天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[情感]暗夜随想

楼主:无关孤寂 时间:2012-08-31 20:02:05 点击:971 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  凌晨一点的时候,我想街上应该没有什么人了吧!就算有,在此时此刻也会逃离空旷的大街,找个能遮蔽的地方。老天爷不高兴总是挑适当的时机,发发小火,闹闹小情绪。夜雨就在俗世的悄然下,突如其来却又恰到好处的纷至沓来,敲击着静谧而安的夜,和在夜空中游荡的守望者,还有那颗辗转反侧的心。隔着漆黑的窗,舒展着疲惫的身躯,闻着莫名的香气,听一场夜雨。夜雨惊梦,当我还在梦中游走,寻访故人,夜雨就来扰气氛了。睁开双眼,满是漆黑,难道黑色就是这个世界的主色调?黑夜包围着我,处于这样的环境觉得自己十分渺小,却又如此伟大。我发不出任何光亮来阻挡它对我的吞噬,那就积极的迎合,与其融为一体,我也是它的一个不能忽视的一部分。还是有不与之为伍的,窗好像在无声的提醒我,你看我就不。夜的黑让我无视了窗的存在,可窗要为自己的存在而努力地证明,它不管是哪里迸发的微弱光丝,它都要一一的收集,一一的汇聚,让它们通过自己的躯体,射向无尽的黑夜。正是窗的不屈服,巧妙地利用黑夜的衬托,显示出自己的独特品格。既然不能自比于梅、竹、荷,成为一扇刺穿黑夜的窗也可将就,不过不知那些窗们是否通过它们的世界、语言、行为在抵制和鄙视我呢?我不敢想,我也不能去想,怕会胡思乱想,走火入魔。怕想到伤心之处,满面泪流,愧对自身,唯有以身怎样怎样!也许,我们正于黑夜中找寻,找寻白昼留下的一切可睹之物,找寻残存在脑海的无边记忆,找寻人世中那一缕缕早已随风的景色。
  探析夜之源起,按照地理学上的论断,因为有了地球的自转,才有了格外分明的白昼之分。很庆幸地球不是生长于其表面的人,如果它也是人或者像人那样有情感,那真正地人在我看来就要完蛋了。梁实秋先生就提到过,无论是男人还是女人咋们是摸不透的,何况他们还有一个“孩子”的阶段。如果地球按人类的模式发展,它就可以有喜怒哀乐,就可以有自己的情感表达与宣泄。碰上它高兴的时候还好,如果碰上它受了委屈,办坏了事,加上它的大脚趾踢伤疼痛难耐,可想而知,人类不完蛋那才有鬼呢!呵呵,可惜啦!它终究还是一个较为圆整的胖东西,它还是要按它原有的行为模式而走下去,不准失了偏颇。但是,它还是要有“掉链子”的时候,给地表行走的怪物们来点小刺激,算得上它的恶作剧了。当然,它绝对没有颠倒黑白之力,除非太阳打西边出来。好在它能按照自然规律,做一个讲规则的东西,所以夜的魅力在于,无论你怎样的想要去改变,付诸一切看似的有成效的行为去做做,它还是在那里不卑不亢的不做些许改变。有句道“黑夜给了我双黑色的眼睛,而我却要用它来寻找光明”,多么优美的句子啊,多么有意境的句子啊,多么深遂而无法猜透的句子啊!我不知道有的人身处于“暗夜”的时候,是否想到过这一句子,哪怕是有那么一瞬间。因为,这是“暗夜”的魅力所在,它永远都在那里,即使你找到了“光明”。
  有时候处于黑夜中,觉得甚是心静,可能是夜的黑模糊了我们那双黑白分明的眼睛。笼罩在一片黑色之中,仿佛来到一个无比玄幻充满未知的洪荒世界。看那黑压压的一片,后面不知藏着什么妖魔鬼怪,不知藏着什么居心叵测,不知藏着什么人的黑心。越是什么都不知道,越是什么都看不清,那我们就要去知道,就要去看清。不过,我不知道当拨去了掩在那些东西上的黑纱后,会看到什么,这个是我不敢多想的。因为,这是“暗夜”的魅力之所在。其魅力之大,其魅力之美,是我无法清晰的表达出来的。虽然它只有一个色调,那就是黑,但是,我仿佛看见它是红的、黄的、蓝的、白的、灰的、灰白的,俨然囊括了世间的一切色彩。正因为它是如此的包罗万象,给人一种难以近距离感触的感觉,所以自己有一种对于黑夜难以言说的畏惧感。犹记得小时候经常发生的一件事,至今想来,觉得那时的自己真是“止增笑耳”。可能是十岁的样子,那时家住在普通的瓦房,这种瓦房大多建于新中国成立不久,有些瓦房可能存世时间更早。因为,曾听老人讲过在我们家不远处的一座瓦房,造型古朴,庭院幽深,约是明清时期的建筑。不过,姑且不去考究房屋的来历与式样,单就年代来看,这种房屋在我们乡人来看就是俗称的“老房子”。可不能就字面意思来片面理解,就以为是年代久远,这样想就是落俗套了。在乡人的眼中,对“老房子”是有着很深的敬畏感的。因为,有一种说法流行于乡里,而乡人对这种说法是没有半点的怀疑。
  这种流传就是往往在“老房子”或其周围容易出鬼,是不是恐怖了?流传由来已久,不知经过多少乡人的加工,说的是活灵活现,小的时候听过后吓得不敢出门。而当时我家所在地周围“老房子”可不止一处啊,每次经过那些老房子,我都是低着头看都不敢看上一眼。最关键的是,我家在院落的最深处,回家必须经过一处十几米的巷弄,由于巷子又长又窄,且没有路灯照明,这对于当时的我来说是一个无法抹去的“阴影”。每次放学晚了,就注定了我要与“鬼们”斗争一番了。天色已晚,正是“鬼们”出来寻食的大好时机,而像我这样的是最好的捕捉对象。因此,害怕呀!所以,要壮胆啊!每当走进院落,我就开始大喊“妈,我回来了”,走到巷子口就大叫“妈啊,我回来了”,走进了巷子那可不得了了“妈啊,妈耶,我回来了”,而且两腿自不而然就加快了速度。终于回到了家,悸动的心还在快速的跳动,往日的记忆却一去不复返了。
  好吧,时间也不早了,做梦去了!
  
  
作者 :坊廊王 时间:2012-09-01 00:18:00
  好吧,,这个夜晚不属于人类,,大家回避,,
作者 :桃枝夭夭2012 时间:2012-09-01 09:03:00
  按玄学理论,是有鬼的。
楼主无关孤寂 时间:2012-09-01 15:42:00
  我不是迷信哈,只是把小时候听到的复述给大家罢了。嘻嘻

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规