天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[创意空间]成都的春天

楼主:砚之轩 时间:2011-05-07 22:26:41 点击:420 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  成都的春天
  
  当北方还是冰天雪地的时候,成都的春天已经悄然而至。
  
  还在大年里,菜市场就有买春卷皮的,一个炉子,一口鏊子。面稀随着手的抖动跳跃着,随之轻轻在锅里一舔,一张薄薄的春卷皮就诞生了。我想,最先预报春天的,应该是这小小的食物吧。买春卷皮的地方,总有装好的莴笋丝、胡萝卜丝、海带丝,红红绿绿的很是诱人。佐料也是配好的,装在另一个袋子里,不需要花太多的精力,就可以在舌尖感受春天的味道。
  
  初春的成都,是青菜们的天下。这时候到成都,走在小区附近,或者菜市场上,总会看到上街买菜的人们或多或少会带几窝青菜回家。也有商贩,直接用三轮车,拉着如小山般的青菜到小区里面去。成都人的青菜有两种做法,一种是晒干,做成咸菜干的;一种是稍微晒晒,洗净晾干泡进泡菜坛的,这就是大家喜爱的酸菜鱼的酸菜了。每年这时候,成都人家的防护栏上,窗台上,小区的空地上,到处都是晾晒的青菜。甚至小街小巷店门前,路边的自行车上也凉晒着青菜。
  
  成都的天通常是灰蒙蒙,阴沉沉的。外地的朋友说,这样的天让人感觉有些压抑,也许因为这样,太阳一出来,成都人便倾巢出洞,街上蓦地钻出许多悠闲的成都人来。仿佛太阳一出来,成都人便无事可做了一样。这让外地朋友感到不可思义,成都那来那么多闲人?
  说起晒太阳,春天的阳光是最舒适不过。买上几袋小零食,去河边,去公园里,在暖暖的阳光下,喝茶,嚼牛肉干,嗑瓜子。或者什么也不做,看河边飞来飞去的鸟,看头顶花枝上嗡嗡釆蜜的蜂。或者把头靠在藤椅的靠背上,美美地睡上一觉。在这里你所感到的是一种轻松,一种闲云野鹤的生活。
  
  春天的成都也是花的海洋。成都周边有很多赏花的地方。新津的梨花节,龙泉的桃花节,金堂的油菜花节,一个挨着一个。如果来了兴趣,还可以在田边菜地里采点鼠菊草,它就是人们常说的清明菜。回家洗净,切碎,或者在沸水里氽氽,揉进糯米粉里,外面穿上玉米的包叶。叶儿粑通常有两种,加上红糖,就是甜的叶儿粑。加上抄好的肉未芽菜就是咸的叶儿粑。
  一天下来,玩累了,傍晚回城,不想回家做饭?去小吃摊去串串香店,叫上几两小酒,跟几个狐朋狗友,喝得微微地醺,回家美美地睡上觉,一天的日子就在这样开开心心中过去了。
  
  少不如川,成都就是一个养懒人的地方。在成都呆久了,就会变成一个得过且过的懒人。
  
  
  
  
作者 :老呗 时间:2013-05-12 23:16:00
  
  少不入川,成都就是一个养懒人的地方。在成都呆久了,就会变成一个得过且过的懒
  
  人。
  
  
  
楼主砚之轩 时间:2013-05-13 00:12:00
  成都变化太大,早就失去以往的特色,也许除了茶馆,这个城市已经没有它原来的色彩。
作者 :天嫉巅峰傩 时间:2017-03-17 09:14:05
  平常4块一斤?你哪年上街买的呀?现在4块钱还想买一斤春卷皮你做梦的吧?工钱还不止呢!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规