天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[参议院]“引狼入室”的启示

楼主:yigefangyangwa 时间:2011-03-24 08:37:46 点击:8706 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “引狼入室”的启示
  
  在非洲的某个地方,曾经出现过一个奇怪的现象,生活在这里的羚羊们死气沉沉,数量大为减少,已经到了灭门的边缘。动物学家百思不得其解,通过观察,终于揭开谜底,原来人们大肆捕杀野狼,羚羊的天敌在该地区已经灭绝,因为没有天敌,羚羊缺少了竞争对手,故而惰性逐渐滋长,机能退化。后来,人们引入了若干只狼,双方马上进入了相互竞争的状态,羚羊们立刻精神起来,种群也逐渐强大了。
  由此可见,狼和羊的关系,也就是对立统一的关系,它们既相互对立,又相互依存。狼要生存,就要有强健的体魄,能追上猎物,填饱肚子并繁衍生息;羊要生存,也必须靠强健的体魄,加速奔跑而不被吃掉。这样,双方的强者得以生存,弱者被逐渐淘汰,从而出现双赢的局面,使整个动物世界呈现出一派生机勃勃、繁荣昌盛的景象。
  对立统一规律是宇宙的普遍规律,一旦失去了矛盾的对立面,另一面也就不存在了。生活中这样的例子举不胜数,俯拾皆是。
  例如,我们经常玩的石头、剪子、布,就是一个对立统一的矛盾体,石头制约剪子,剪子制约布,布又制约石头,循环往复,精彩无限。
  在北方,酒令有许多种玩法,其中就有“压指头”和“老虎杠子”的玩法。“压指头”的玩法非常简单,大拇指压食指,食指压中指,中指压无名指,无名指压小拇指,小拇指压大拇指,互相制约,谁也不是口含天宪的天然老大;“老虎杠子”的玩法也是如此,老虎吃鸡,鸡吃虫子,虫子蛀杠子,杠子打老虎,同样互相监督制约,从而变化无常,精彩纷呈。
  政治领域同样逃不出对立统一的自然规律,“不受制约的权力必然产生腐败”,虽然是一句老掉牙的口号,却是千真万确的真理。上个世纪九十年代初期的苏联解体,东欧剧变,使整个社会主义阵营全军覆没,就是一个残酷的教训,他们都犯了一个同样的错误,一党独大,家长统治,失去制约和监督,这就必然产生腐败,最终走向灭亡。
  制约和监督是一个浅显的道理,几乎人人都懂,为什么实行起来如此之难?问题就出在制约和监督是一把双刃剑,它既能抑制腐败,保证社会的勃勃生机,同时又限制了个人的权力,而人的本性对制约和监督有天然的排斥情结,谁不乐意无法无天,一言九鼎?谁又乐意被绳捆索绑、掣肘牵制?
  制约和监督是社会前进的根本动力,没有它,社会将腐败不堪,沦为永无休止的历史怪圈。
  制约和监督是历史潮流,大势所趋。纵观当今世界,绝大多数国家都实行了民主政治,少数几个国家顽固坚持独才统治,最后只能被历史所淘汰。
  
  2011. 3. 24
  
作者 :穷野诗语 时间:2011-03-24 09:21:00
  即是在信仰上也是如此哦,清代郑板桥有一句名言:“居士怕因果,因果怕和尚,和尚怕居士”理亦同上。
作者 :穷野诗语 时间:2011-03-24 09:29:00
  制约和监督是一个浅显的道理,几乎人人都懂,为什么实行起来如此之难?问题就出在制约和监督是一把双刃剑,它既能抑制腐败,保证社会的勃勃生机,同时又限制了个人的权力,而人的本性对制约和监督有天然的排斥情结,谁不乐意无法无天,一言九鼎?谁又乐意被绳捆索绑、掣肘牵制?
  =========================================
  世上除了传说中的三皇五帝,三代,老子,孔子,等等圣贤,能常常反思己过,日日精进。要想多找出一人,是甚稀有。
  
  何况孔子研究完易经,总结一句话:五十而能无大过。五十岁后才渐渐不再犯大过,可见人要圆满何其难。但是真正的善人都是知过能改,听得进不同意见,修养很高的人啊。何况听进去了,还要能见改,见用才算数。
  
  现在的人则不追求素质的提高,而只图口腹之欲,甚至身下之物之欲,实在是心随物转,又怎么能有高的境界呢。
  
  所以想改变世界,得先改变自己。欲度人先度己,只怕不己度,不愁无可度。
作者 :穷野诗语 时间:2011-03-24 09:36:00
   制约和监督是历史潮流,大势所趋。纵观当今世界,绝大多数国家都实行了民主政治,少数几个国家顽固坚持独才统治,最后只能被历史所淘汰。
  =========================================================
  我们读了《战国策》中苏秦描写齐国,尤其描写齐国首都临淄的情形,是那么繁华,那么奢靡,而这种社会形态的内在精神又是什么呢?所表现的是一种什么样的社会心理呢?就是孟子这里所讲的:“放、辟、邪、侈,无不为已。”而终于“陷于罪”的一种社会心理和时代精神,是病态的,而不是健康的。以现代的理论去衡量齐宣王时代的社会,是没有真正实行民生主义,使每一个国民,每一个家庭,都得到富足、安乐、和睦、健康的生活,而只是表面的繁华而已,只是一个所谓“浮华”的社会,并不是踏实的安和康乐。
    
   那么如何才能做到强国富民的均富政治,建立安和康乐的社会?孟子继续说出了他的意见,在现代来说,他指出了民生主义的重要性。他主张先要使每个人经济安定,每个家庭经济充裕,然后达到社会的富裕,国家的富强,仁政一定要以经济安定,安和康乐的社会为基矗在当时,是没有现代这些分门别类的术语,来表达这种政治的境界,孟子只有以具体的事实状况作说明。所以他说,一位英明的政治领导者,实行建设安和康乐社会的政策,必须要使得每个国民,对上能够养得起父母,对下能够娶得起妻子,生儿育女后,要有抚养孩子的能力,更重要的,到年成好,丰收的时候,大家都可以吃饱;即使遇到歉收的凶年,大家也不会有饿死、流亡的痛苦。假如社会建设到这个地步,每个国民都可以安居乐业,然后再施以教化,教百姓都向好的一面去努力,往好的方面去求进步。这些也都做到了,你有事下一道命令出去,老百姓们很自然地都乐于听从了。
    
经济不断地发展,社会福利等措施也不停地扩展,大家都汲汲于全人类的“乐岁终身饱,凶年免于死亡”。结果如何呢?问题似乎并不单纯,也不乐观。因为还有一个复杂的心理问题有待处理,在心灵的修养,达到相当的程度,精神、物质两方面都满足了,人类才有安定的可能。不然,仍会造成“乐岁终身苦,凶年不免于死亡”的痛苦。

  
楼主yigefangyangwa 时间:2011-03-24 09:48:00
  谢谢穷野诗语 网友的精彩点评!
作者 :穷野诗语 时间:2011-03-24 15:31:00
  问候放羊娃老先生,感谢先生带来的精彩好文!
作者 :hryspa866 时间:2013-11-19 08:50:00
  政权的制约机制就像我们玩的游戏,石头、剪刀、布。它们三个互相制约,共同发展是多么好的一件事情。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规