天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[经典转载]成都漫记

楼主:老呗 时间:2011-05-30 22:29:26 点击:515 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  2000年第一次到成都,西南小城的印象,在建和待建的城市景观很多,发展中的成都,感觉不到她的城市定位和特色,那时的成都三环路还在建之中,地铁也还未规划定案。除了武候祠、青羊宫、春熙路、宽街等这些风景与地名外,当时感觉上成都与世博会之后的昆明在高楼大厦的建设上是有差距的,感觉成都很当时、很中国。记忆中``````“蜀犬吠日”,成都的阳光很金贵,成都的美女很白俊,成都小吃很爽口,麻、辣、烫的火锅吃不饱,“给老子”是句无厘头的话,“雄起”是四川男人为中国足球加油的一句口号!
  
  2008年冬天,我再次从成都回到昆明,在机场被闲置很久,途中一直在想,一份说不清楚的感觉,习惯性地想,按自己地方式思考,想为这个地方写点什么,成都的变化,在于高楼大厦、城市森林,此时的成都,多了很多城市的气派与奢华。而我,向来对大城市的繁华和奢侈缺乏感觉,无论是梦醒倦倦、心意消沉的早晨;还是灯红酒绿、迷茫而疲乏的夜晚,对于成都,我不过是这个城市的过客,工作在工作中、生活在生活中,成都之行,本来与喜欢或不喜欢无关,本无心于风景……
  
  记得上上一次到成都也是2008年,那是成都刚刚经历512地震后的7月,当时还能经历到余震,整城市都有种消沉的感觉,惊魂未定的氛围很浓,街上人不多,却也不算少,商店都开门,只是感觉没有人气,那时的成都很受伤,凭感觉看这个城市,总有一种悲情地感觉,地震之后的成都,她的样子没有改变,好象只是人们看她的心情不同,轻轻地、暗暗地联想和萦绕着一种艾怜。地震之后,看这座城市,心情中轻轻放下了喜欢或不喜欢之惑,记得当时在成都,买东西不讲价钱、逛书店选了很多讲西藏和藏传佛教的书。
  
  那时在成都,成都夏天的热与温湿让我有一种醉氧的感觉,外界广为传说的成都美女、川味小吃、变脸川剧、喧嚣的酒吧、安静的公园茶座``````一切很中国、很南方,波澜不惊,生活和日子仍然在继续着,熟悉与陌生都只存在于心情之外,只是感觉在成都的朋友突然多了一份娇情与苍桑,不经意地在讲着“每天都是最后一天”的口头语。成都人自己说:“成都是一个让人来了不想离开的地方”、“成都慢生活的概念体会”。这时,地震给她带来的觞,似乎在悄然地平息,我内心也在用一种祝福地目光看她,虽然对那些宣传与喧哗有些不以为然。“吃在成都”,铺张于人均15个碟子的成都小吃、人头300元一客的公馆菜;“玩在成都”,公园的一元门票,向全国人民感恩,号称南方“二人转”四川剧小品。2008年,于成都,这个被关注的城市,源于2008年5月12日的大地震,成都是距汶川最近的城市。2008年,我在成都,经历了夏天与冬天,来来往往于工作,短暂地接触,风景与风光,熟悉与陌生,无所邂逅。关于成都,都江堰、青城山、杜甫草堂也竟然未曾见识。关于成都,我所感觉到的喜欢,是在锦里街上的茶楼中,无所事事的那个下午。
  
  2009年,我与朋友在春夏之际历游西藏、新疆时,由陕西经汉中进四川回云南,自驾蜀道,大汉天下、国家、中原等地志感觉很上头,一路上,悠然对蜀国、三国文化有了亲临之感,特别是在汉中吃到川味时,久违的大米饭,家乡味道,突然的感觉则是此地距家很近,随后的一天竟无心在成都停留,狂奔400多公里进入云南,那次也算是路过成都,从外三环路远望成都,游子之心,无心邂逅、无语再见。
  
  后来的这一年,再到成都,已是九月底,陪伴着自己的心情而行,享受着再见的喜悦、忐忑着未来之将来。一种快乐的情结,让记录文字或是文化成为多余的东西,心情好,一切都好了!
  
  2010年,成都一闪而过。
  
  2011年,成都,他乡故地,熟悉与陌生,来来往往,只是心情不在。原来,这人世间的美好,总是生命中最短暂的瞬间,曾经以为的永远,真也是遥远,遥之无期,远之天涯。
  
  
楼主老呗 时间:2013-05-12 23:18:00
  
  少不入川,成都就是一个养懒人的地方。
  在成都呆久了,就会变成一个得过且过的懒人。
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规