮掩的同时,拿出了他们的杀手锏:“亡羊补牢犹未为晚嘛”。是啊,现在,羊还没有全部亡掉嘛,自然可以补牢,何况这是古训,错得了吗?结果,正确的是他们,反倒是媒体被弄得灰头土脸。灰头土脸倒没什么,可,受损失的是国家,遭苦难的是百姓啊!试想,谁家死了人,能够不造成终生的悲哀?有的会改变一个家庭的命运。也许,职能部门会呈报政府给死者家庭发抚恤金,但是,再多的钱,能让死去的人复活吗?能抚平修复死伤者亲人们的心吗?
    职能部门的官爷们,别总是抱着“亡羊补牢犹未为晚”的古训不放了,望你们放一放你们手中茶杯,拿出一点点时间,真的为百姓的事儿动动脑子,从软椅上站起来,走出你们的空调室,到百姓中走一走看一看,发现问题、解决问题,让各类事故,尤其是死人的事故的数量真正降下来,让百姓中的哭声减少到最低、最轻。
    考核一方大员的政绩,不仅要看在他的治下,修了多少路,建了多少楼,征了多少税,更要看百姓有多少笑脸。所谓,但愿人间尽欢笑,不让百姓有哭声,这才是最大的政绩。
    
作者 :荷小蕾 时间:2011-12-17 05:59:00
  特色嘛。
作者 :奇幻黑樱桃 时间:2011-12-25 17:48:00
  古人云:“宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井”可能现在的成语词典里把亡羊补牢排在第一页第一条,以至于人们记得比较牢。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规