天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[心情日记]人到无心功自高

楼主:伸乐明 时间:2013-10-26 13:39:41 点击:92 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人到无心功自高
  
  记得北京集训期间,我和学过中级部的禅道养生修习者谈到过识人之术的话题,就是任何人在你面前,不用说你就可以通过一定的方式对他的身体状况、心胸等有一个大致的了解。当然这种了解仅是了解而己,你可不能张口乱说。因为在这种情况下你所照察到的仅是对方的一部分信息,与对方本存的状态之间存在一个误差与准确率的问题。也就是我们以前提到过的先要确认你不会什么,然后才谈你会些什么。因此这就要求你三缄其口,否则说出来即是误导他人,即是失德。同时在课堂上我也讲过功德的问题,就是所谓功德,即别人都不喜欢的东西你拿过来,如所谓的病气,一般人弃之惟恐不及,这个时候如果你拿过来才能称之为功德。否则如珠玉、千年首乌等,大家都知道好的东西你也去拿,也就惶论功德而落于流俗。同时我又说所谓的病气对别人是坏的,但到你身上后通过自身太极的旋转运化,进行有序化处理后,这个时候病气就变成了能量,你长功了。因此这个时候你其实应该谢谢对方。所以从这个层面来说你和对方实现了一种双赢的局面,对方的问题无形中得到了较好的调整,你也长了一分功。当然在这个过程中由于瞬间大规模能量信息的摄入,自身太极的处理需要一个过程,也有可能出现刺痛难受等情况,当以无心视之,则这种现象会较快消失,然后你会发现你与以前又有所不同。
  在此不久,一名参加过集训的禅道养生修习者就遇到了上述情况。当时这名修习者在朋友处遇到一位画家,彼此相谈甚欢。在融洽的氛围中,他因谈话内容心有所动就想到上面讲到的话题,忽然就发现手指十分刺痛、胀,然后半身麻木。当然这名修习者心性较好,同时听过我上面讲过的注意事项,也就没有当回事。过后在电话交流中提到那名画家十多年前曾得过一场重病,现在身体也有一些问题。我说其实你要谢谢对方,你平白无故得到的这些能量,放在日常需要你锻炼较长时间才能够获得。就是在那种自然的话语交流中,彼此生物场也在发生一种自在自为的交流,在力所能及、道法自运的情况下你去做了些什么。做过后出现的麻痛、全身轻灵等也只不过是一种自然事,不需去担心与强求什么。这也即是普度众生、度人自度之一义,所谓人到无心功自高。这里的无心指的是当你在生活中遇到事情,在那个当下,如果你能做到不被事情所转随之下去,而能守住自心的一片清明,好也罢,坏也罢,只是一种流驻,则你心即为道心。当机缘来临时你自会入于道法之运中而有所长益。而如果一旦有心,则必心有所驻,就无形中限制了太极球的自运化处理,则那个病气也就真的是病气,从而进入一种气冲病灶的状态,自身也就可能难受较长一段时间才能够化掉。
  因此人到无心功自高这个命题对于修习者来说,如果你把它当成一种知识与道理,则听过也就过了,可能对你不会产生任何实质性的作用。如果你把它当成一种心性要求,在日常生活中能有所照察体悟,则就又进了一层。在这种观觉照察中,当机缘来临时,你可能在那个当下一下子明白了这句话其实讲的是一种运用法门,即平常人所谓绝招之所在,明了功与生活不二。至此方为实修。实也即虚,为真明白。
  
  
  
作者 :晓风残月00000 时间:2013-10-27 20:14:00
  沙发

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规