天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[心情日记]每临大事必静心

楼主:伸乐明 时间:2013-06-28 19:16:53 点击:1396 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每临大事必静心
  
  每临大事必静心,意指当一个人遇到自认为重大事情的时候,必须要静下心来,心不能乱。这里的大事因人而异,如自认为无法处理、不能解决、比较棘手、突发之事等,包括个人、家庭、公司、国家、人类等各个层面,具体因各人的视野、站位而异。这句话里面暗含着强制要求的意思,也是对禅道养生修习者的一种心性要求。
  但同时禅道养生以无心法门为宗。因此既然是无心,其实也本不应有静心一说。而我们今天提出这一说法,其原因在于,对于很多修习者来说,其功力水平与认知水平之间存在着一定的差距。也就是说其功力水平已经是站在天人合一之上,时刻与大道发生着交参,因此本应是一种道法自运的状态,对当下之事自具比较强的平衡能力。但另一方面,由于认知的限制,或固有观念等,修习者在很多时候不能放开心胸,小看了自我,限制了自我,因此你的那个平衡能力就发挥不出来,或总会有这样那样的问题出现。如有些人在修习一段时间后,可以感知到经络在向更深层次通透,中间伴随着涨痛、不通等感知,于是就认为自己在这方面有问题,现在是在调理中。其实在我看来是因为修习者因为有了先入为主的有病、有问题的概念,人为限制了肉身的存在状态,才会出现涨痛类感知。因此如果修习者真能放下这些固有观念,也就不会出现类似的循环。当然修习者感知到的经络向更深层通透也可以看作是一种进步,但在我看来毕竟前进的步子还是迈得小了些。
  我们以前也讲过运气、运势的问题,谈到每一件事情的表象背后,都是各种气机、诸多因素相互作用的结果。而禅道养生训练的目的之一正是人的场空间调控能力。也就是说你身内身外的球转、滚旋、经络运行等诸多感知,其根本原因在于一种大范围的能量信息场作用,在禅道养生里称之为阵法的作用。这也是禅道养生系列修习方法和常见的太极拳训练的区别之一。就是常见的太极拳一般是从身上、或某一点处来看问题,而没有从一种规律化的大范围能量信息场作用来考量。当然这里面不存在谁高谁低的问题,只不过是在普及的太极拳训练中,有很多东西没有披露出来。修习太极拳的很多人也知道有拳易学、心法难得的说法。因此如福德足够,机缘来临,太极拳爱好者也会有更深一层的接引,在这里就不作过多的阐述。因此一个人到底有多少能力,其实自己并不完全了解。就如对空间场的协调能力,有些人总是心里没底,或信心不足,甚至认为是无稽之谈。所以我们也才一再强调要放开心胸,自信自强。有时候对身边的修习者我也会通过一些方法让大家来认知到自己的这种空间场协调能力。比如在阳光下或暗夜中,只在你凝神关注,则你周围很大范围都会出现一闪一闪的光点,即是周围的能量信息场被你所凝聚作用。或野外训练时天上的云彩会出现一些规则的变化等,都是一种场空间协调的结果。因此当你有足够大的胸怀的时候,你的运气化机能力就能使之大事化小,小事化了。反之,如临大事时心不能静,别人没乱你先在这儿乱套了,则你身外的信息场处于封闭的非平衡态中,其对外的制摄能力也就较弱,则对所谓大事的协调能力也就大打折扣。
  一个人的一生中总会遇到这样那样的问题,出于信任部分修习者在遇到自认为比较大的事情时也会来咨询我。因此我们今天提出每临大事必静心的要求,也是想再次强调,只要你心胸足够的开朗、放下,则你的协调能力是很强的,可能超乎于想象。因此你本具有此能力,又何须借助于他人。同时我们讲内外无别,众生平等。既然我心即你心,那么在修习者看来我能做到的事,你也一样能做到。则所谓的大事也即当下之悟道机缘,而能入于无心之运,有所为,有所不为,则善矣。
  
作者 :晓风残月00000 时间:2013-06-30 12:32:00
  静心
作者 :小如果儿 时间:2013-06-30 16:03:00
  学习了。
作者 :fsictj397013 时间:2015-02-07 17:22:00
  vbrhxm csciyg11hwmcsiyoeu csCiyo oA0etj
  一直想学学电脑,办公软件等等,不过下班再跑出去找培训班,定时定点去上课,实在太累了而且也经常有事错过时间。太麻烦了。现在找到一个网校,全是视频课程,有点空上上网,就能学习了,有问题也有老师随时辅导答疑,这可太方便了。而且,手机也能播放学习,等车坐车零碎时间,也可以随时学上一段,这个确实方便多了。还有呢,这些课程全是终生有效的,永久不会过期!哈哈,不学习都没理由啦!最最重要的是,课程才9块9啦,19啦29元,充充电,实在是超值划算的。
  加我Q免费试学试看(②⑥③→④零②④→④⑤④)
  zpxndt
  jzypK7W51
作者 :尚汇城_时尚生活 时间:2015-07-12 22:06:00
  楼主辛苦了,nR耐9ep孛eukai

  最爱尚汇城-www.shangmall.cn

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规