天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[自然地]道法自运与动透百脉

楼主:伸乐明 时间:2011-09-20 13:06:44 点击:3820 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  道法自运与动透百脉
  
  偶尔有禅道养生正式学员问:为什么禅道养生的系列修习方法里没有导引、大小周天等概念与训练。我常常以禅道养生宗道法自运与无心法门来回答。这样的回答听起来好象是一个答案,但细一琢磨其实还是不知道所以然,等如没说。造成这种局面的原因,一方面是任何问题用语言来描述其实都仅是一种概念与逻辑的转换,而对问题实质性的了解需要当事人在经历中明白。这也如同我们曾强调过的吃一口梨就知道梨的滋味,在此之前任何的解说都不能令你真的明了。但即便如此,这些解说在某种程度上也有某种提示与依循作用。因此今天我们试图从另外一个角度来对道法自运与动透百脉给出某种说明,以希望对大家的实修有所参照与提示。
  我们都知道万流归宗的说法,就是不论你按什么方法去修习,修到最后其实目的地都一样,如百川归海。但在此之前由于各门各派站位与视角的不同也就决定了在具体的修习方法上会有差别。那么现在我们假设一个普通人决定来认知与了解自我,即修真。确定了这个目标,接下来的第一个问题是用什么方法怎样开始。用修真的专门术语来说此时你要有一个下手法找到你的元气内动之所在。而不管你找没找到,你的内动在身上其实无处不在,所以从理论上来说你可以从身上任何一个地方来下手。但同时根据人体结构的特点,在一些大穴、特别是丹田处内动较强烈。同时作为一个普通人来说只能一心一用,即同时只能做一件事,关注于一点,比如要你一边写文章一边与人聊天两不误对于常人来说不太可能。所以很多方法是从意守丹田或掌心、印堂等处入手,其中以意守下丹处为最常见。然后当你关注于下丹田的时候,一般来说要不了几天你就会发现下丹处有发热、蹦跳、胀等感觉,然后你稍用意让这种感觉慢慢加强,一段时间后你会发现腹中的这股气内会沿着任督二脉循行,即所谓的小周天动。这里用“动”而不用“通”,是因为只要是一个活人你的小周天肯定是通的,只不过是你不知道罢了。而现在你感知到了小周天的运化所以用了一个“动”字。此一阶段要注意,对于小周天动的训练,开始时可以稍微用意念去找,但找到即止,让它自我运化,一般来说一段时间后腹中气机会更充盈。其充盈的原理在于,任何人在关元、气海一带都会有大量的真气存在。当你找到它并让它动起来后会加剧了那里的运化,从而使人体收摄真气的能力提高。提高后则那里会变得充盈起来。而如果一直用意去运化或控制,这样反而会阻碍充盈的过程,即里面的气机数量不增加,只是在原来的基础上空转,而此时你的感觉却可能以为是功力大增。
  小周天充实后,腹中气机又会散入六脉形成闭环,六脉即手三阴、手三阳、足三阴、足三阳,这种闭环也即一般意义的大周天动。当然由于功法设计的不同,大小周天的循行路线会有很大的差别,而且由于人体经络远不止经典中医学里的那些,因此具体的训练方法也就千差万别。但一般来说各种训练方法都强调在肉身的闭环循环结构,如任督二脉的环行、六脉的环行等。这种闭环结构的形成使得人体抵御外来侵袭能力提高。但作为一个事物的背反两方面,人体有它的闭环所在,则也一定有它的开放所在。如在经络图上六脉在指尖处是断开的,其实是在显示着人体身内与身外也存在着交流通道。所以如果仅站在肉身为身的层次,则此时你会发现身体里的本命真元无时无刻不在从指尖向外流淌,也就有了一个内外的概念。而对于修真者来说是要突破常人的观念与状态。所以当内动充盈到一定程度的时候,你会发现体内的气机会冲开周身各处窍要而与外面空间产生交流。即我们以前介绍的与天脉的勾连。其实这样说也不对,因为作为常人来说,它的各处窍要本来也在与外界发生着勾连,只不过不自知而已。中医上穴之定义也就是内外交流的通道。所以这里面其实仅是一个主动与被动、发用的问题。因此此时你会发现身外也有你的存在,所以《道德经》才说“外其身则身存”,当你找到“外其身”的时候,你对自我的调控度也就更高。此时你就有了一个内动与外动的问题。如小周天、大周天等不仅在身体内有着闭环的循行,同时它也通过一些窍要与外在空间发生着勾连。如以前我们介绍的小周天在头顶天门处与外界发生着能量与元气的交换。在此一层次的修习者就会明了人体如何与外在空间来交换、运化真气与能量。就是你的动态平衡能力增强了。在这里我们不用向体内吸采能量的说法,是因为对于一个系统来说,有进有出才能平衡。如只进不出,这个系统最后肯定会失衡。所以你在向体内吸采能量与真气的同时,也必须向体外流出一些东西,这样才能保证人这个巨系统的动态平衡。
  当有一天你的内动与外动同步的时候,如地球的同步卫星,此时你才能称之为入静。所以从这个意义上来说,如果仅以形体的动静来区分动功与静功,其实有很大的局限性。此时你身内身外构成了一个巨系统,也就是人们常说的人体是一个小宇宙,而处于天人同发的状态。处于此一层次的修习者会发现人体小宇宙与万物大宇宙之间还存在着一个动态差,因此正如前文所述,当你能够把人体小宇宙与万物大宇宙的这种动态差消除,实现人体小宇宙与万物大宇宙同步运化的时候,也就达到了天人同一的层次,也即如如不动的状态,即人体内与体外、体内与体外构成的小宇宙、万物大宇宙三者之间形成同步运动,也就是三者之间形成相对静止的状态叫“如如不动”。所以你就会发现先哲圣贤在造“如如不动”这个词语的时候用字是多么的精确与简省。就是先哲圣贤发现世间万物运动是绝对的,静止是相对的,但他为了描述天人同一的状态,首先用了“不动”,即确定了两种存在之间相对静止的状态,然后用了两个“如”字,就精准的描述了天人同一要经历两个不动的状态。处于此一状态的修习者就会发现,体内体外经络的运行只不过是宇宙大背景场运动作用在人身上的结果而已。而且这种作用对于每一个人来说无时不在,并不因为人的不同而有分别,不会厚此薄彼,也即道无所不在。所以先哲圣贤才说“无有分别、众生平等”、“在圣不增,在凡不减,不证不得。”就是你如站在天人同一的位置上,众生都是随着宇宙大背景场的运化而运化,没有任何不同。而如果你仅以肉身为己身,人为的阻隔了宇宙大背景场对你的作用,则此时你与天也就有了分别。有了分别也就人天两隔,而有天人合一的问题。
  因此从以上的描述中可以看出,如果人直接站在宇宙大背景场下,上来就与它发生相互交参与作用,则之前那些探索无异于绕远了,自远其程。所以禅宗典故里才有“白费草鞋钱”的说法。即通过千辛万苦的四处寻访修习,到最后当自己真的明白时才发现那玩意每个人都有,自知者明。但从另一层面来说如同我们吃了五个包子饱了,我们不能说只吃第五个包子就会饱,那草鞋钱其实也没白费。而且在我们上面所描述的这样一个修习程途中,由于更多的是站在局部层面向前探索,因此也就有可能顾此而失彼,甚至而失衡。比如你长时间仅仅只关注与训练某几条经络的运化,久而久之则这几条经络的运化必然有异于其它经络而失去整体上的平衡性。则此时可能也就出现由于这几条经络运化的训练,你获得了某种超常的能力与效果,但同时由于整体上的失衡可能会出现其它的问题。比如有一些武术大家,在晚年的时候功夫已达沾人即摔的境地,但同时自身也出现眼疾、腿疾、甚至瘫痪的情况。其原因很大程度上与他本人的习练方法有关,即在不自知的情况下强化训练了某些经络而又忽视、影响了另一些经络,最后造成总体上的失衡而身有不便。
  也正是从这点出发,禅道养生才提出了在道法自运中动透百脉的观点。这里的百脉是虚数,指十二正经、奇经八脉、经筋、经别、身内身外所有经络脉的总称。即对于禅道养生的正式学员来说,上来我们就通过心法的作用使你与宇宙大背景场相互交参,也即我们以前介绍的在太虚周天的运化下,身内身外所有的经络脉都跟着大宇宙的运化一起运化,一动齐动。而宇宙大背景场的运化是人心所不能控制的,所以我们才讲道法自运,要求你任其自然,任眼前景象及脑中思虑来去自如,自生自灭,无心法门。同时作为一个普通人来说,正如前文所述,你只能一心一用关注于一件事情,因此此时如果你关注于小周天的运化,虽然你也会有所体察,但这种关注会无形中影响了太虚周天对小周天的作用,进而也局限了其它经络的运化,而放慢了你前进的脚步。而在无心状态下,可能经过一段时间的训练后你身上会忽然出现某种变化而一下子感知到了某种存在,或感知到身内有某种东西向体外延伸,也就明白了原来周天是这么回事,如此而已。
  体内经络向体外延伸,与体外经络形成一种自洽的闭环结构,所以用了一个“周”字。这种闭环结构也即“圆”,所以当你证到内外经络的闭环时,也即修真三大层次“证圆、证空、证无”中的第一步“证圆”。因此从这个意义上来说,太极拳以圆为主,这个圆除了形与意的圆外,更根本的应是经络的闭环。而人体的关窍无处不在,用通俗的说法是“十万八千毛窍”,即肉身任何地方都有通道与外在空间形成这种圆的结构。所以无数个圆集合在一起的时候,也就有了球的产生。即立体的球是平面的圆以圆心为原点经360度旋转而来。这也是我们所说的“混灵元以成球”的原理所在。因此处于此一层次的修习者会感知到各关节、窍要处都有球在运化,然后所有的小球混成一个大球,依矩而行。
  体内体外经络构成了一种球形结构,而经络是运行与贮存元气的通道与场所。常人只看到体内经络的存在,而且体内经络的运化也是一种被动态,所以常人能贮存与调控的元气有限,身体的平衡能力也就有限,所以也就容易出现疾病等问题。因此当你能够站在体内、体外经络的层次来运化元气的时候,则你所能贮存与调控的元气数量相比于常人来说也就呈几何级的上升,则你的平衡能力也就更强。这也是为什么修真者健康的原因之一。同时随着你心胸的扩大与训练的加深,体内体外经络的容积也会增加。所以只要你心胸能不断扩大,则你经络里的元气永远没有装满的时候,也就不会出现“满则损”的情况。反之,当你训练到一定程度如果不能继续扩大心容而又勤功,就会出现装满的情况。满则溢,外来的能量进不来,此时修习者就会出现如泰山压顶、烦闷、烦躁等现象。也正因为如此,所以千古以来修真者都把心性放在第一位。首重心性,次谈勤功。
  
作者 :墨白索士 时间:2011-09-20 20:04:00
  看看
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规