天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

反对杭州市政府在中泰乡居民区建亚洲最大日烧3000吨垃圾的垃圾焚烧厂

楼主:胡啦晕呢 时间:2014-04-21 08:39:39 点击:250 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  致全体中泰、老余杭、闲林、五常和临安的居民信
  —— 坚决反对在中泰建设日烧3000吨的垃圾焚烧发电厂
  各位邻居、朋友、同事、同学:
  你知道吗?就在中泰,在我们美丽的城西要造垃圾焚烧发电厂了(日烧3000吨垃圾),市规划局正在公示(27日为止),市政府报告也把这个项目作为2014年杭州市下半年的重点规划工程建设项目,也就是说:中泰垃圾焚烧发电厂建成以后,光运垃圾的车子每天就有800辆穿梭于02省道上。
  众所周知,未分类的垃圾焚烧释放出剧毒的二恶英、重金属粉尘、PM2.5,通过我们的呼吸直接进入人体,另一部分落到土壤,被蔬菜等植物吸收最终进入我们的身体。中国科学院环科所专家赵章元指出:垃圾焚烧5公里以内有严重直接影响(有风的情况下是12公里),二恶英一旦进入人体内就会不断积累,所以即使你的排放量再低,它最后在人体内累积后还是会致癌的。它们在体内的半衰期为7至11年。二恶英的毒性非常大,是砒霜的900倍,有“世纪之毒”之称,还具有生殖毒性和遗传毒性,国际癌症研究中心已将其列为人类一级致癌物。
  在以焚烧厂为圆心12公里,涉及50多个小区,几乎将整个余杭区、临安区以及杭州西部涵盖!目前老余杭愈见繁华,在垃圾厂方圆12公里范围内居住和工作有50万人。这里有非常之多的超级大楼盘,如新西湖小镇、桃花源、庭院深深、白云深处、闲林山水、新湖果岭、新明半岛、西溪山庄、乐山红叶、西溪海小海、竹海水韵、星洲翠谷、东海闲湖城等等,将垃圾焚烧厂建于此实在非常不合理。
  这样的垃圾焚烧厂有着沉痛的历史教训,就在滨江浦沿有个同样的绿能垃圾焚烧发电厂(日烧650吨)。据不完全统计,每年仅3000人口的山二村,一年就有10多例新增癌症病例,累计100多例。目前距焚烧厂最近的桥头王720多位居民中患癌症的病人就有40多例,也就是每70人当中就有4个人得癌症。村民谁也不知道“下一批”会轮到谁,自己?家人?亲戚朋友?谁也不敢去想。
  水源威胁
  城西是四面环山,有众多的水系。你知道到吗,中泰自来水厂离垃圾焚烧厂只有1公里吗?!苕溪是老余杭自来水取水点,离垃圾焚烧厂不到5公里!这里还有青山湖和闲林水库,有世界闻名的西溪湿地,还有杭州自来水钱塘江的取水点,都是近在咫尺。
  强烈要求
  而如今,政府要在这里建设一个浙江省最大的垃圾焚烧发电厂!这难道不是将我们周边中泰、老余杭、闲林、五常、临安等地五十万居民的健康和生命当儿戏?
  居民们!没有健康,何谈幸福?没有生命,何谈建设?没有子孙,何谈发展?!
  居民们!我们还能袖手旁观吗?还能事不关己吗?还能无动于衷吗?!
  居民们!让我们团结起来,行动起来!让我们为了自己,为了家人,为了子孙后代,坚决反对在中泰建设日烧3000吨的垃圾焚烧发电厂。投诉电话:12345、86212345
  快来加入余杭西区环保维权QQ群:240012215
  共同努力铲除中泰(水源地)的毒瘤
  世纪之毒“二噁英”:一级致癌物 比砒霜毒100倍
  来源:南都周刊 作者:周鹏 王敏琳
  2009年12月01日09:57

  杀手:二噁英
  垃圾焚烧后,90%的体积将转换成硫化颗粒、氮化颗粒、粉尘等有害气体排放到空气中,其中最大的排放物是二噁英。二噁英乃世纪之毒,毒素是砒霜的100倍;二噁英更是一级致癌物,可导致胎儿畸形等;此外,二噁英还易溶于脂肪,难以降解,属于持久性污染物,一旦进入人体,10年都难排出,累计到一定程度,可直接置人于死地。
  在反垃圾焚烧浪潮中,“二噁英”是反对的核心,是挥之不去的阴影,是无数人不愿也不敢近身的东西……
  11月10日晚,台湾高雄县大寮乡,大约9000只鸭子被集体扑杀后,并没有如往常般被运往各个农贸市场。
  鸭子的死亡,是因为在它们身上,被检测出体内含有超标的有毒化合物。它们直接被扔进焚烧炉了,最终变为灰烬。
  被检测出来的有毒化学物,是被称为“世纪之毒”的二噁英。10年前,在比利时、荷兰、法国、德国等欧洲国家,在一些被污染的禽畜肉及乳制品中,陆续发现含有二噁英。这个一直躺在实验室里的化学物质,开始进入公众视野。
  在千里之遥的大陆,广州阿姨黄玉甜,并不知道,台湾鸭子里竟会有二噁英这个“坏东西”。在这个清洁工的有限知识结构里,二噁英,只会从离家300米的垃圾焚烧厂的垃圾焚烧炉里,偷偷溜出来,潜伏在空气中,试图破窗而入。
  即使酷暑难耐,黄玉甜每天都会把家里所有的窗户关上,连窗帘也会紧紧拉上。一股屎臭味,即使凌晨三四点,也会透过门缝儿,千方百计地往她的鼻孔里钻。300米外,位于广州白云区太和镇的李坑垃圾焚烧厂,正没日没夜地熊熊燃烧着。
  46岁的黄玉甜,患上乳腺癌。同样是癌症,2年前,她的丈夫范搌标因肺癌晚期而去世。因为癌症失去亲人的家庭,在黄玉甜所居住的永兴村,远远不止她一个。
  根据网上一组由李坑村民提供的数据统计,1999--2009年11年间,永兴村总共有61人患上各种癌症,其中最靠近焚烧厂的10、11、12社总共有14人。2005年垃圾焚烧厂建成后,永兴村2006--2009年4年间有35人患癌症死亡,10、11、12社有8人;而1999--2005年7年间只有8人,10、11、12社仅1人。2006--2009年死亡的35人中,有21人患不同程度的肺癌死亡,黄玉甜的丈夫只是其中之一。“患者多是四五十岁的青壮年,一发现便是晚期。”永兴村12社社长说。
  癌症与垃圾焚烧所产生的“人类一级致癌物”二噁英的非典型性关联,成为永兴村人挥之不去的阴影。
  对二噁英的恐惧,从北京六里屯、高安屯,到江苏吴江小城,再到广州番禺,在一波又一波的反垃圾焚烧浪潮中蔓延……
  在这个传播链条中,人们对二噁英既熟悉又陌生。
  比氰化钾毒一千倍
  实际上,在越南战争中,二噁英的魔影就已经大规模侵入到人类世界——为了防止北越士兵利用茂盛的树林作为掩护,美军曾在当地大量喷洒了一种被称为“橙剂”的高效除草剂。战争结束后,越南陆续出现一系列令人毛骨悚然的悲惨状况:缺胳膊少腿或者浑身溃烂的畸形儿开始频繁被人看见,还有大批越南儿童一出生就患上各种先天性疾病。
  美军士兵也并未因为撤离越南而逃离灾难,他们中不少人被发现患上了心脏病、帕金森氏病等伴随一生的疾病,他们的妻子自发性流产和所生子女出生缺陷也增加了30%。美国医学研究机构的研究显示,导致这些惨状的正是“橙剂”,里面含有大量二噁英成分。
  在历史上,乌克兰前总统尤先科是受到二噁英损害的最著名人物。他在2004年被政敌使用二噁英暗算,差一点丧命。经过数十次的手术后,他那张一度长满蓝色痤疮的脸才逐渐得以康复。
  现在,人人都对二噁英感到恐惧,但对它的性质却大多不甚了解。
  人们通常所说的二噁英其实并不是一种化合物,而是由包含了两类有机化合物(多氯二苯并二噁英和多氯二苯并呋喃)的统称。目前,大约已有419种类似二噁英的化合物被确定,这些化合物中有约30种被认为具有相当的毒性。作为毒性最强的一类,2,3,7,8-四氯二苯并二噁英(2,3,7,8-TCDD)甚至比剧毒物质氰化钾还要毒1000多倍,堪称名副其实的“世纪之毒”,被国际癌症研究中心列入一级致癌物。
  很少有人见过二噁英的庐山真面目,但中国科学院生态环境研究中心二噁英研究室主任郑明辉却已经跟它打了15年的交道。郑明辉甚至合成过高纯度的2,3,7,8-TCDD,他说,这种令人恐惧的物质,“就是一种无色的针状结晶体”。
  世界卫生组织2007年公布的一份报告显示,人类短期接触高剂量的二噁英,就可能导致皮肤损害,如氯痤疮和皮肤色斑,还可能改变肝脏功能,而如果长期接触该类物质,就会令免疫系统、神经系统、内分泌系统以及生殖系统受到损害。
  由于二噁英具有化学稳定性并易于被脂肪组织吸收,因此一旦进入人体,就会长久积蓄在体内。而在自然环境中,微生物和水解作用对二噁英的分子结构影响较小,因此,自然环境中的二噁英也很难自然降解消除。故此,世界卫生组织将二噁英称为“持久性有机污染物的危险化学物质”。
  由于二噁英的毒性是如此之高,世界卫生组织已在1998年将人体每公斤体重每日允许的摄入量从10皮克减低到1至4皮克范围内。皮克,这是个远远超出了人类想象能力的重量单位——一皮克相当于一万亿分之一克。
  人类制造
  除了火山爆发、森林火灾之类的自然环境事件会产生一定数量的二噁英外,目前地球上产生的二噁英绝大部分正是由人类产生。据美国环保局的报告,90%以上的二噁英是由人为活动引起的。例如,焚烧垃圾、钢铁冶炼、纸浆氯漂白,以及某些除草剂和杀虫剂的制造过程中都会产生一定的二噁英排放。其中最难辞其咎的,就是在燃烧不充分情况下的垃圾焚烧。除此之外,含氯物质(尤其是被人们大量扔弃的塑料制品)以及在燃烧过程中有着催化剂作用的重金属,也会在焚烧过程中产生大量的二噁英。这些二噁英会随着焚烧垃圾时产生的烟尘进入空中,并逐渐沉降至地面上。
  地形狭小的岛国日本曾经为二噁英付出了惨痛的代价——为了不占用紧张的土地资源,该国在很长时间内一直大量使用简易焚烧方式处理垃圾。在最多的时候,日本国内一度耸立着6000多座大大小小的垃圾焚烧厂。
  日本名古屋大学农学国际教育协力研究中心的准教授岡山朋子说,在上个世纪八十年代末九十年代初时,日本政府发现国内的空气和土壤中的二噁英含量超出了其他工业化国家的十倍以上,而焚烧厂排放的二噁英已经对附近居民的健康产生了严重危害。 “这场二噁英危机,不仅令日本国民付出了沉重代价,日本政府也因此付出了巨额资金”。
  正是因为这场危机,使得日本政府意识到投入重金建设更安全焚烧厂的必要性,并对二噁英、重金属等有毒排放物制定了极其严格的排放标准。
  为了在源头上阻止焚烧垃圾过程中产生二噁英,日本已经形成了一整套垃圾分类管理措施。目前在日本长野县一所大学就读的学生和田祥幸说,当地居民平日里只能在特定的日子扔特定种类的垃圾,可燃垃圾、不可燃垃圾、塑料垃圾、玻璃类垃圾、废电池都分别有着固定的扔弃时间。这样的状况在日本已经成为人们共同遵守的准则,“即便是香蕉皮,不到特定的时间,也不会扔出家门”。
  但即便这样,岡山朋子也只是将焚烧看作是一种过渡性的垃圾处理技术,“不能说是环境友好的或可持续的,因为只要焚烧,就会大量排放温室气体,也会大量浪费资源”。
  绿色和平组织在提供给《南都周刊》的一份资料中称,要在焚烧垃圾的过程中减少二噁英的排放,必须阻止三类物质被送进焚烧炉:厨余等含水且会降低燃烧温度的垃圾;塑料制品;金属类、含汞温度计、电池等。该组织将“焚烧”视为一种“治标不治本”的垃圾问题的处理方式。
  而在中国,目前被送入焚烧厂的垃圾几乎都没有进行过严格分类。
  一烧了无痕?
  在广东省某市,一座当年地方政府宣称使用了日本先进设备的垃圾焚烧厂里,记者见识了垃圾在焚烧炉灰飞烟灭的整个过程。
  在经过一条长达100米充满腐臭味的坡道后,一座外观干净整洁的垃圾焚烧发电厂呈现在了记者眼前。它已经运行了数年之久,去年焚烧处理了当地超过30万吨的生活垃圾。
  在有五六层楼高垃圾储存坑上,工作人员隔着密封玻璃遥控操作着像巨型章鱼触须一样的抓手,时不时抓起大堆的垃圾倒进焚烧炉。向下望去,上百吨的塑料袋、纸张、破布、木块、一次性饭盒和其他无法分辨的垃圾混杂堆放着。墙壁中部的一个倾倒口,不时有垃圾车将同样的垃圾像黑色的瀑布一样倾倒下去。
  垃圾焚烧厂工作人员张军说,这座焚烧厂大多数时候遵循着“来什么就烧什么”的原则。该厂的垃圾全部由当地环卫部门负责提供,但其中混杂了不少建筑类垃圾,而这不仅会降低热值,还容易损坏焚烧炉。对在焚烧后会产生大量二噁英的塑料类垃圾,“平时没人会去在意”,张军说,这样的情况是不少国内垃圾焚烧厂的共同特点,“我没听说过国内有哪家厂会在焚烧前对送来的垃圾进行分拣”。
  在充斥着浓烈臭味的焚烧间里,爬到焚烧炉观察孔的位置,就能看到里面熊熊燃烧着的垃圾。这些燃烧着的垃圾产生的高温,能让锅炉产生高温高压的水蒸气,并带动另一间房子里的发电机发出电能。这间偌大的焚烧间里空无一人,只有各种设备不停发出阵阵轰鸣。看得出,这里的自动化程度相当高。
  在结束采访冲出厂房敞开着的大门时,记者手中的录音笔上已经布满粉尘。张军埋头吐完几口唾沫后说,“工作人员平时都会戴防毒面具的”。
  大门外的一旁,一条细长的传送带24小时不停地运转着。燃烧产生的炉渣源源不断地流进位于其下的卡车车厢里,扬起阵阵粉尘。这些炉渣燃烧得并不彻底,甚至能看到一些还没有完全被分解的小块的塑料块、铁片之类的垃圾。
  为了完成发电量的要求,垃圾焚烧发电厂的工作人员得时常让焚烧炉保持高温状态,而这需要不断加入新的垃圾作为燃料。结果是,一些垃圾的残渣还没有充分燃烧分解就被抽取出来。
  世界卫生组织的一份报告称,“在二噁英被排放到环境中这个问题上最难辞其咎的,莫过于垃圾(固体废物和医院废物等)的焚烧,主要原因是燃烧不充分所致”。
  这家垃圾焚烧发电厂每年会找科研机构来对二噁英的排放做上几次检测,每次花费两三万元。这样的检测需要一周左右的时间才能得出结果。
  在以往的此项检测中,结果无一例外都令人满意。但张军认为这样的结果毫无意义。因为在检测前,“厂里会精选出最优质的垃圾,让设备处于最佳运行状态,采用最严格的操作流程,使用最好的活性炭之类的过滤材料,你说结果能不达标吗?”他形容那些检测前挑拣出的垃圾是“垃圾中的精品”。
  张军不相信国内垃圾焚烧厂的二噁英、飞灰、重金属的排放能达到标准,“按照厂家现有的安全操作水平,能做到大多数时候的排放达标就不错了”,他认为那些认为垃圾焚烧安全可靠的人,“应该先到中国的焚烧厂里看看”。
  值得关注的事情是,江苏省吴江市政府最近叫停了一座即将投入试运行的垃圾焚烧发电厂。此前,当地居民对这座投资3亿多元的焚烧厂进行了坚决的抵制。
  “最有效的手段是,人们应该减少垃圾的产生,并且把那些能循环利用的垃圾利用起来”,张军说,“而不是一烧了之”。
  无处不在
  目前,世界上几乎所有物质上都被发现含有一定的二噁英,但绝大多数物质所含二噁英的剂量小到可以忽略不计,尤其在植物、水、空气等媒介上。
  土壤、食品,尤其是乳制品、肉类、鱼类和贝壳类食品是二噁英最乐于聚积的场所,而且它们之间往往有着密切的关联。
  2004年,荷兰发现一批牛奶中二噁英含量增加,事后发现,一批动物饲料在生产过程中使用的一种粘土存在二噁英附着问题;1999年,比利时的家禽和蛋类中发现了高含量的二噁英,事后发现是被PCB工业废油污染,而罪魁祸首则是,巴西出口的动物饲料中,含有被二噁英污染过的柑橘果泥球所致。
  这些关于二噁英危害健康的报道大多只涉及工业发达的国家,但这并不能证明在发展中国家没有出现过类似的情况。原因在于,工业发达国家大多都有着比较健全的食品污染监控体系、较强的危险品管理意识和完善的控制措施,能及时发现二噁英污染问题。世界卫生组织称,“(二噁英污染问题)所有国家都可能发生”。
  目前科学界一致认同的一个观点是:人类接触的二噁英,90%以上是通过食品,尤其是通过食用肉制品、乳制品、鱼类和贝类等进入人体。曾经有人对加拿大人进行过调查,结果显示:大气中通过呼吸系统摄入的二噁英量不到总摄入量的3%;通过食品摄入量为总摄入量的95%,其中的26.9%来自牛奶和奶制品,54.4%来自肉制品,只有极少部分来自蔬菜。
  因此,剔除肉食中的脂肪和食用低脂肪类乳制品,可以有效降低人体对二噁英化合物的摄入量。此外,均衡的膳食结构(包括适量的水果、蔬菜和谷物)有助于避免单一食物来源导致的二噁英过量摄入。值得一提的是,纤维素有助于人体内二噁英的排出,因此,多吃些菠菜叶、萝卜叶等绿叶蔬菜对保持身体健康有很好效果。
  除此之外,喜爱染发的人士也要注意了——染发用的香波中含有21.17—21.69微微克/升的二噁英,其中的一部分会在染发过程中渗入人的头皮。而在为这类客人洗发时,发廊的工作人员也可能受到侵袭,洗发时产生的废水中含有2.6—17微微克/升的二噁英,其中的一部分会顺着手指侵入到他们的体内。
  那些在大城市中因为工作紧张而常常以盒饭凑数的人也应该考虑一下其他选择了——最为常见的软塑料盒、发泡餐盒大多由聚氯乙烯制成,都可能在一定条件下产生二噁英。例如,随处可见的发泡餐盒含有大量的二氯二氟(代)甲烷或氟氯烷,当温度超过65°C时,餐盒就会产生对人体极为有害的苯乙烯单体毒物;而一旦温度超过200°C时,塑料餐盒就会产生出二噁英。如果不想在吃饭时摄入二噁英,就不要用塑料容器加热食品吧,尤其是高油脂的食品。
  吸烟人士也要注意了——日本科研人员发现,香烟烟雾中除了尼古丁等有毒物质外,也含有易致癌的二噁英类物质。

  2009健康杀手
  世纪之毒二噁英:一级致癌物 比砒霜毒100倍
  曾以“铅都”为荣的城市 正遭遇血铅的报复
  甲流变异惊魂:病毒正以更大规模感染人类
  你吃的是肉还是瘦肉精? 监管部门无能为力
  千呼万唤无碘盐:过高或过低的碘均可致病
  癌症患者越来越年轻 各种致癌物致细胞癌变
  被妖魔化的乙肝:乙肝病毒携带者艰难维权
  糖尿病患病率:我国大中城市已经高达9.7%
  高血压挤入十大死因 中国患者已经超过2亿人
  越宅越抑郁:半数人曾患抑郁症 进化需要?
  矽肺:职业病之最 当发现时就已经很严重了
  高血压挤入十大死因 中国患者已经超过2亿人
  十个医生的健康忠告
  2009年健康A-Z(国内版)
  2009年健康A-Z(国际版)


  
作者 :0571min936 时间:2014-04-21 10:34:00
  顶一下。
作者 :hkz1003 时间:2014-04-29 15:16:00
  反对!!
作者 :三星临平晓雷 时间:2014-05-11 00:58:00
  不要被楼主的假设吓到,大家也不想一想,这每天8000吨的垃圾哪里来的,你敢说你没有错吗?扪心自问一下,垃圾分类你做到了吗?
作者 :vvvvvxxxxxcc 时间:2014-05-11 18:38:00
  打酱油的
作者 :凉冬空巷卑 时间:2017-02-14 14:01:33
  杭州九峰垃级焚烧厂是亚洲第一大垃级焚烧厂。在杭州茶叶主产区 。无数人反对,不一样开工建设

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规