天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

机器人时代离我们有多远

楼主:严兴哲学 时间:2013-06-12 17:15:07 点击:1148 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  那么我们根据现在已知条件预测一下,将来几十年里,将逐步进入到机器人时代。机器人进入工厂,将形成无人化工厂。机器人进入农场,将形成无人化农场。机器人进入家庭,将代替家庭成员不足的问题。比如老公机器人、老婆机器人、儿女机器人、佣人机器人、宠物机器人将琳琅满目。走在大街上,也到处都是机器人。总之几十年后,对于机器人的使用率就会像现在手机和电脑一样普遍。机器人还将扩展到特种机器人领域,比如纳米机器人、太空机器人、深海机器人、军用机器人、舞蹈机器人等等。
  2013年4月21日中国机器人产业联盟在北京成立,预计中国将在2014年成为全球工业机器人需求量最大的国家.2008---2012年.我国工业机器人平均每年安装量约1.5万台,预计2015年中国机器人需求量将达3.5万台.占全球市场的16.9%。现在中国第一届产业联盟共有77家成员单位。2011年全球工业机器人销量16.5万台,较2010年增长37%。辽宁省最近公布计划在2017年底初步建成机器人工业基地。预计年产值将达500亿元,而广州政府公布在2015年将产量提升到一万台。
  机器人时代正大踏步向我们走来,我们可以感受到它跳动的脉搏和呼吸,已经达到触手可及的地步。用现代人与机器人比较一下素质就会惊讶的发现,我们不仅在体力上不及机器人,甚至在社会的文明程度上都不如一个没有情感的机器人。是机器人太优秀了吗?不是,因为他们的文明程度只是人类设定的一种基本文明。比如机器人会文明用语,而我们往往却污言秽语。机器人会助人为乐,而我们往往自私自利。机器人会任劳任怨,而我们往往怨天尤人。这时人类文明与机器人文明之间就会产生一种文明争斗。人类就会淘汰不文明人,而用机器人来代替,那么对于所产生的社会危害就会被定为非法行为。
  我们可以进一步认识到这样一种规律:机器人是从低级劳动开始代替人类劳动的,当机器人的智能上升到一个新的质变阶段,不仅在智力上,而且在文明程度上都会提升人类向更高智能和更高文明的水平迈进,因为当机器人超越人类落后文明时,那将意味着人类落后文明的存在将没有价值和生存的意义。
  通过一系列的分析,我们应该认识到,机器人时代的到来,不仅仅是一种生产力的革命,而且它将产生人类精神文明的质的提高。我们做好迎接机器人时代的准备了吗?做一个高于机器人的文明人,做一个高质量的文明者。
  
  作者:严兴
  2013年6月11日

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规