天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[自留地]清净快乐就是幸福

楼主:楚中浪人 时间:2009-09-22 13:59:03 点击:1285 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有人问哲学家亚里士多德:“你和平庸的人有什么区别?”亚里士多德的回答干脆而简单:“他们活着是为了吃饭,而我吃饭是为了活着。”庸人享口福之乐,哲人享智慧之乐;庸人享物质之乐,哲人享精神之乐。哲人的话给人以极大启迪。
    
  我们每个人都可以有自己的生活,选择本无可厚非,关键要看追求的境界。说实在的,我肯定不能与哲人同一而语,但我一定拒绝让自己沦为庸人。
    
  我们所处的是一个“歌舞升平”的时代,到处不乏“纸醉金迷”,不乏“醉生梦死”,多少人逍遥复逍遥,疯狂犹疯狂。但我从不羡慕歌厅里轻歌曼舞怀香搂玉的潇洒,也从不欣赏牌桌上通宵达旦一掷千金的豪气。空余,坐于案前灯下,或翻开典籍,阅读自己喜欢的文字;或打开电脑,欣赏自己喜欢的博文,偶尔亦有涂鸦兴味,我只求心的清净和怡然。
    
  心若无尘方为贵,人非有品不能真。官阶是好东西,但强求不得。官若无品,或极尽谄媚阿谀,或尽享吹捧奉承,而失去的都是最宝贵的东西。金钱是好东西,但贪恋不得。钱财乃身外之物,生不带来死不带去,一旦贪恋,就难免“人为财死”的可悲下场,直至祸及子孙。
    
  故此,人的内心世界里千万不要充斥浮躁和欲望,金钱和女人,争斗和名利。“风光”的另一面是奢侈是糜烂,是痨累是罪恶,是折寿是悲剧!
    
  何况人的生命是宝贵的,“人生难满百”,一生就那么几十年,毎个生命又都是不可重复的,就是“茕茕孑立,孤独寂寞”,我们也要坚守人格尊严以丰富自己,也要多为社会做有益的事以延升自己。
    
  选择适合自己的生活。我只想平凡得简单,平凡得真实,平凡得善良。平凡而充实的心境,普通而清净的高度,快快乐乐地过日子,能找到幸福的感觉,就足够了!
  
作者 :穷野诗语 时间:2009-09-22 15:02:00
  浪人兄写得好~精品~
作者 :穷野诗语 时间:2009-09-22 15:06:00
  板凳也没收
作者 :扁舟一叶1 时间:2009-09-22 20:11:00
  心若无尘方为贵,人非有品不能真
楼主楚中浪人 时间:2009-09-22 20:40:00
  谢谢朋友,问好各位!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规