天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[自留地]打通任督二脉浅谈

楼主:伸乐明 时间:2012-05-25 12:43:44 点击:2707 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  打通任督二脉浅谈
  
  最近“甘肃打通任督二脉医务人员”的新闻挺火,人们有赞有弹。但不管是赞成抑或反对,很多人都是雾里看花,处于朦胧的认知中。而要真正对一个事物有较全面的认知,需要实验依据、理论等说话。道理没错,但在这件事上遇到一个障碍,作为任督二脉、经络等中医学说,现代科学了解甚少,或者说现代科学对人体、对自然的认知还没有到这个深度,因此这也就决定了人们试图从现代科学现有的框架内来认知这些,希望通过外物实验与数据来论证这些,似乎是不太可能。就象电磁波没发现之前,你说千里传音人们无异于会认为是神话,不可能。这也是很多人不认可中医的原因之一。因为在常人的既有概念中,只接触到借助外物做试验,比如物理学中的动量定理、摩擦力公式等,这也是现代科学的基本研究方法之一。但同时作为实验来说,其实用人自身来作试验也是可行的。比如你想认知打通任督二脉这件事,你就可以按一定的方法去训练,然后认知到它的存在与运化,这用传统的词语来说叫内证。因此在我看来,单纯的说这件新闻的真与假毫无意义,如果你按一定的方法内证了,再来判断,这才符合“实践是检验真理的唯一标准”这一真理。所以新闻中才说“不怕你不信,就怕你不练”,也是这个意思。
    其实正如很多人所言,任何人的任督二脉都是通的,如果不通,则这个人的生命也就走到了尽头。但为什么在典籍中人们还是有打通任督二脉的说法呢?按照我的认知与理解,这里面的原因如下:
    1、人身有经络,经络里有元气在流动。任督二脉属于经络的一部分,因此里面的元气也在流动中。如流动则就是通的。但对常人来说这个通你感知不到,这就象你站在地球上感知不到地球的转动一样。而通过一定的训练,你有可能感知到这种运动,感知到它的流动性,这个时候你就认为打通了任督二脉。也就如天文学中你定点观察星体,会发现不同的时间天体在你看来它的位置会发生变化,也就反面证明了地球的转动一样。
    2、经络如管道,元气如流动在管道中的水。人活一口气,元气的多少是决定人健康与生老病死的重要因素之一,并且作为常人来说,随着生命的成长,消耗的元气比补充的元气来得多。这也是为什么小孩子看起来天真舒爽,年纪大后则是老气横秋,其本质是元气的多少造成的。同时每个人的经络粗细不同,经络中流动的元气的多少也不同。一个经络粗大、经络中流满元气的人,与一个经络细小、经络中元气处于半满状态的人,其健康表现是截然不同的。而作为一个普通人来说,经络的粗细具有先天性,即父母在创造你的时候就决定了经络的粗细,然后很难再有改变。因此对于一个经络细小的人来说,你贮存元气的容积也就小些。因此这种人无论如何体育锻炼,精神总看起来似乎不足。而如果一个人经络较粗大,只是不满,则这种人通过一定的运动、进补等手段,补足元气,则此类人的精神就会有较大的改变。因此从这个意义来说,打通任督二脉,也就是希望通过一定的方法,来使你经络中的元气充足起来,更有可能使你的经络变粗大,能容纳更多的元气,使你不断的感知到任督二脉变粗、里面的元气不断充足的过程,也即你的任督二脉在不断的通之中。这也是打通任督二脉之又一含义。
    3、一般人理解的打通任督二脉仅仅是通在身内。其实仅凭身内这点容量和元气,通的意义有限。更深一层的通,是人身内经络与宇宙经络相通,人与宇宙形成一个更大的循环系统,借天道之运行人体化合之巧,也即中国古人所说的天人合一,长养天地间浩然之气。如能通在这个层次,则打通任督才更有意义。当然当你到这个状态的时候,你会发现你身内百脉其实都已动了,而不仅仅是任督二脉那点事。也只有通在这个层次,健康也才能真正掌握在自己手中。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规