天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[设计师]禅道养生之身形及动作训练浅解

楼主:伸乐明 时间:2009-09-17 21:32:21 点击:1044 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
   ——2009年9月15日网络讲课内容
  
  请大家按要求坐好,两脚与肩同宽,保持小腿、大腿与上身互成九十度,两手手心向上放于两腿之上。收腹,整个腹部而不仅仅是小腹略略的往内收一下,下丹处有四面八方向内吸的力使你的小腹自然而然的收进去。两肩略略的向后展一下,然后放下,把肩膀和胸打开。收一下下颌,保持脖子的一线正直。做好唇齿舌轻接,上下嘴唇轻轻的闭合,上下牙齿轻轻的闭合,整个舌头的前沿软软的抵在上牙膛里,不仅仅是舌尖,不要太后以免腹泻。轻合眼任眼前景象及脑中思虑来去自如,自生自灭,整个人被一股强大的神力和光明把你定止在那里,定力如山,清醒透爽。
  前几天有学员在禅道养生群里上传过一个宇宙星空图的链接网址,大家看那些星系的光谱相片都是太极图的某种变形,即这些星系整体上都是以太极的某种方式在运行。然后由无穷个这样的星系构成的宇宙也就是一个大的太极,看似凌乱,其实极度和谐有序。现代很多人都惊诧于为什么星系会以中国古老的太极图模式运化,这是一种巧合还是里面有着某种必然的联系。在我们看来,太极图正是中国古人以人体自身为工具来研究大小宇宙同一,在某种状态下照察出来的宇宙整体运化状态,然后他把照察到的景象用图形的方式表述出来,就是一张太极图。当然某个东西一经固化下来,这个固化的形象也就不能再表述原来那个东西其它的变化状态。就是作为宇宙来说,它是一个动的存在,而你所画之太极只是它的某一个状态下的站位方式,所以大家看到的星空图片也就跟大家所熟知的太极图有所不同,这也是文字与图形的局限性使然。就是在最初画出这张太极图的人的眼里,这些他全知道。但他终使有千手千笔,也不能穷尽这所有的变化,所以也就只画了一张图出来,以使后人有所依循。而作为后来者如果要明白太极的本意,也唯有如古人一样以人体自身为工具实证到大小宇宙同一才算真的知道。
  而大小宇宙同一这件事情从“正形、正身、正意、正心”上讲,就是“形意化”三境。记得今年五月份我们讲过一堂课叫“以形化意,以形凝神”,里面提到作为修真训练来说,练形的目的并不在于形本身,而是在于通过形的端正来激活人精气神的活动,最后达到大小宇宙同一的化境。如果形不能做到伸展中正,则人的神也就不能规范运行,即你肉身不能够很好的与身外太极相合。而身外太极是其大无外、其小无内的存在,这个存在其实也就是宇宙本身。所以修真讲大小宇宙同一,其实说的就是肉身极伸展中正,身外太极和谐有序的状态。也就是说肉身是载道之器,而身外太极才是道之根本。也正是由于这一点,我们才一再强调正形是修真最基础也是重要的功夫,如果身形做不到位,后面的意境与化意就不可能达到。这也是有些学员所反映的,在任何时候只要自己身形端正,就能感觉到身上有一种作用存在。而身形一旦懈怠,这种作用感也就随之消失。其实是在你身形端正的时候,大宇宙就开始与你相合。而只要发生相合也就会产生能量与信息的作用。这种作用也就是功界说的活子时或二十四小时不下桩,你整天都在练功。而身形一旦不正,这个合的前提也就失去了,因此这个时候你再言功也就是一句空谈。为了让大家在身形与动作训练方面有所依循,上个星期我把禅道养生的身形及动作训练视频上传到了网站,今天我们就坐立卧行基本功与动作训练作些简单的讲解。
  坐,要求两脚平行与肩同宽,两脚尖微微内扣,把脚底的涌泉穴空出来。整个人是直的和展开的,不要窝胸,不要弯腰,并且略略的收下下颌,保持脖子的一线正直。同时做好唇齿舌相接。这是形。形正而神凝,当你形正的时候,身上各处的太极也就会自如的运转,整个腹部和后腰处就会生发出四面八方向内吸的力使你的腹部自然的收起来,也就是闭住了下丹。一般十六岁以前下丹是自然闭住的,自然收腹。十六岁以后就慢慢的被破坏了,变成有漏,这股力也就慢慢消失了。大腹便便的人一般都是这个没做好,有漏了。现在通过加持作用重新闭住下丹,这股力也就又会自然生发出来,精气神聚足。胸展开后胸前有一股力内凝,叫含胸,而不是胸向内窝。背部也有一股四面八方向外扩的力使背部展开,头顶之上顶力自在。有些学员开始习练时可能会感知到双肩处有重压、酸胀等感觉,皆为能量集聚所致,当此之时以正形为要,心态放下,达到内外平衡时这些感觉也就自然消失。古人讲坐如钟, 指人坐端正后,自具一种稳重、威严,也即古语说的将身帅坐,其效应就来源于神凝。
  站,两脚平行与肩同宽,也可两脚并拢站立。站如松,指人站着时有如松树一样透出一股挺拔,头顶上有一股力在向上拉你,轻灵。也可轻轻跳跃,感觉哪儿滞重就想象一下伸展哪,让人松下来。
  行,走路时目光平视前方,不要低头。两脚平行或走直线,最好走直线。这个必须沿直线走大时段学会。现在街道上一般都铺有平砖,可沿砖缝的直线走就行。行走时以腰带动人向前,即后腰处一股力推着人向前走,两条腿是摆设,同时头上虚灵力使人飘起。行如风是指走路象风一样轻灵,如猫或老虎一样。
  卧如弓,即平躺伸展在床上,最好两脚也能平行,开始不平行时可用被子裹一下就平行了。不用枕头,保持后面脊柱一线正直。这样睡下后形体就静止了,但内里的气血照样运行,使整个身体产生一种向上的张力,同时命门这个地方会自然的向上翘起,空出来,使你产生一种似要飞腾的感觉,如弓一样,叫卧如弓。也可右侧卧睡。有失眠的可以用两手食指堵住耳朵,听耳内的声音,至无声时则失眠也就消失。其道理在于有声即两耳有漏,用食指塞耳即用食指的元气强力封闭两耳,至无声时也即无漏。
  以上是坐立卧行的基本要求。对于先天混元太极手的训练,第一式在于以掌中太极带动全身太极的运转,达一动齐动。其中手形要伸展,十食不要弯曲。划圈时两眼平视,同时以余光跟随拇指的运动,想一下拇指与无穷远处相勾连,即是用丹田力带动手划圈,而不是手带动划圈。第二式在于以掌背太极带动全身太极的运转,达一动齐动。第三式在于通过腰身的旋转,把周身聚集的能量放至无穷远并成有序排列,净化身体迅捷。此三式可分开做,也可一起做,以舒适为度。开始一段时间训练时可能手掌、十指或手臂会有麻胀刺等感觉,手心处如有风吹动,此皆为太极旋转大规模吸聚真气,手上手臂经络一时适应不了大量真气进入所致。此时也即是在强力疏通经络并扩大经络的容积。随着训练的深入,这些感觉也会随之消失,也即达到了新的平衡。此时,习练者做动作时可以感知到人处在一个大的气球中,双手随机而动,不由意气,不由心发,随心所欲而自成方圆,当体证到道法自然之真义。
  
   下面请大家做收式,两手沿体侧缓缓飘起自头顶百会缓缓下按至下丹,左手在内、右手在外静默片刻,搓搓手、擦擦脸、收式不收功。
  
  
  禅道养生:http://www.chandaoys.com
  
作者 :穷野诗语 时间:2009-09-18 00:46:00
  沙发听讲~宗师就是高~
作者 :楚中浪人 时间:2009-09-18 09:26:00
  学习。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规