天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

烟花三月下江南

楼主:不知春去 时间:2019-04-16 22:43:29 点击:69 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  


  

烟花三月下江南

  

  

1.一场说走就走的旅行
  


  2019年的冬天寒冷亦步亦趋,春姑娘迟迟未至,医院里的病人人满为患,一段时间以来身心俱疲,感觉喘不上气来,我知道自己需要休息了。于是申请了年假,收拾行装,开始一场说走就走的旅行。

  由于是临时决定,前一天定的火车票,换了车票,登上列车才发现是上铺。第一次一个人旅行,第一次一个人坐火车,第一次住上铺,心理有点小忐忑,两边的铺位空无一人,我坐在下铺上,看着窗外飞逝的树木,期待一路上会有奇遇。

  从中午到夜晚再到中午,24个小时的时间里,我和睡在我下铺的兄弟姐妹们相谈甚欢,他们在不同的车站下了车,经历遇见和分别,欢声笑语洒在希望的田野上。

  到达苏州时空气闷热,阴云密布,上了公交车后大雨如期而至,在酒店放下背包,顺着人流来到苏州博物馆。贝聿铭设计的新馆和忠王府巧妙相连,租个讲解器徜徉在历史文化中,古董美景,小桥流水,氤氲出一卷烟雨江南。

  爱上忠王府后院的紫藤花架,舍不得离开。紫藤花门外,告别了博物馆,顺着商业街,进入了平江路,蜿蜒的历史长街,两边是特色小吃和丝绸宫扇,与北京南锣鼓巷风格无差。

  夜色降临,阴雨过后凉风习习,吃了一份桂花糕,一碗酸辣粉,吸着老苏州酸奶,我踱回了酒店。

  烟花三月,在江南的第一天,我仿佛看到了,那个独自飘过,悠长雨巷的,丁香一样的我自己!

  



  
作者 :乌衣画客 时间:2019-04-17 21:23:06
  拜读好文,问好梅朵:)))
  • 梅朵花开

    举报  2019-04-27 21:25:19  评论

    画客安,今天可以回复了,被止语的感觉很不爽…
1条评论   点击查看  我要评论
楼主不知春去 时间:2019-04-30 21:03:53
  


  

烟花三月下江南

  

  


  2.世外桃源

  不用上班的生活太美好!一夜好眠,睡到自然醒。

  昨天29度,今天11度。一个人,一件外套,晴也牛仔,雨也牛仔。

  登上"香洲",我穿越了时光隧道,进入了一个文人的精神世界。这个有两层楼的"舫"式结构,倒映水中,纤丽雅洁,寄托了园主的理想与情操。

  不惑之年的明朝御史王献臣被东厂缉事者诬陷后罢官返乡,他以宁真道观废址及大弘寺址造拙政园。本意嘲弄自己笨拙于政,却从此过上了逍遥自得的田园生活。

  在这个占地78亩的大园子里,我与老王一起"远香堂"赏荷,"雪香云蔚亭"观梅,“松风水阁”看松听涛,“听雨轩”听雨打芭蕉,“玉兰堂”看书作画, “鸳鸯馆”戏音绕梁,“倒影楼”夜色如画,“小沧浪”牵手“小飞虹”,寄情山水,静慧空灵。

  苏东坡有词"与谁同坐?明月、清风、我"。坐在“与谁同坐轩”,感受着文人的孤高不群。我,对老王顶礼膜拜,四十余岁的我,只能在心里打造我的世外桃源!  
  


  
楼主不知春去 时间:2019-04-30 23:46:13
    


  

烟花三月下江南

  
  


  3.别叫我阿姨

  走出世外桃源,穿过时光隧道,我复回到尘世,一碗泡泡小馄饨滋养了被春寒凉透的心肺,我又满血复活!

  古来仁者爱山,智者爱水,信马由缰行至“吴中第一山”---虎丘。据说,吴王阖闾葬于此,传说葬后三日有“白虎蹲其上”,故名虎丘。山不在高,有塔则灵,高耸入云的云岩寺塔已有1000多年历史,是世界第二斜塔,古朴雄奇,围着斜塔走了一圈,在塔前放飞心灵,相信福慧已至。

  午后的虎丘,清风习习,拾级而上,世界都在我脚下,沿坡而下,一片竹林轻拂着身侧的茶园,我的心顿时开阔了,沉静了,一身如云水,悠悠任去来。

  看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。在这无尽的禅机中,我回头看着虎丘,它仿佛在说:你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。是啊,山水从来无悲喜,一直烦恼的是我们看不破,悟不到。

  拉回悠远的思绪回到红尘俗世,我来到苏州大学门前,据说苏大不对外开放,不允许闲杂人等参观,在门卫的注目礼下,我挺胸抬头目不斜视地迈进了校园。我跟着两个帅哥的脚步,一路飘进了食堂,左右环顾,不知如何安抚我饥肠辘辘的胃肠。

  这时一个美女学生走过来主动帮我刷了饭卡,我微信转账给她以后,端着餐盘坐在她旁边和她边吃边聊了起来。没过多久对面迎来了她的室友,一个心理学爱好者---小祺,她报考心理学系失利后被调剂到现在的非织造专业,饭毕她们又介绍了一个同校帅哥给我,腼腆的小帅哥介绍了他在我市高考的情况。三个小盆友很热情,我如愿以偿的收获了想要的信息。

  小祺拿出学生证,带我参观了苏大的本部,苏大本部校区中间有一个湖,湖上有一座桥,心理学上桥是连接心灵的工具,水是滋润心灵的能量。我知道,一切都是最好的安排,我想看看苏大,所以我遇到了小祺。

  小祺的父母离异,她看起来很冷漠,家里所有人的负面情绪都倾倒在这个少女的身上,天知道她经历了怎样的心路历程!

  当她知道我是二级心理咨询师后,毫无保留的对我敞开了心扉,我跟着她不知不觉走出了校园,漫无目的地走了几个街区,倾诉与聆听中,夜色降临,我在瑟瑟发抖,在飘荡了两个多小时后,我不由地感叹苏州的夜晚,好冷!

  我给我自己和她投了硬币,她先下了公交车,回到酒店不久,收到她的微信:阿姨,我已到宿舍。

  物理学讲究吸引力法则,佛家讲究缘分,我相信,一切的遇见都是命中注定!缘,妙不可言!

  可是,可是,从什么时候开始,有人管我叫阿姨的?

  



  
楼主不知春去 时间:2019-05-04 12:21:04
  


  

烟花三月下江南

  


  4.今天永远比昨天更美丽

  在苏州的第三天,多云遮住了懒阳,我乘地铁到达诚品生活楼下时,门前已站着三三两两的年轻人,看了下手表,刚好10点,身着西装的工作人员打开了大门,我跟着队伍鱼贯而入。

  诚品的英文名称「eslite」是由法文古字引用而来, 为「菁英」之意,意指:努力活出自己生命中精彩的每一个人。

  诚品是一座大楼,也是一种理念。一座人文阅读,创意探索的美学生活博物馆 。

  迈上72阶大型步梯来到诚品书店,沿着右手边漫步,静静躺在展示区的笔墨信笺包装精美,却与一般文具无差。我驻足在一排玻璃柜前,柔和的灯光打在画风细腻文字清新的贺卡上,心中顿时柔软起来。好想写点什么送给那一刻的自己,看了看价格,吐了吐舌头,最便宜也要几十元一张,只好在心里完成了对话,未来一定要活出精致的自己!

  穿过中央部分,左边一大片区域陈列着音像制品,翻看着熟悉的封面,心中激动不已,原来对唱片和CD痴迷的,不只我一个,古老的唱机,环绕的音响代表着一个时代,一种仪式感。

  我慢慢地浮在书的海洋,静静地浏览,柔柔的光线,娓娓的音乐,流淌过身心,打动我的不只是文字,还有那让人返璞归真的静寂幽深。

  选中一本游记,书面张扬,内容欢快,结账时收银小哥告知仅此一本,看着残破的封面,黄旧的书页,我遗憾的换了另一本,《放空的科学》,120元。

  走出诚品,旁边是金鸡湖,与对岸的“裤子”建筑遥遥相望,灰蒙蒙的多云天气,渲染着一种模糊意境,生活无须太真实,亦真亦假,皆大欢喜。

  金鸡湖围绕着工业园区,高楼林立,代表着现代生活,与家乡的东港类似,半小时后,我乘地铁返回老城区。

  漫步在观前街时已是午后两点,商业气息浓厚的步行街上游人如织,没有惊鸿一瞥的视觉盛宴,草草一碗汤面结束一天行程。

  再见了,如丁香美人一样的苏州!我会想念你的!

  


  
楼主不知春去 时间:2019-05-12 21:42:14
  


  

烟花三月下江南

  

  

5.东北小分队  

 
  一大早便开始收拾行囊,退房时顺便问了去客车站需乘坐的路线,到达客车站买票时悲剧了,我所在的是长客站,抵达苏州那天下火车时曾到北广场客车站踩点,那里才是正途。在长客站路边拦了辆出租车,坐在车上不禁感叹,出门在外,要相信自己!

  候车时想去卫生间,请邻座的阿姨帮忙看管背包,上车后我俩坐在了一起,她是长春人,和老公自由行已经半月余,女儿是医生,一家人和我住在一个城市。

  一路相谈甚欢,两个多小时的车程,转瞬即逝。下车前她问我在哪住宿,原来老两口还没定酒店,想看看我下榻的地方。话音刚落,后座的两个黑龙江大姐也说要跟我们去酒店看看,再后来同车的一对沈阳夫妇也拖着行李跟上我们。

  在一个艳阳高照的春日里,一个东北小分队浩浩荡荡地行进在乌镇的街道上,我们一行在我前一天网上预定的民宿安置下来,老板还给他们打了折。

  放下背包,69岁的长春夫妇和53岁的黑龙江闺蜜和我结伴同游,东栅地方不大,民宅老旧,窄窄的石子路上,游客众多。年少时看过黄磊和刘若英饰演的一部电视剧叫“似水年华”,是在乌镇拍摄,从那以后乌镇就成为我神之向往的地方,可眼前的景象和记忆深处的江南水乡不太一样。梦想和现实总是有着难以逾越的差距。

  两个小时逛完东栅后,我们一行人乘班车去西栅,西栅景区很大,建筑群维护的比较新颖稳固,街道也比较宽敞有序。我们一路走走停停,长春叔叔负责帮我们拍照,女士们还一起拍了好多合影。一对闺蜜姐妹花一路走一路拍一路发抖音,玩的很嗨。

  天色渐暗,华灯初上,景区的人开始多了起来,这时的古镇如一朵睡莲,静静地绽放在波光粼粼的湖面上!

  在西栅著名的大簸箕下留影后,跟随长春大叔的引领我们走出景区,回到民宿时已经晚上8点。

  我路痴,天黑后尤其分不清东南西北,在苏州的三天,都是晚上6点之前便返回住处。乌镇景区内道路蜿蜒曲折,游人如织,没有同伴我是无论如何不敢一个人玩到那么晚的。

  躺在大床上,想着一整天的奇遇,心里感慨万千,与其说是我帮助了别人,不如说是他们陪伴了我,施与受,舍与得,哪里能够划分的那么清楚。

  一段旅途一首歌,欢快你滋养我,东北一家亲,情意两心知。
  

 
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规