天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

意念

楼主:初雪0211 时间:2014-06-14 21:18:57 点击:178 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (一)

  小柔与豆瓣完全是无意中结下的缘分,那段时间正好逛猫扑逛得有点无聊了,某天通过一个网上的的链接,就进来了这里。之后,便慢慢地被这里的文字吸引了,自此便一发还可收拾,每天工作的第一件事就是刷豆瓣,看看关注的朋友们有没有谁更新了新的动态之类的。

  时间过得真快,不知不觉中,小柔来豆瓣竟然也有整整三年了,记得她刚来这里没多久便注册了一个账号,取了一个很特别的名字---人生若只如初见。

  而相比于其他人来说,她在这里似乎也只能算是一个看客,她一般情况下很少发表什么广播,最多偶尔码码字而已。至于豆邮,她也是最近一段时间才知道豆瓣有这个功能的,如果不是那天无意间看到右上角提醒有新的豆邮,她可能会一直忽略它的存在吧。

  那天去外地出差培训回到酒店时,打开电视后,觉得有点无聊,就顺手拿起了手机,试着连接一下看看这里有没有WIFI可用,手机上似乎显示周围有可用的WIFI热点,,只是她刚才上来时忘了问前台小姐密码是多少。

  正巧不一会小柔听见走廊里有一个服务员说话的声音,便赶紧打开房门,问了她这里的WIFI 密码,没多久手机便有信号了,但信号似乎不太稳定,时断时续的,让人连上网都有点纠结,无奈之下她只好又拿起床边的遥控器继续换台看着肥皂剧打发时间.

  当小柔十点左右,正准备睡觉时,抱着侥幸心理,想再拿手机看看能不能上网时,无意间发现这时的WIFI 信号很好,打开网页的速度也非常快.她习惯性地打开豆瓣时,无意间发现右上角有一封新的豆邮,是一位陌生朋友早上九点多发来的,大意是问小柔的是否看过纳兰容若的诗词集?

  出于礼貌,小柔简短地回复了: 以前看过一点点,但始终最钟爱他的这首<人生若只如初见>

  没多久,手机便提醒她又有新的豆邮了,她条件反射地打开一看: 真是巧,我也很喜欢他的这首词呢. 最近正在看他其他的词.

  看完后,刚开始小柔还在犹豫着还要不要继续回复,毕竟已经十点半了,快要入眠了,万一打扰到别人休息就不太好了,考虑了一会后,她还是决定回复: 呃,我第一次知道这首词,是在读大学时,无意间被校报上一篇校友写的文章<人生若只如初见>吸引了,但当时并不知道这个标题出自纳兰容若的这首词,直到某一天在网上看到整首词时,才愰然间明白过来.

  发完这封豆邮后,她便安然入睡了.

  (二)

  第二天早醒来后,小柔竟鬼使神差地第一时间打开豆瓣,看右上角是否有新的豆邮,果然昨晚十一点半左右那个朋友还回复了一封: 如此说来,我们二个人还真是志同道合啊. 那有空可以多交流一下了.

  她看完后,趁着出差的休息时间,赶紧回复了: 呵呵,也许吧. 对了,你喜欢听苏格兰民谣?

  几分钟之后,他回复: 呃,还可以. 我挺喜欢苏打绿的歌,他们有一首歌很有凯尔特风格的感觉呢,歌名是<雨中的操场>,有空你可以听听.

  小柔看完这封豆邮后,很是意外,那种惊喜的感觉一时之间似乎难以用言语表达出来,难道他就是她一直等待的那个对的人吗?! 之后,她便迅速回复: 呵呵,真的吗?那我一会就去找来听听.

  小柔一上午都显得心不在焉的,思绪完全处于游离状态,完全是"人在培训,心在豆瓣"啊.

  没多久,她又打开豆瓣,竟然又看到了他最新的回复: 对了,你打算什么时候去丽江旅游呢? 我之前也一直有这想法呢.

  小柔回复: 呃,打算下个月吧,这段时间的工作太多了,抽不出时间.

  他: 哦,这样啊. 我估计最近去不了了,要等年底年假时可能才有空. 你们平时可以请假?

  小柔: 对啊,一周左右应该都没什么问题的.

  他: 那你是做什么工作的? 可以请这么久的假?

  小柔: 财务啊. 对了,你呢?

  他: 互联网.

  小柔: 其实我一直都有辞职去旅行的想法,只是始终没有下决心.

  他: 恩,我也一样. 就怕万一结婚了更没空闲时间了.

  小柔: 你怕你女朋友不同意?

  他: 哈哈,目前还没有女朋友.


  (三)

  第三天培训完,小柔这完全解脱了,说起来这还是她第一次独自出差呆这么久呢.

  那天晚上,她回到单位后,习惯性地又拿起手机刷豆瓣,看到右上角提醒有新豆邮 ,仔细一看,原来又是他: 你也是单身? 哈哈,我是猜的.

  小柔看完后在想,他这算是试探吗? 难道他对我有意思? 如若不然,他为什么突然问起这个呢?

  纠结完一小会,小柔还是实话实说了: 呵呵,对啊!

  小柔原以为他还会问其他的,只是在这之后,她洗完澡再刷豆瓣时,右上角还是没有看到新的豆邮.

  当小柔第二天早上醒来时,做的第一件事就是拿起手机,看豆瓣上是否有新的豆邮,只是她仍然发现右上角什么提醒也没有.

  怀着失望的心情,她来到办公室开始忙堆了好几天的工作,但忙里偷闲之余,仍不忘打开豆瓣看看,在九点半左右,她刷新了几遍后,惊讶地发现,右上角有新的豆邮提醒了. 他似乎是今天早上才看到昨晚她回复的豆邮,所以刚刚才回复给她: 不过我似乎比单身多那么一点点,因为我正在努力追求一位简单,善良,美好的女孩.

  小柔看完这封豆邮后,有点丈二摸不着头脑,他说的这个女孩是她自己还是另有其人? 她这次似乎真的不知道该如何回复了.

  她独自一人走到茶水间发了一会呆,回来后还是礼节性地回复了: 呵呵,是吗?那确实是多了那么一点点.祝福!!

  几分钟后,又再次收到新的豆邮: 你有空也可以来南京玩玩,这座古都氛围很好,很有秩序的.

  小柔这次看完后又在想,他这算是间接地邀请 ?! 看来真的被我猜对了,他真的是喜欢我. 尽管如此,她还是很淡定地回复: 呵呵,好的.

  她本期待着再过几分钟后,刷豆瓣时还会收到新的豆邮,可是那一天再也没有了.

  而在之后的几天,他再也没有联系过她. 她开始失落了,心情格外地郁闷. 但却从未想过主动发一封豆邮给他问及原因.

  直到某一天,她晚上在豆瓣上看到一篇文章时,她才顿时醒悟过来,原来这一切只是她的意念而已,却与他无关.

  自始至终,他都没有说过他喜欢她,她所幻想的一切都只不过是她的意念自导自演的一幕戏.

  很多时候,我们总喜欢把偶尔的错觉当成好感,如飞蛾扑火般陷入自己幻想的感情中不可自拔,直到某一天突然醒悟,才真正地明白那一瞬间其实只不过是"错觉"而已.
作者 :紫蝶灵儿 时间:2015-05-08 22:24:00
  欣赏……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规