天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人心不足蛇吞象的传说

楼主:高山对虾 时间:2012-01-02 21:41:09 点击:537 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一位贫穷的老人,行走在乡间的蜿蜒小道上。他担子的一端是破旧杂物,另一端是捡来的孤儿,叫名小象。当老人走经乱葬岗子时,见到一条小蛇躺在一块石头旁,一动不动。老人放下担子,把小蛇捧在手中查看,原来是受了重伤,身体的一端正流着血。老人撕块破布给它包扎停当,放到担子的另一头,继续行走。从此这三条生命便组成了一个家。
    老人是手艺人,靠走乡串村给人修理小家具谋生。这一家三口,在风风雨雨、坎坎坷坷、贫困交加中度过了好多年,小象已长成十八九岁的壮小伙子,小蛇也长到碗口粗细。一天,老人对小蛇说:“你已经长大了,可以自己闯闯了,去吧,孩子!”老人流下了惜别的眼泪。小蛇冲着老人连点三次头,算是叩别,又用身躯把老人围在中间,脑袋在老人身上蹭啊蹭啊,一副不忍离去的摸样。老人抚摸着小蛇的脑袋,流着泪说:“走吧,孩子!”小蛇一步三回头地离去了。老人又对小象说:“孩子,我的手艺已经全部传给了你,别老跟着我了,自己去闯吧。”小象给老人磕了三个头,离去了。
    老人的负担减轻了,孤单的心情加重了。
    老人依然早出晚归地走乡串村地干活谋生。一天,天色很晚了,老人行经一片树林,突然有一头野猪向他袭来,老人急忙爬到树上,野猪用尖利的獠牙拼命地啃着树干,树干在一点点地变细,情形万分危急,恰于此时,远处出现两盏明灯,明灯瞬间而至,一声惨叫,野猪毙命。原来是一条巨蟒把野猪吞进腹中。老人惊恐万分,不知所措,只见巨蟒把头高高扬起,轻轻咬住老人衣服,把老人从树上吊了下来,“啊?你是小蛇!”老人惊呼,同时双手合围,紧紧抱住小蛇其大如斗的脑袋,不由得老泪纵横……
    小象离开老人后,觉得靠手艺吃饭太辛苦,于是就东坑西骗地混日子。某天,他得知皇上的三公主患有绝症,须得一颗夜明珠配药方可治愈,怎奈宝珠难求,为求宝珠,四处遍张皇榜,许诺:凡献出宝珠者,高官任坐,年轻者,并可招为驸马。小象得知此讯,心想:听人说,大蛇眼睛内有宝珠。于是就想到了他的弟弟小蛇应该也有宝珠。他到荒郊野外深山丛林中,四处寻找呼唤“弟弟——!小蛇——!”小蛇突然出现在小象面前。兄弟相见,亲热一阵之后,小象把要取宝珠的意思告诉了弟弟,小蛇点点头,同意了。小象拿出尖刀,挖下了小蛇的左眼,他顾不了弟弟疼得在地上翻滚,急忙从眼中取得一颗大如鸡卵的夜明珠。他手拿夜明珠,心想如果有两颗,岂不更好?于是,又对弟弟说:“弟弟,一颗不够啊,你忍着点,让我把那一只眼也挖下来吧,你的下半辈生活有哥哥我负责。”小蛇失去了眼球的眼窝里不断地有鲜血流出,听到哥哥的要求后,呆呆地想了一会,又点头同意了。小象急忙取出尖刀去挖小蛇的眼睛,当尖刀插入小蛇眼睛的一瞬间,剧烈的疼痛让小蛇不由自主地猛吸了一口气,这一吸气不打紧,把小象吸进了腹中。当小蛇发现自己把哥哥吸进腹中时 ,一切都已经晚了,小象已被小蛇腹中强大的胃酸消化掉了。小蛇悔恨得痛不欲生,它高高地仰起头,狠命地向一块巨石上撞去,一声巨响,小蛇脑浆迸裂…..
    
    【评注】:贪婪,是人的本性。世上纷纷芸芸的各种行为,虽然形式各异,名目不同,可它们的骨髓里,都是贪婪在主宰。贪婪的人啊,咋还不如一个冷血动物有情有义呢?
    
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规