天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

考量

楼主:高山对虾 时间:2011-12-06 21:37:31 点击:644 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


  

考量
  


  某市,马路边一水果摊,小贩正愁着无人问津。一骑单车人在小摊前驻足,把苹果翻了几下之后,随手拿起两个苹果,径直向前走了。相邻摊贩告诉小贩:“没看见啊?他拿你的苹果了。”小贩摇了摇头:“看见了,不就是两个苹果吗?可能他身上没零钱,或者忘记给钱了,如果喊住他,他会觉得很没面子,伤了他的自尊。那两个苹果算我送给他吃的。”说完笑了笑。站起来规整一下被那人翻乱的苹果。忽然,在一个苹果下边,翻出了一张五十元的钞票。他知道肯定是拿苹果的人留下的。他往那人走的方向看了看,人已经走得很远了。“这人真有点怪,给五十块钱,拿两只苹果…..”小贩口中念叨着。“他这样做的目的是什么呢?”小贩沉思着。忽然,小贩似乎想明白了似地:“他是考量我这人厚道不厚道,进一步揣测人的善心还存在多少?他是做什么的呢?……”他终于还是没有理出头绪来。
    
    后记:三日后,那位拿苹果者又出现在水果摊前,当他正专心挑选时,被摊主认出,当即拿出那五十块的钞票要还给他,他笑着说:“不用还了,我已经拿了你的苹果了,算是偷窃费吧。你这人很忠厚,像你这么忠厚的人,现在不好找了。”他顿了顿,心情似乎有些沉重:“说给你听,您可别笑话,在您之前,我已经试过好几次了,但每一次都是被抓住,经过我解释并当场从苹果堆中翻出钞票,才免于小偷称号。他们的眼神告诉我,好像见到了怪物。在您之前,我几乎已经怀疑中国人中是否真的有古代人所描写的君子,现在,我信了。”“我想问问,您为什么要这么做呢?”摊主终于忍不住心中的疑问而发问了。拿苹果者笑笑:“我是个理想主义者,现在我妻子怀孕了,我希望我的孩子能够成为谦谦君子,所以才做出了这么一个比较荒唐的游戏。”他握住了摊主的手,真诚地说:“社会地位有高有低,收入有多有少,行当有各门各类,但,道德品格,绝不是按地位、收入、行当来划分的。老兄您,就是我孩子将来的榜样。”。
    从那以后,小伙子隔三差五地总要到这里老买一包苹果回去,估计是给他怀孕的妻子吃的,那可是为了他那个将来要成为君子的宝宝呀。
  

作者 :拂案清风 时间:2011-12-09 11:27:00
  还有这事?
作者 :荷小蕾 时间:2011-12-13 07:36:00
  来读故事。
作者 :荷小蕾 时间:2011-12-17 06:06:00
  让人误会
作者 :奇幻黑樱桃 时间:2011-12-25 17:43:00
  也许就是一个故事,但是从中可以体会出一些其他的含义。见仁见智吧!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规