天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[情感]溺爱,是对孩子一种严重的伤害!

楼主:龙门飞甲0008 时间:2012-08-15 20:31:11 点击:1238 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  现代社会,独生子女家庭居多,因此,几乎所有的父母都视自己的孩子为宝贝,而正是这个宝贝,成了家庭中唯一的小太阳,全家人围着转,溺爱,在所难免。然而,恰恰是这样一种毫不保留的溺爱,将会给孩子造成一种严重的伤害。
  为什么说溺爱将会给孩子造成一种严重的伤害呢?如今家庭中的父母,普遍存在着溺爱的现象:吃饭,穿衣,穿鞋子,检查作业,系鞋带……似乎孩子能做的事,父母几乎全部包揽,更不用说有些不会做的事情了。作为大人,的确应该帮助孩子成长,但“帮助”并不代表“取而代之”。“取而代之”所导致的结果是什么呢?孩子依赖性的与日俱增,凡事都希望父母能够帮自己去解决,从而养成懒惰的习惯,不喜欢思考,更不喜欢亲力亲为地去处理问题。这种束缚思想和手脚的教育方式,能否培养出适应未来社会具有创新意识和坚韧态度的人才呢?温室里的花朵,怎么能经受得起风吹雨打的洗礼呢?久而久之,孩子就会形成一种害怕挫折,贪吃懒做的坏习惯。时间一长,孩子的这种不良习性,就很难纠正过来,最终大大阻碍了孩子的健康成长。
  孩子之所以会养成这样一种依赖性极强的坏习惯,究竟是谁的错呢?如今社会一切向钱看,许多农村家庭中的父母,在外做生意,把孩子留在家里让老人照顾,老人们似乎过怕了以前的穷日子,现在生活条件改善了许多,“再苦,也不能苦了孩子”,于是,要什么?给什么,就差天上的星星和月亮没能摘下来给他(她)。从一定意义上来说,独生子女的普遍存在,更助长了溺爱的泛滥:捧在手里怕摔了,含在口里怕化了,百依百顺成了家庭教育中不可逆转的潮流。
  虽然,这是在一定社会环境下的产物,但是身为父母的我们,肩负着培养孩子成人,成才的教育使命。那么,是否该反思一下,这种用心良苦的“溺爱”,能否成就孩子的美好未来呢?
  试问,插在瓶子里的向日葵,是否能结出饱满的果实呢?

楼主龙门飞甲0008 时间:2012-08-15 20:32:00
  爱一个孩子,并不难,但若是用爱教育出一个“了不起”的孩子,却很难。溺爱是一种营养过剩的爱,日积月累,当孩子再也承受不起时,已经为时已晚,不能再回头选择重新来过。习惯了在“溺爱”的氛围中生活的孩子们,习惯了父母的保驾护航,若是离开了父母的陪伴,必定会不知所措,心烦意乱,不能沉着冷静地面对种种困惑,以至于萎靡不振。
  
楼主龙门飞甲0008 时间:2012-08-15 20:34:00
  所有的爱,既离不开生活的源泉,更离不开细节:孩子不小心摔倒了,做父母的是立即跑过去扶起他(她),还是站在一旁,鼓励孩子自己爬起来呢?前者,表面上看,似乎很疼爱自己的孩子,但这种疼爱缺失了一种给孩子提供锻炼的机会,以至于,孩子会无形中表露出脆弱的一面。而后者,看起来似乎有些残酷,却能让孩子自己面对困难,并战胜困难,然后,会从父母的赞美声中赢得认可的自豪感,从而变得越来越坚强。
  
楼主龙门飞甲0008 时间:2012-08-15 20:35:00
  孩子未来的人生之路很漫长,做父母的我们不可能永远伴随他(她)们左右,所以请不要让孩子在“溺爱”中,懦弱地成长,而应该学会适时地放手,让孩子勇敢地学会面对,学会坚强,学会担当,唯有这样,每个孩子才能在未来激烈竞争的社会中,风雨无阻地前行。
  
楼主龙门飞甲0008 时间:2012-08-15 20:36:00
  为人父母的我们不能盲目地施爱,否则,所带来的后果是惨痛的,只因“溺爱”是一种严重的伤害。
  
作者 :感叹号妹 时间:2012-08-16 09:32:00
  家长应该适当的教育!
作者 :一路飚歌521 时间:2012-08-17 14:51:00
  教育孩子,溺爱的确不可取,哎,我就命苦,从小到大没享受过溺爱的滋味!
作者 :坊廊王 时间:2012-08-17 14:53:00
  楼上,握个手,,,咱两命运相同啊,,都是可怜的孩子,,,
作者 :桃枝夭夭2012 时间:2012-08-17 18:01:00
  现在的孩子不知足,独生子女哪有不被溺爱过。
作者 :桃枝夭夭2012 时间:2012-08-17 18:03:00
  难道婴儿的时候妈妈没给放进澡盆里溺爱过?
作者 :浪迹一边边 时间:2012-08-22 15:23:00
  溺爱就是一种永远的伤害

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规