天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国的“气”窜起来!

楼主:穷野诗语 时间:2009-09-06 03:09:44 点击:923 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  愤青年年有,精英代代出!
  君也曾愣头,老爷常龟缩!
  民间好儿郎,出头鸣不平!
  莫笑人愤青,他日临身明!
  中国的“气”窜起来!
  
  我记得一个可爱的小妹妹,曾经天真的试探我:“你对愤青怎么看待?”
  我回答说:“愤青就是一个社会的气,哪里有问题,哪里就有气从该处窜出!”
  
  中国自古就有“气不公”的现象,
  (注解:因不公平的事而生气.多指看到别人的事情,为别人的事情报不平!叫“气不公”)
  中国自古就有“书卷气”的现象,
  (注解:指在说话、作文、写字、画画等方面表现出来的读书人的风格、气质!叫“书卷气”)
  中国自古就有“侠义气”的现象,
  (注解:真正的义气,必然是当朋友的尊严受到侵犯,做为朋友必与他一起挺身而出,而不是萎缩在某个角落,无论结果如何!当朋友有困难时,不论如何也要帮朋友走出困难,这里义气并不只是兄弟,也是朋友,亲人.义气也是没私心的友谊,最纯洁最美好的东西)
  
  这些诸多的气,无一不是节烈之气,刚正之气,强项之气!
  
  由此可见,中国的“气”是实实在在存在的气!它不独独如今有,而是自古就有!有个常识,大家是共知的,那就是民族有脊梁如鲁讯等辈,民族有骨骼如英雄等辈,民族有头脑如领袖等辈,民族有躯体四肢肌肉皮肤毛发如民众等辈,那么请问民族的灵魂是何许人?民族的精神是何许人?民族的血是何许人?民族的泪是何许人?民族的气又是何许人?
  
  灵魂是祖宗N代传下来的,至于到底传至今几代了,不是本章讨论重点,大家姑且不论它!
  精神是时代英魂们凝聚成的,毎朝毎代都加添不少,很芜杂,不是一时可以说清的,这里也搁置它!
  血是革命烈士,无名英雄们洒出去了,如今亦有了结果,正史教科书有详细罗列,很显眼又或很遗忘,说与不说它已经是它!
  泪是万千结果革命前辈的枪,失去了至亲挚友珍爱的全中华民族的儿女们,是亦不必多谈它!
  这里单单要提“气”,“气”有很多种,戾气,正气,怒气,喜气,神气,鬼气,生气,死气,士气,颓气,盛气,呕气,嗳气,呃气,甚至泛一点的剑气,煞气,杀气,傻气,客气,才气,英气,阴气,阳气,热气,冷气,寒气,憨气,元气,怨气,中气,宗气,营气,萎气,尾气,卫气,精气,清气,景气,浊气,废气,仙气,香气等等,真可谓是无气不有!
  
  可见不但生活中有气,学习中有,工作中有!甚至于身体有气,集体有气,民族有气,国家有气,整个世界到处都是可见和不可见的气!
  
  说道这里话题就扯远了!没法子,不和谐,无言论嘛!我是爱国的,也是民族脊梁的坚挺分子!说这些废话,客套话,实在也是为了和谐社会略进绵力料!
  
  前面为什么我要说愤青是社会的气呢?不但是,而且是最重要的骨气!
  
  为何如此抬举愤青呢?
  
  大家伙听我讲讲看?是不是有道理。
  
  人从少年以后逐渐是会有个人成见的,且在青年时期成熟,壮年时期得志!这是被诸如爱因斯坦,牛顿等高人以身以理论以名言见乎笔端的料。
  
  从出生到26岁这传说中的人生的黄金分割点,期间,如果未能培养出属于自己的“气”来,我们可以宣布这个人,虽然活着却已经死了。
  
  那么99。9%的人是能形成独有的特殊气场的。这点很值得我们欣慰的,尽管这如许多人,形成的如许多诸如傲气,英气,义气,恶气,臭气,毒气,有的有益人民有的毒害人民。当我坚信愤青的气是属于有益于人民的,很好分辨,愤青的气带三大属性:悲天悯人(气不公),鸣不平(书卷气、侠义气),为公器(骨气)
  愤青的气还有三种典型性:节烈的,刚正的,强项的,当然不屑一点也可以说它是:不识相的,一根筋的,愣头青的;不同的人群大可自己去品,去评出不同的称谓!
  
  社会充满了气,有如人体细胞到筋骨皮充满了各种气;
  
  社会上的各种气,基本是安份的,然而属于骨气的那一部分是流动全身的,是上蹿下跳的,不安生的!
  
  您别不信,哪次骨气的窜起,不是正值民族的多事之秋?哪个人,没有经历过年少气盛,初生牛犊不怕虎的阶段!
  
  谁不曾气愤过,发怒过,谁不曾如同愤青那般,对着看不顺眼(爽,舒服,服气等等词汇可替换)的物事,大起义愤填膺的英雄气,指点江山激扬文字粪土当年万户侯的傲气,锄强扶弱的侠气,为祖国为人民自由而抛头颅洒热血的义气?
  
  愤青年年有,精英代代出!
  君也曾愣头,老爷常龟缩!
  民间好儿郎,出头鸣不平!
  莫笑人愤青,他日临身明!
作者 :程海溱 时间:2009-09-06 14:17:00
  感怀
  
  诗歌不是金莲步
  
  藏在深闺自赏芳
  
  你晒文章论道德
  
  春秋看我短歌行(hang)
  
  春秋---泛指。在这里没有特别含义。当然文章更不可能针对女性。
  
作者 :程海溱 时间:2009-09-07 13:24:00
  感怀!是自夸+自勉+还有点耍气。 谁帮接龙下?哈哈
楼主穷野诗语 时间:2009-09-07 16:56:00
  接楼上
  
  春秋看我短歌行
  
  冬夏冷暖阴阳调
  
  但得脂粉常素颜
  
  自然造化美人间
作者 :程海溱 时间:2009-09-07 18:44:00
  社会融和看西游
  人伦道德在红楼
  阴阳理术三国志
  水浒凭添壮士愁
  
  
  壮士也是玩术输在不懂理上。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规