天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[设计师]仲秋遐想

楼主:程海溱 时间:2009-09-21 22:04:17 点击:1182 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “造物主”是存在的
  
  说她是大自然
  
  应该是更加合理的
  
  
  
  人是神造的
  
  神话故事是如此描写
  
  可神话故事
  
  不也是人类编织的梦想么
  
  
  
  神话故事
  
  体现出了文明
  
  也产生了“宗教”
  
  “造物弄人”则更多地
  
  是表明了人与自然的关系
  
  
  
  人类的文明
  
  究其根源是农耕文明
  
  是农耕文明让人
  
  独立于动物群体
  
  并完成智慧和灵魂的升华
  
  对大自然的认知和理解
  
  才产生了神话故事
  
  
  
  农耕文明也同时
  
  总结了两个思维逻辑
  
  即自然逻辑和数学逻辑
  
  这两个逻辑----
  
  既互相包容也各自独立
  
  
  
  今天的世界
  
  并未脱离这两个逻辑的框框
  
  也就是说农耕文明的精髓
  
  依然影响着人类
  
  并也影响人类的未来
  
  
  
  而所谓伦理道德
  
  是由情感延伸出来而非宗教
  
  最初的、最直接的道德伦理
  
  应该是由异性间的情感交流产生
  
  
作者 :穷野诗语 时间:2009-09-22 01:53:00
  中国的知识精英们普遍对鬼神没有兴趣,他们主要崇拜圣人的牌位,圣人不是神,是人,是理性与知识的化身。虽然有些读书人宣称自己是道门或佛门子弟,可他们对宗教的信仰与下层民众有着本质的不同,主要是为了哲学上的偏好。虽然他们讲“三尺以上有神灵”这类话时不乏诚意,但只表明他们对自然界神秘力量的敬畏和对自己良心的敬畏,往往与通常意义上的鬼神无关。公允而言,即便是纯粹的理性主义者,对神灵或者对“灿烂的星空与心中永恒的道德律”保持敬畏也是需要的,一个人如果缺乏敬畏之心,那么他什么不可思议的事都能做得出来。
  
    古代的中国人对死亡一般采取比较豁达的态度,很多人在面临死亡时比虔诚的教徒还要平静,这并非因为他们是人类中的另类群体,在生理上不需要宗教的安慰,而是因为他们有一种对付死亡的特殊方法。在古人的观念里,人个体的生命不是孤零零存在的,他上承祖先下接儿孙,是绵绵生命链条上的一环。每个有能力的男子,都要定期对祖先祭拜,祖先会在一个不可知的神秘世界里默默地注视着他,他们虽然很少为子孙做些什么,但会从子孙点起的香火中得到最大的安慰。人如果死了,遗体会被安置在祖坟墓地里,牌位会被摆放在家族的祠堂中,死亡并不意味着一切结束,那只是一个新的开始,他在冥间会与熟悉的先人生活在一起,那里的环境与人间相似,而且他也能远远地关注着在人间的子孙们。当然,心身健康之时,多数中国人对那个亲切的冥界是没有兴趣的,他们忙于现实的生活,对此持半信半疑的态度;但当死亡逼近时,因心理的需要,他们很愿意相信那个温情的冥界是真实存在的,那有助于减轻他们死亡过程的痛苦。
作者 :穷野诗语 时间:2009-09-22 01:55:00
  沙发板凳没收~耶!
作者 :楚中浪人 时间:2009-09-22 14:07:00
  程君好才情。问好!
楼主程海溱 时间:2009-09-22 15:56:00
  造物主--- 在东方称为道
   在西方则是上帝(上帝被神化最初只是个尊敬的意思,不过现在的上帝已经变味了)
  
  而人的本质是:自然逻辑思维、数学逻辑思维、情感 的综合体,“ 造物主”----是一种说法而已。
  
  不过数学逻辑的发展同老子和神的关系都不太大。
  人与自然、人与哲学、人与宗教、文化、情感、生活----应该是未来需要探讨的问题。
楼主程海溱 时间:2009-09-22 16:00:00
  问好了!
  标题帮改为----仲秋遐想
楼主程海溱 时间:2009-09-22 16:31:00
  中国人自然逻辑思维先天具备优势,理解数学思维并不困难,而道德体系则需融合儒释道并纳入自由、民主
  
  我们接着再看:
  
  马克思主义(再中国化、通俗化并包括社会经济学)
  和谐社会(法制体系、道德体系----儒释道再融合并纳入自由、民主)
  科学发展观(包含尊重自然逻辑和数学逻辑的自然规律)
  --------啊,今天才弄明白。
  我们可以衍生出很多门类思想或哲学:
  人与自然、科学 人与哲学、宗教 社会经济学 文化的发展等等中西精髓都已经纳入了画卷中
作者 :穷野诗语 时间:2009-09-22 18:56:00
  仲秋遐想
  ----------
  改了~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规