天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

导邮老伯

楼主:知时知量 时间:2011-04-23 19:07:31 点击:927 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置




导邮老伯  

  

  高中毕业,我背起邮袋,踏上了山区的投递之路。
  我的投递范围有一半的群众讲闽南话,听不懂温州话和普通话。我学校刚出来,人生地不熟,语言又不通,投递工作对我来说难度很大。我永远忘不了为我导邮的那位老伯!
  初识老伯是我送信才几天的一个下午。 我把一份报纸送到小商店里,店主会说温州话,我就拿出邮件问他。
  “送信人又换了,这孩子细皮嫩肉,大概不是本地人。”耳边传来我感到很亲切的温州话。
  我抬头一看,左侧的柜台,有几个人坐在那里喝酒。他们左手拿着五分钱一颗的花生糖,右手端着一碗白酒。其中一位上了年纪,理着平头,古铜色皮肤,身板大山一样结实的老伯正朝着我眯眯笑。刚才的话大概是他说的,我心里这样猜想。
  老伯看我盯着他的手,就说:“孩子,喝一点酒哦!”
  我笑答:“公务在身。”我那时还没见过世面。心想,一颗花生糖,怎么下酒。接着又向店主询问邮件中的几位收件者的住处,但店主不十分清楚。
  老伯指了指店主,笑着说:“他能认识几个人?有送不掉的问我就是了。”
  店主也笑着对我说:“你还是问他。”
  该问的都向老伯请教了一遍,有些群众住哪里,我还是一知半解。老伯把剩下的酒干完,半块花生糖往嘴里一送,豪爽地说:“我带你去。”
  以后,住在商店旁边的老伯就义务地给我当起了每天固定的“导邮”。
  我现在蜗居商品房,同一单元的邻居都不认识,叫不出名字。而那时我慢慢发现,本大队的群众住在哪里,老伯不在话下;周围几个大队的群众住在哪里,他也清楚;甚至隔公社群众住在哪里他也熟悉。
  老伯是个绝对称职的“导邮”。
  由于改革开放不久,闯世界的山区人还不多,一般就是那几户有邮件。送了几个月,地理环境也熟悉多了。但我还是每天邮件请教老伯,证实一遍。因为老伯是我心中的权威,是我的靠山,使我不走或少走“弯路”。
  “孩子,你都认识了?”老伯指着邮件对我说。
  “不。老伯,这个人住在哪里我还不知道。”
  我笑了,老伯也开心地笑了。
  日月如梭,光阴似箭,转眼一年过去了。
  当我把我要调走的消息告诉老伯,老伯当着大家的面说:“这孩子送信不错。”
  我感动地说:“全靠大家,全靠老伯帮助。”
  “孩子,别这么说了,你送信也是为大家,这么快就走了,以后有空来山区玩。”老伯真诚地说。
  多好的山区人,多好的老伯。我的眼眶盈满泪水,告别了大家,告别了老伯。
  近几年,我干了机务工作,有机会到那山区支局。修好机器,我几次想跟现在的投递员再走一次邮路,看看山区的变化,看看老伯。由于恋着小家,话到嘴边又收了回来。
  导邮老伯!你身体还是那样硬朗吗?你还记得当年的送信的孩子吗?你还是左手一颗花生糖,右手一碗酒吗?有机会,当年的送信孩子想跟你干它个半碗一碗。


  
楼主知时知量 时间:2014-11-03 17:11:00
  南无阿弥陀佛
作者 :老二微店吻 时间:2017-02-14 22:02:03
  温州人讲四种话温州话、蛮话、金乡话、闽南话。都听不懂!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规