天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[心情日记]自心不动

楼主:伸乐明 时间:2013-06-04 16:07:02 点击:1615 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  自心不动
  
  有部分禅道养生修习者于静坐中、睡梦中或平时不经意间眼前会出现一些串珠、或一个光烁烁的亮球,或元宝之类的东西,于是心中一动,就把这些东西吸入体内,然后感到自己的状态又向前进了一步,于是就高兴一把。或者相反的,当看到或梦到一些自认为不好的东西的时候就把它赶走,也就可能心中有了一丝隐忧。也还有一些人,当一段时间身体非常舒爽时心中为之喜,或身体不适,甚至出现肿痛类也就可能认为自己出问题、或练错了。等等诸如此类的现象都涉及到一个自心不动的问题。
  自心不动,即是要求在修习的过程中不要被外物所迷所惑,不要被外物所转,跟着它走了。但作为一个正常人,要做到这一点其实不易。同时在资讯发达的今天,有很多修习方法都把光球、宝珠之类作为一种快速长功的手段,求之不得。这些信息也在无形中影响了部分禅道养生修习者的行为准则。同时眼见为实的观念也使一些人在出现此类景象后感到学有所成,学有所获。但不知不觉中,自己已经落于实处而偏离了大道的根本。
  很多人明于见有,乐于玩有。如把宝珠类加以训练,或可达神奇的效用,但若就此沉迷如此,不再反照自心,实则于大道之修再不能进半步,而落于器术之修。因此自心不动,实则为大道之修的根本。宇宙之中,无所不容。任何外来之物,宝珠类,妖魔类等,无非能量信息之组成,无有好坏之别。既来之,则安之。此安者,是宗道法自运,万物自会到它该去的地方。如宝珠类自动入体内,或自动外飞,或自心不动之时自动化而为无等,皆本为自然之运,实为充实人体内外信息,使之趋于大全。如人意而为,则“人为”为“伪”,己为失真之举。
  
  
  
  打开造化之门
  
  人人皆有佛性,上帝无所不在。则作为一种存在,人人皆为佛,人人皆为上帝。但为何世间众生终究有生老病死四大苦,一般的说法是常人不能见自心自性,没有认知与开启自己与生俱来、本然具足的智慧与能力,如同自己把自己用绳子绑了起来,作茧自缚之时而又责怪自己手足不能动。
  如受困于疾病者,不知本身自具造化之门。造化者,造乃创造,无中生有。化乃化合,合而为无。合造与化为造化,即人自具造物与化物的能力。用《道德经》的说法是“无名天地之始;有名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。”如明此无极而太极、太极而无极的生化,则许多问题也就不再问题。比如身体内红细胞数量少,则你自可用造物的法门来生成,使之趋于平衡。如癌细胞多,则你自可用化物的法门来使癌细胞化而为无。具体法门可试举一例。穴者,人之能量、信息与外界交流与沟通的门户。如红细胞数量少,必为体内缺少制造红细胞的相关能量信息,体内自然构成了一种相关能量信息的空洞。则此时只要你能打开身体各处窍要,则水往低处流,宇宙中相应的能量信息自然会顺着相应的穴位窍要流入体内,而使你之相应的造血机能重新恢复。若举一反三,任何病症无非此理的生生化化。
  则禅道养生的系列修习方法,如太极十三式,虽动作至简至易,然各式训练均为勾连人体内外气机,认知与打开造化之门的训练方法。久习之下,其理自知,其用自明。
  
  
  
  推陈布新
  
  有做人力资源的朋友最近看了《厚黑学》后大为推崇,认为人情之理、历史演变之规律均在其中,并就其中之义理与我交流。而在我看来,《厚黑学》所言虽有其道理,但皆离不开一个私字。几千年来人类的历史在周期中动荡,也皆因此而起。《厚黑学》所言,无非是家天下时代文化之一面。家天下者,以天下为自家之物。然天下终究非一家之天下。因此这一不可调和之矛盾决定了家天下的最终发展结果终究是悲剧性的。因此看《厚黑学》,如只见其利,只知作为英雄的曹操的存在,而不见其弊,不见曹氏家族三世而斩,则为不全。小而化之,如把此学用于生活中,最终也逃不开此利弊的宿论,而受其伤。
  因此今人再看《厚黑学》,当需站在前人的肩膀上,认知到几千年中华文化之流弊,皆因私而起,而使其中之人民不能光明正大的生活,反复玩厚黑之垃圾不自知,互相伤害。虽然每个人都受其所生存的时代影响,而被深深打上了时代的烙印。但同时作为一名智者,更应有推陈布新的慧眼,认知到如果一个民族要走向文明与富足,就需要开创一种新的文化生态。就如这个世界的大多数国家在经历了无数的浩劫后最终放弃了家天下的格局,而使政权的更迭从此脱离了血雨腥风。如欧洲的进步,欧盟一体化的进程而使国家的概念也愈来愈模糊。因此如果我们能重新审视良知,重新认知以大同世为目标的先贤经典,站在时代的节点上,使这些经典的智慧发扬光大,能够在各自的位置上,为建立与维护一个公平、正义、道德、可以良性永动的环境而添砖加瓦,则这个民族也就真正的脱离了厚黑的境界而走向新生。
  
  
作者 :晓风残月00000 时间:2013-06-05 20:47:00
  人人皆有佛性,上帝无所不在。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规