天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[街头巷]吕蒙正的“落瓜亭”

楼主:yigefangyangwa 时间:2011-03-12 09:57:52 点击:5077 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  吕蒙正的“落瓜亭”
  
  宋朝的吕蒙正,做官后曾建了一处“落瓜亭”,记载了他落难时的一段往事。
  发迹前的吕蒙正,穷得叮当响,家道艰难,饔飱不继。有一次,他三天没有吃过一顿饱饭,饿得头晕眼花。在一座桥上,他赊了一只瓜,早已饥渴难耐的他,跟琅跄跄跑到桥栏边,想把瓜磕开,好赶紧填饱肚子。哪想人一旦倒霉,称二斤大盐也生蛆,他一失手,瓜掉在桥下,顺水漂走了。满心凄苦的吕蒙正捶胸顿足,连呼:天亡我也!那一刻,他绝望到了顶点。
  发迹后的吕蒙正,众星捧月,衣食无忧,回首往事,感慨万千,为了不忘落难时的这段往事,他在当年落瓜的地方,建造了“落瓜亭”,以志穷时失意之事。后来,吕蒙正的官越做越大,最后竟做到了宰相的位置,一人之下,万人之上,生活逐渐腐化,山珍海味自然不在话下,单单一个“鸡舌羹”,就令人咋舌。所谓“鸡舌羹”,就是用鸡的舌头做汤。诸位想想看,一只鸡舌能有多少肉?要做一碗汤,该宰多少只鸡?日积月累,宰鸡无数,以至后花园的鸡毛都堆成了一座小山。
  从“落瓜”到“鸡舌羹”,吕蒙正完成了由一个落魄青年到一个奢侈官僚的质的转变,这种转变的直接诱因,是社会地位的变化,是社会环境雕琢的结果。
  在中国传统观念中,所谓“吃”,往往体现了一种社会地位。现在我们的官场,每年要吃掉几千个亿,就是“公仆”们优越性的体现。不过,吕蒙正吃的是自己的钱,而现在则由老百姓买单,这就更加可悲可叹!
  
  2011. 3. 12
  
作者 :穷野诗语 时间:2011-03-12 13:32:00
  吕蒙正那时候还可以归为封建思想的局限性,现在不但不是吃自己的,而是吃别人的还不心疼,又不知道属于那种思想的局限性了~?~
作者 :穷野诗语 时间:2011-03-12 14:27:00
  "欲而不贪"这句话是很有道理的,人要做到绝对清廉,可以要求自己,但不必苛求任何一个人。人生有本能的欲望,欲则可以,但不可过分贪求。中国文化,儒家也好,道家也好,都主张大公,但也都容许部分私心存在。
作者 :冠男 时间:2011-03-12 14:30:00
  看看~
作者 :春雨瘦竹 时间:2011-03-12 15:45:00
  现在当官的不看这贴......郁闷!
作者 :穷野诗语 时间:2011-03-12 15:54:00
  我来试试看能不能推荐上~~问候春雨瘦竹,当官的有很多手下,那些手下可以看得见,比如网控门~
作者 :穷野诗语 时间:2011-03-12 15:59:00
    帖子标题:吕蒙正的“落瓜亭”
    帖子地址:http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?articleId=4d92e42d781c0044bf2b840e8e27b9b6&groupId=36013
    所属来吧分类:人文社会-文学
    申请理由:  在中国传统观念中,所谓“吃”,往往体现了一种社会地位。现在我们的官场,每年要吃掉几千个亿,就是“公仆”们优越性的体现。不过,吕蒙正吃的是自己的钱,而现在则由老百姓买单,这就更加可悲可叹!
    
  
作者 :赫璜秫 时间:2011-03-13 17:29:00
  见惯不惊。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规