天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[征文专栏]故乡的酸枣树

楼主:吕晓军俊 时间:2011-03-15 21:50:19 点击:19964 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  故乡的酸枣树
      
      想起故乡,就想起故乡的酸枣,想起故乡的那棵酸枣树。
      
      于是,在一个接近年关的时节,我带了七岁的儿子,坐汽车走长长的路到故乡去。进了村子,远望见苍老遒劲的酸枣枝杈密密匝匝遮满了整个院子,头发苍白的母亲佝偻着身子闻声出来,“奶奶.......”母亲把迎面扑来的小孙子一把搂入怀中,脸紧贴在孩子的脸上,慈爱的目光有些潮湿。在城里住惯的孩子乍回老家各处感到新鲜,不停地在院子里撒欢儿。孩子童稚的欢笑声溢满整个院落,惊走了酸枣树上的鸟雀,伴着微风,掠过墙头,飘向远方。
      
      我拿了把长椅,坐在树下,透过疏密相间的枝头,看湛蓝的天空被风扯乱的几缕白云
      
      母亲则拿出藏了一冬的一大笸箩酸枣,放在孩子面前,看孩子用白嫩的小手,不时抓几颗绵软香甜的酸枣放进嘴里,母亲满是皱纹的脸舒展开来,高兴的象严冬里盛开的灿烂的菊花。母亲随后就忙着走进厨房,不一会儿,冒着饭菜香味儿的炊烟从厨房的窗户里钻出来,沿着房沿的屋瓦,弥漫了整个枝头,越过屋顶,飘进更高的天空。
      
      也许用不了很久,等这清冷的北风过去,这苍老遒劲的枝杈又会钻出一树鲜亮的新芽,特别是盛夏,满树葱绿的枝叶彭成一张绿伞,把毒辣辣的阳光挡在外面,人坐在树下,听风吹树叶轻微的响声,一缕缕阴凉从酸枣树的缝隙随阳光漏下来,特别是枣树花开时节,满树的蜜蜂穿梭在绿油油的枣叶和鲜黄鲜黄的枣花丛中,甜美的枣花香气混合着蜜蜂的嗡嗡声沁人心脾;人置身树下,如饮醇酿,如沐春光。盛夏的夜晚,摇一把蒲扇,支一张方桌,品一杯清茶,透过满树婆娑的枝叶间隙看满天或明或暗的星星,而夜的深处,又不时传来一两声蛙鸣。
      
      
      
      不知多少个夏夜,儿时的我总偎在母亲身旁,听父亲讲那些遥远而亲切的陈年旧事。夜深了,偶尔一两颗露珠从黑黝黝的树叶丛中抖落下来,打在我沉睡的脸上,惊扰我甜美的梦。
      
      秋风凉了,颜色稍微有些发黄的酸枣树枝叶缀满熟透的酸枣,就像挂满一树鲜红透亮的葡萄,那醉人的香气溢满整个院子,也甜透整个村子,那时家贫,中秋一家人围在树下里赏月,买不起月饼,却能品尝着从树上刚摘下的新鲜的酸枣,那股甘爽鲜美的滋味儿一直滋润了我整个的童年。
      
      后来我上了中学、大学、其间很少回家,家乡的酸枣树就一直伴着我的父母,在孤单寂寞中默默地承受着农家的风雨。从一头黑发到满头银丝,后来我在城里工作、安家,就越发回去的少了,可我在有时的梦中,还会回到家乡,还会梦见家乡的那棵酸枣树。
      
      可就在我的儿子出生那年,身体一向硬朗的父亲被一场疾病夺走了生命,而传统观念很深的他没有来得及看上自己的小孙子一眼就匆匆的走了。而走的时候,父亲最想吃的就是这棵酸枣树上的酸枣。
      
      那是我出生那年,父亲亲手在自家院子里种下了这棵酸枣树。
      
      儿时的酸枣树啊,伴我一同成长,如今已苍老的酸枣树啊,还要为我,为我年幼的儿子,支撑起一片浓郁的清凉!
      
       作者——禹城市东城街道办事处 吕孝军
      
       电话:13953408630
    
  关注楼主 收藏 转发至天涯微博
  
  作者: 吕晓军俊
  
  
作者 :穷野诗语 时间:2011-03-16 09:28:00
  故乡的酸枣树,好文!拜读,问候吕晓军俊
作者 :冠男 时间:2011-03-20 00:08:00
  欣赏~
楼主吕晓军俊 时间:2011-03-20 20:24:00
  11234

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规