天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[天河书屋]石仆:感动由此而来——给诗友的回贴

楼主:shipuspace 时间:2010-05-16 00:51:07 点击:323 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  很遗憾,没能在第一时间看到一位朋友的诗稿。在此,也为我今晚(昨天)的怠工(小弟待劳)向各位朋友表示歉意。
  我想,“诗”,应该是人世间最最自由的表达方式,一如“上帝禁区”这个自由的世界。我的“诗”加了引号,当然也包括词一类的灵魂游冶。自由就只有自由,如果给它加上个定义,它也就失去了自由,被归入到了某某领域。上帝禁区的自由没有定义,不需要定义,它是排除了兴奋、失落、忧郁、烦恼、气愤等等一切不需要留恋的做作情感之后的一份心底的安宁。幸福地走过这个安宁,我们会发现周围的世界并不是原来我们所想象的,它的里面充斥着意料之外的惊喜。
  记得有个朋友的名字叫“横成岭侧成峰”,他的名字就是个真理。但人不能活得像个真理,那样你就没有了社会属性、失去了人的本质属性。在他的潜意识中,一定是盼望接近一个类似于神的境界。
  就是这样了,同样的一件事,我们干嘛给它一个悲伤的定义?或许,有些事让你失去了理智,欣喜若狂。俗语讲:“得意不快心,失意不快口(有一说为吴三桂致信委屈京师的儿子吴应雄告诫之语)”;老子讲,“祸兮,福所倚;福兮,祸所伏”。从这个意义上讲, 悲喜祸福并非天定,而是人所能为——因之悲喜而来祸福。我们就应该更珍惜属于我们的“喜”,再把那你认为的“悲”化成“喜”又是何等快哉?本来,这一切都取决于自己的一个转瞬即逝的“想头”。
  我一直认为,诗情,是有年龄界限的。当然,那些“舍此其谁”、“根红苗正”的诗词雕刻家亦不可幸免,不然就不会有李白的“斗酒诗百篇”,还有一些近代诗人的“找灵感”情结。我眼里的好诗,不是那些名牌里讲的通俗流行,不是哗众取宠的炫词雕琢,只要有魂——你的、我的、他的,敢于给人看的真感情。
  我也曾有过真感情,但没有如“rendt2009”一般的勇气用他“笨拙”的诗拿出来晒一晒。可能是基于我对诗词一道自古以来的“虚情假意”有所反感,故而不想在它里面抒发感情。但是,我会为真挚的感情而陶醉,诗词里的亦不例外。也正是因为如此,我会更加为他加油、为他高歌——大胆诗之,石仆能懂。
作者 :柳丝轻扬2009 时间:2010-05-16 08:03:00
  抢个沙发
作者 :柳丝轻扬2009 时间:2010-05-16 08:04:00
  期待美诗
作者 :奶茶加黑咖啡 时间:2010-05-16 09:59:00
  只有真正融入感情的文字才能打动人
作者 :百变小魔女噢 时间:2010-05-17 14:32:00
  期待

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规