天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[集聚地]“李约瑟之问”

楼主:弓常张 时间:2011-12-07 16:58:48 点击:6644 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “李约瑟之问”:世界文明为什么到了近代西盛东衰了?
  
  这问题太大了,好像至今还没谁能给出个让人信服的答案。我只是奇怪为什么这个问题是由西方人提出来的?
  
  以中国这块黄土地为中心的东方神州曾经是世界文明的发祥地之一,并一度是世界文明的核心。大唐盛世说起来让炎黄子孙都为之热血沸腾,恨不能也“穿越”一次,回到大唐。可到了近代我们大不如前了。面对中西方的巨大差异,我们应该反思,应该痛心疾首才是,至少我们应该提出这个问题来。可我们没有,倒是一个西方人好像在为中国的事瞎操心。这大有点皇帝不急太监急的味道,——好像直到现在也没有多少中国人对这个问题感兴趣,更遑论去上下求索了。
  
  我不知道我们在大唐盛世之时,或是在草原铁骑横扫到欧洲之际,有没有哪一个中国人提出这样的问题:为什么当时的欧洲文明如此不发达或是欧洲军队这么弱不禁风呢?可能是我过于浅陋没有看到,或者有人提出过这问题,但只是这问题没有能像李约瑟问题一样有这么大的反响。我只是知道我们曾把四夷都称之为野蛮人,至今还可以从这四个汉字看出其贬义来:戎、狄、夷、蛮。在我们“宾服四夷”“臣服天下”之时,我们只是在骄傲、在自豪,高兴还怕来不及呢,哪有闲工夫去审视异族的落后文明、去瞎琢磨什么东西方的文明差异。
  
  不要说我们“阔”的时候,就是“穷”的时候也仍然不肯放平了目光去看待西方文明,更不要说服输于洋鬼子了。明时西方的火炮已传入中国,我们还在修长城。清时西方的枪炮技术被以儒家道德为荣的绅士阶层斥为“奇巧淫技”,不屑一顾。——相当年公仪休的《孝经》可以退敌,赵普的半部《论语》可治天下,外国的那些洋玩艺算什么呢?《南京条约》签订之后,“美国官员愿意供给绘制造船造炮的蓝图,被婉言谢绝”(黄仁宇《中国大历史》三联书店1997年5月版,269页)。在徐士约《中国近代史》里提到一个细节是:在与西方强敌谈判时对于治外法权等清政府的官员轻易放弃,而在外国人见了皇上要不要磕头的问题上却以死相争。——真是亡国事小,失节事大。对于外国人的无理要求,可以“量中华之物力,竭与国之欢心”。面对敌人的洋枪洋炮,我们义和团战士能刀枪不入。我们地大物博,人民不怕死,洋人奈我何?我们中华文化五千年历史悠久,也曾辉煌得无与伦比,博大精深并且挣扎绵延至今不绝,何时不如尔等了?阿Q如果知道外国人有此一问一定也会忍无可忍:我们从前比你阔多了,你算是什么东西!真是淡吃萝卜咸操心!
  
  其实李约瑟问题的答案很简单,为什么近代西盛东衰了呢?只是因为在我们“阔”的时候没有提出相反的问题来,也因为我们“穷”的时候不能正视这问题。我们没有思考这问题,所以曾经的“阔”没能延续至今,现实的“穷”也没能扭转回去。
  
  这答案还可以再简单点,那就是:“李约瑟是谁?”
  
  我有时也在瞎捉摸:李约瑟是在向谁提问。如果是向西方政府提问,那意思大约是我们现在超过东方,成为了世界文明的中心,只是这现状能保持下去吗?体现出来的是面对现实没有高高在上忘乎所以的理智。如果是向中国人提问,那意思当是你们在强大的时候为什么没有能思考一下这个问题呢?现在是不是应该好好反思一下了?如果是向学术界提问,这至少也包含着独立的学术精神。我们从焚书坑儒,到罢黜百家、独尊儒术,到大兴文字狱,到文化大革命,可以看出的是独立学术精神在中国至少不能再套用上“源远流长”这个词了吧?现实有没有,也不是写在了某张纸上就能说了算的。
  
  李约瑟是中国人吗?不是,他也不姓李。赵钱孙李的中国人提不出这问题来。
  
作者 :冠男 时间:2011-12-07 18:42:00
  看看~
作者 :CH传奇LC 时间:2012-01-05 12:29:00
  
  “李约瑟之问”:世界文明为什么到了近代西盛东衰了?
  这问题其实很简单,只因自己的迷失,让自己看不到。
  人,全世界的人的目的是一样的:活着,活得更好,而人有找达成这个目的的有效的方法,这方法就是实证思路下的科学,民主。
  谁在一定的历史的现实条件下找到更好的方法,谁就走在前面。
作者 :CH传奇LC 时间:2012-01-05 12:34:00
  李约瑟之问”:世界文明为什么到了近代西盛东衰了? 这问题其实很简单,人,全世界的人的目的是一样的:活着,活得更好,而人在找达成这个目的的有效的方法,这方法就是实证思路下的科学,民主。 谁在一定的历史的现实条件下找到更好的方法,谁就走在前面。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规