天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从《王华买爹》到《回龙观》的 主题提升(转载)

楼主:赫璜秫 时间:2017-06-06 10:03:49 点击:12 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从《王华买爹》到《回龙观》的 主题提升
  最初的民间故事,主人公叫王花。花就是花子,叫花子。一个屌丝逆袭,但行好事莫问前程的德育故事,逐渐演变,经过大戏剧家卢胜奎先生改编就成了一出深厚的有着巨大政治意义的大戏《回龙观》。主人公本来就是龙卵,流落民间,历尽磨难。最终回归龙庭。故事的主题从庸俗到崇高的蜕变,表达了劳动人民的政治品位和善良愿望。
  民间曾经有“总共一个便宜,叫王花捡走了”的谚语。意思承认王花是捡了个大便宜。自从《回龙观》问世之后,故事的主题,就转换为:是你的终归是你的(命中注定)。王华是拿回了自己的东东。本该如此,不是捡了谁家便宜。是金子总会发光的!


  「王华买父」(故事演变的第二个台阶)
  相传在宋朝时,有个叫王华的人,从小就没了父母,靠打鱼为生。王华心地善良,为人老实厚道,家境不富有,还常常帮助有困难的人。

  有一天,王华从集市上经过,忽然听到一阵嘻嘻哈哈的哄笑声。走近一看,一群人正围着一个穿着破旧的老翁,老翁头也不抬,嘴里念叨着:「谁买我,做亲爹。到将来,能富贵。」周围看热闹的人,笑着说:「从古到今,做什么买卖的都有,没见过还有卖爹的。」王华挤上前去,抬头一看,墙上还贴了一张字,上面写着:

  「老汉家住东京上江城,今年八十三岁,只因我年老无儿又无女,无人奉养,万般无奈,只得自卖自身。谁要把我买回家,一天到晚要好好侍奉。百年之后,养老送终。」

  王华从小就羡慕别人家里有父亲母亲可以孝顺,也经常照顾村子里的孤寡老人。看到乡邻们一家老小其乐融融的,他就常想:有爹有妈真好啊!现在看到老翁孤苦伶仃的样子,心里很可怜他,于是就拨开众人,走过去恭恭敬敬地对老翁叫了一声:「爹,我愿意做您的儿子,请跟我回家吧。」围观的人一个个惊奇地睁大了眼睛,只见王华往地上一蹲,说:「爹,走吧,儿子背您回家。」老翁看了看他,也不说话,就让王华背着他走了。

  王华背着老翁,出了城,直奔村庄走去,走了五六里路才到。老翁虽然年岁大了,体重却也不轻,王华累得气喘吁吁,汗流浃背。到了家门口,王华把老翁放下,说:「爹,您老先在门口坐一会儿乘凉,我先进去叫您儿媳妇把房间打扫打扫,干干净净地,再把您请到家中。」老翁听了点点头,同意了。

  王华到家见妻子,就实话实说了,妻子也是通情达理的人,说:「谁家的老人不是老人呢?这么大岁数了没人奉养,难道还看着老人在外面挨饿受冻不成?既然喊爹了,就跟咱家有缘,是咱亲爹。」她赶紧到向阳的东屋,把房间打扫干净,铺好床铺,摆上桌椅,一切收拾停当之后,让王华去请老爹。

  老翁迈步进了大门,走到堂屋坐好了,王华叫媳妇给老人拿出干净衣服,又到外边端了一盆洗脸水,伺候老爹梳洗、换衣服。妻子沏了一壶热茶,送到老翁跟前,说:「爹爹一路辛苦了,请喝杯茶解解乏吧。」

  王华叫来两个儿子,让他们向爷爷请安问好。两个小孩都很乖,见到爷爷,跪下来就磕头。老翁高兴得满面春风,哈哈大笑,拉着小孩的手问长问短。

  快到吃饭的时候了,王华的妻子想,老爹初次到家,得好好准备饭菜,就连忙到厨房,先给老爹焖了一碗白米饭,接着烧了鱼汤炖豆腐。饭做好了,王华把饭菜放在托盘上,端到东屋,恭恭敬敬地说:「爹,请您老用饭吧。」

  谁知,老翁一看托盘上的饭菜,生气了,说:「你这个不孝子,这么多年我没在你家吃上一顿饭,头一顿你就给我这样的饭吃?」

  王华一听,忙问:「爹,这饭还算不好吗?」

  老翁听后更火了:「你这个大胆的东西,还不快撤下去,这个饭我不能吃。」

  王华问:「那您老人家想吃什么饭呢?」

  老翁说:「我想吃山珍海味、人参汤。」

  王华闻听,不由得脑子发懵,这些东西,甭说吃过,他连见都没见过。

  老翁见他愣在那里,就怒气冲冲地说:「你这个不孝子,还不赶快去办!」

  王华唯唯诺诺,赶紧退出了东屋,来找妻子,发愁把老爹的吩咐说了一遍。妻子听后也是左右为难,咱们庄户人家,吃的都是粗茶淡饭,怎么吃得起山珍海味?王华想了想,说:「我听说书的讲过二十四孝,古时候的孝子能卧冰求鲤,难道八十多的老爹想吃山珍海味,我就不能顺他的心意吗?就是砸锅卖铁,咱也要供养老爹。」妻子想到家里还有她出嫁时带的一对金镯子,本想留着传给儿子,不舍得卖。但是今天老爹的吩咐不敢违拗,她就把金镯子拿出来,交给王华,让他到城里卖了,给爹爹买菜。

  王华把金镯子卖了,换了几十两纹银,再担着挑子,按老爹的吩咐样样买全。回到家,王华烧锅,妻子做饭,尽心准备晚饭。这一顿饭做出来,已经到半夜了,才赶紧请老爹用饭。

  夫妻二人在堂屋摆开桌子,杯盘罗列,请爹爹用饭。老翁一看挺满意,点点头说:「嗯,你还算孝顺。」等老爹饱餐以后,王华把残席撤下,又去收拾床铺,伺候老翁上床休息。老翁安歇以后,夫妻两个和孩子这才一起吃晚饭。

  第二天早上,王华妻子带着两个孩子,到东屋向老翁请安,问候爹爹是否休息得好。见到老爹满面红光,气色很好,王华心里非常高兴。第二天的饭菜,老爹点着要吃的,还是王华连见都没见过的,两口子心地实在,不忍心看老爹生气,赶紧去准备。就这样过了几天,几十两纹银花光了,怎么办呢?为了让爹高兴,王华把打渔的船、渔网都卖了。过了几天,钱又花光了,就把田地卖了,又过了几天,全家都没有隔夜粮了。

  这一天到了中午,还没吃早饭。老爹喊:「王华,天到这般时候,咋还不吃早饭呢?」王华说:「爹,咱家值钱的东西全卖完了。」

  「可是,为父偌大年纪,怎么能饿着?」

  王华心想,百善孝为先,于是,他就去和妻子商量,把两个孩子卖了换钱。

  儿是娘的心头肉啊,妻子听了,眼泪扑簌扑簌往下落。但她也知道做人最重是孝顺,就赶快把两个孩子叫到跟前,说:「你们爷爷到这个时候还没吃早饭,饿得难受,看看把你兄弟两个,卖一个买上东西,回家好让你爷爷吃饭。」

  两个孩子很懂事,老大说:「我的年纪大,把我卖掉,俺弟弟还小,在外想母亲。」老二说:「我的年纪小,没力气,我哥哥能帮家里干活,把我卖掉。」

  两个孩子互相争执,王华一想:既然这样,将你们兄弟两人一齐卖掉吧。临走的时候,王华妻子给两个孩子准备好小包袱,娘仨掉着眼泪,不敢惊动老翁。

  就在这时候,老翁从东屋走出来了,呵呵笑着对王华说:「我在你这儿住了不少日子,该走了。你待我是一片真心,就像对待亲爹一样。这我都记住了。我这里还有一些银子,你先拿去用。我以前说过,谁买我,能富贵。你把家产卖了,带着全家去找我吧,准能富贵。这块白绫子上写着我的地址。」说罢,老翁就走了。

  王华变卖了家产,带上妻儿按白绫上的地址去找老人。路上,每个看了白绫的人,都给王华跪下,恭恭敬敬地指路,有些富豪还派车送他。王华心里十分纳闷。就这样,他们来到了都城开封,一直进了皇宫,才知道那位曾经在他们家里住过的老人,就是皇上的弟弟,赫赫有名的「八千岁」。恶有恶报,善有善报。老实善良的王华终于得到了八千岁的报答,过上了衣食无忧的生活。


  (故事演变的又一阶梯)
  《王华买爹》又名《回龙传》、《八王江南历险记》、《寻儿记》。是豫剧传统剧目之一。 
  《王华买爹》源于民间传说“王华买父”。原为
  山东老艺术家卢胜奎先生改编
  的山东梆子戏,杂糅了王宝钏等故事,后被豫剧移植,又分多种版本:吕剧、曲剧、坠子、越调、评书等。
  剧情简介:大宋四帝仁宗年间,八王赵德芳与狄后苏州游湖,归途中

  狄后生产一奇胎(肉卵),八王将其抛入渭水河中。

  胎儿被以打鱼为生的王彩夫妇所救,取名王华(王启太)。王华八岁,父母双亡,家产被地痞抢占,只好讨饭为生。王华十八岁,状元之女杨秀英因与父亲口角,被父亲杨继风赶出家门并硬配给乞丐王华为妻,此后谨守妇道,打鱼为生,后生下粱儿、柱儿二子。生活虽然清苦,夫妻感情却很好。万岁身患重病。朝中没有继位太子,八王受卜人指点,江南访子,扮作庄稼老儿,自卖自身,王华受人愚弄,把化装寻子的八贤王赵德芳买回家中。王华为奉养八王爷,耗尽家产,为办御宴,将梁柱二子卖到了天官府。经过若干曲折,父子终于相认团圆。八王挂念朝廷形势,连夜修书一封,以找兵部司马刘文晋借银为名,差王华两次进京搬兵,让王华进京传旨接驾。却被奸臣刘文进定计迫害,多亏司马府刘半成相救。八贤王卧龙岗被困,命杨秀英进京卖衣,被刘文进外甥苏州知府押进南监,包拯伸张正义,

  最后几经周折,终于找到幼主王华,

  王华登基,

  大赦天下。



  整场戏共有十四折:
  第一折 :王华买爹
  第二折 :王华进京
  第三折 :八贤王坐监
  第四折:王华大殿登基
  第五折: 八贤王游湖弃子 杨天官酒醉赶女
  第六折:王华天官府招亲 八王苏州城访子
  第七折 :八贤王大街卖相应 小王华醉酒买父亲
  第八折:八贤王进住卧龙庄 杨夫人病中盼亲生
  第九折 :试孝心八王餐餐吃御宴 进孝心王华大街卖亲生
  第十折 :王华讨帐进汴京 兵部大臣行害心
  第十一折:逃王华田虎受酷刑 试忠邪王华二进京
  第十二折 :二进京王华被陷害 救幼主包公被贼绑
  第十三折: 刘文晋企图夺朝 佘太君金殿除贼
  第十四折: 杨秀英告别卧龙庄 小王华金殿登大宝
  回龙传
  《回龙传》又名《王华买爹》、《八王江南历险记》、《寻儿记》。源于民间传说“王华买父”。原为山东老艺术家卢胜奎先生改编的山东梆子戏,杂糅了王宝钏等故事,后被豫剧移植,又分多种版本:吕剧、曲剧、坠子、越调、评书等。讲述的是宋仁宗年间,八王赵德芳年老无子,皇帝又无太子,堪忧无人继位,八王据卜算有子尚在苏州,八王即改装至苏州卖身访子,经多曲折,事成心愿。因传中说王华后来做了皇帝,故名《回龙传》。
  剧情简介:大宋四帝仁宗年间,八王赵德芳与狄后苏州游湖,归途中狄后生产一奇胎(肉卵),八王将其抛入渭水河中。胎儿被以打鱼为生的王彩夫妇所救,取名王华(王启太)。王华八岁,父母双亡,家产被地痞抢占,只好讨饭为生。王华十八岁,状元之女杨秀英因与父亲口角,被父亲杨继风赶出家门并硬配给乞丐王华为妻,此后谨守妇道,打鱼为生,后生下粱儿、柱儿二子。生活虽然清苦,夫妻感情却很好。万岁身患重病。朝中没有继位太子,八王受卜人指点,江南访子,扮作庄稼老儿,自卖自身,王华受人愚弄,把化装寻子的八贤王赵德芳买回家中。王华为奉养八王爷,耗尽家产,为办御宴,将梁柱二子卖到了天官府。经过若干曲折,父子终于相认团圆。八王挂念朝廷形势,连夜修书一封,以找兵部司马刘文晋借银为名,差王华两次进京搬兵,让王华进京传旨接驾。却被奸臣刘文进定计迫害,多亏司马府刘半成相救。八贤王卧龙岗被困,命杨秀英进京卖衣,被刘文进外甥苏州知府押进南监,包拯伸张正义,最后几经周折,终于找到幼主王华,王华登基,大赦天下。 
  书籍目录
  第一部 王华买爹
  第二部 王华进京
  第三部 八贤王坐监
  第四部 王华大殿登基
  第一集 八贤王游湖弃子 杨天官酒醉赶女
  第二集 王华天官府招亲 八王苏州城访子
  第三集 八贤王大街卖相应 小王华醉酒买父亲
  第四集 八贤王进住卧龙庄 杨夫人病中盼亲生
  第五集 试孝心八王餐餐吃御宴 进孝心王华大街卖亲生
  第六集 王华讨帐进汴京 兵部大臣行害心
  第七集 逃王华田虎受酷刑 试忠邪王华二进京
  第八集 二进京王华被陷害 救幼主包公被贼绑
  第九集 刘文晋企图夺朝 佘太君金殿除贼
  第十集 杨秀英告别卧龙庄 小王华金殿登大宝
楼主赫璜秫 时间:2018-06-12 09:02:32
  ddddd

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规