天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

虚拟经济该如何定义?为何会有钱生钱的游戏?

楼主:hjhjh66 时间:2014-01-10 20:37:39 点击:107 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  虚拟经济该如何定义?为何会有钱生钱的游戏?

  那么第一个问题先看看虚拟资本,虚拟资本是在《马克思资本论》第三卷第二十一章以后的几章中提出的一个观念,那么它的观念归纳起来就是两条:

  一条就是虚拟资本是从有价证券这些不动产抵押单这些发展起来的,这是一种观点,这是信用体系发展起来的。第二观点就是虚拟资本本身没有价值,但是可以通过循环运动产生利润,马克思把这叫做某种形式的剩余价值。

  但是遗憾的是,当时整个的经济发展还没有到今天这种地步。所以马克思当时并没有提出虚拟经济这个概念

  那么虚拟资本的概念,从马克思以来到现在,也有了各种的发展,从我个人的研究来说呢,我认为马克思分析商品是分析了商品的两重性,就是价值和使用价值,我们分析虚拟资本呢,也要看到资本的双重的权属的双重性,也就是资本有所有权和使用权。那么如果一个人他把资本给了另外一个人用,那么他实际上就失去了他对这个资本的使用权,保留了他对资本的所有权对吧,那么这个时候呢,使用他资本的人会给他一个所有权证,像股票这是所有权证,证明你有投资。债券就是所有权证,会给他一个所有权证,那么这个所有权证,就是证明所有权是给你的,但是所有权你已经失去了。所以我认为虚拟资本的产生就是从资本的使用权和所有权分离这样来产生的。

  那么我们就要问了,为什么人们要把这个资本给别人使用呢,那必然是融资方具有某种能够吸引人们愿意把钱的使用权交给他,所以融资方他引用某种形式的资本,这种资本是无形的,非物质的,而且价值是不确定。因为他如果没有资本,伸手空手套白狼你肯定不会给吧,对不对,他肯定有某种理由,就是他有某种资本,所以我认为他有的这种资本,就是我们讲的这种虚拟资本。

  那虚拟资本我认为三大类:第一大类叫信用资本。这个就是金融界比较熟悉的了,就是因为你有信用,我借给你,对吧,你到时候保证还给我,银行人们把钱存进银行,这就是银行,银行有信用,人们愿意投资一个企业,是因为这个企业有信用,所以信用是一种无形的资本,是一种虚拟的无形的资本,但是靠着它可以吸收人们实际的资本

  第二种是叫知识资本,这个就包括了你的技术、秘密、专利、品牌、标准等等。这个随着知识社会的临近,知识经济的发展,这个知识资本也是越来越重要。

  有人把知识资本叫做智力资本,或者智能资本,就是一个意思。就拥有这种知识的人,人们愿意投资给他,就是希望能够把他这个知识变成产品,变成产业,能够赚到钱,赚到钱以后可以分钱。所以风险投资就是这么一个概念。风险投资使人们风险投资家把人们的钱集中起来,然后借给就是投资给有创新成果的人,如果失败了,大家就一拍两散,如果成功了,对不起,分享盈利。所以知识资本体现在风险投资里,这是很明显的。就是知识资本和实际资本的结合,才能有风险投资这种观念。因为风险投资风险是很大的,我们一般讲成三败七,那他为什么人们还愿意投呢?就是由于成功项目的高收益不但可以补充那些失败项目的补偿,还能够给人们带来比较高的收益,那么这就是一种机制,由于这种机制人们就愿意投给有知识资本的人。所以风险投资比较热的时候,有个词叫知本家,资本家,那个是有知识的人叫知本家,资本家和知本家的结合才有风险投资,这是第二种类型。

  第三种类型呢,我们叫它社会资本,这个社会资本是社会学里提的一个概念,这个有类定义我的定义是社会资本是人们在社会交往中,所形成的一种互相的信赖和合作。

  这个中国实际上这个问题大家都很了解,中国有个词叫关系,关系这个词好像现代成了贬义词了,好像一谈关系就是腐败,实际不完全这样。关系是重要,在外国也讲关系,熟人总是好办事,他信得过你,对不对?我认不认识你,我能把钱交给你吗,对不对。那么这个社会资本根据社会学的研究,认为也是在当前也是非常重要的,而且它对经济的发展也有它独特的作用。

  有人研究过,说是意大利的北部,经济发展比南部好呢?因为意大利南部习惯于君主制,意大利北部习惯于共和制,大家知道共和制情况下,当然人们之间的互相信赖和合作关系要比君主制要强,当然这是一种解释。但是如何无论不能否则社会资本的重要性,实际上在日常生活中大家都可以看到,只不过是由于腐败的原因把这个关系这个词给弄得名声不好了,实际上关系还是重要的。所以你像风险投资家,为什么人家能够愿意把钱给他呢,就是因为他做的项目有成效,大家相信他,而且觉得他不是一个单纯的投资者,而是他能用他的知识和他的这个各方面的关系能够帮助这个创新者能够创业,能够把他创新的成果转换成产品,风险投资家,实际上在他管的钱里头,只有1%到2%是他自己的钱,大部分钱是别人给他的。现在说私募基金也是这样,大部分是人家给,人家愿意给他,就是相信他能够为这个投资者带来更多的利益。

  所以我们说虚拟资本大概有这么三大类型。那么虚拟资本为什么我们讲它是虚拟的呢?就是我刚才讲第一是无形的,你看信用、知识、关系都是无形的,你买张股票多少钱买的,并不代表它的价值,这股票可能涨到一两倍几倍,可能跌到,跌老好几倍,所以人们把股票开玩笑叫PAPERMONEY,就是纸面上的钱,因为你不变现的时候它是没有,它没有固定价值,同样的,知识、信用、关系到它不能实际的钱的时候它也是没有固定的价值。

  那么虚拟资本的载体,就是我刚才说的,就是一种所有权证。因为你投了资,人家承认把你的钱的使用权拿走了,给那个所有权证就证实,你拥有这个资本,这就它的载体,那么这个载体你可以自己保管,也可以拿到市场上去交换,去交换,那么这样呢,就介入了虚拟经济的概念。那么什么是虚拟经济呢?

  我们说虚拟经济是虚拟资本以金融平台为依托所进行的各种活动。简单地说,就是用以钱生钱。直接以钱生钱的活动,或者学术上说,是用你的所有权证去交易的活动。大家知道马克思的《资本论》里讲的经济活动模式是实体经济的活动模式,你想这是它首先是通过交换,把货币,把资本变成了劳动力,雇人、原材料、设备、厂房对吧,这是一个交换的过程,然后通过生产过程把这些生产要素结合起来,变成产品,产品通过流通变成商品,商品再通过交换再回到货币的形式,这个时候在这个循环,资本的循环过程里就产生了利润。这是马克思传统的这种实体经济的观念。

  而虚拟经济,就是直接用钱来生钱,比如说你在股市里,你拿钱去买股票这是交换,就是把你的实际资本变成虚拟资本,然后你把股票卖出去又倒回钱来,这又是一种交换,用虚拟资本又变成那个实体的钱来。所以我们说它是不通过实体经济的虚幻,而是一种虚拟的循环运动,就是交换,再交换这种循环运动来达到盈利的目的。这是实体经济和虚拟经济是两种不同的经济活动的模式。那么这是我们讲的虚拟经济的一个基本的概念。

  共同探讨★★★★★1040500055★★★★★1040676677真诚交流

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规