天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《东方维纳斯――李咏胜随笔语录精品集》第二部节选之四

楼主:李咏胜 时间:2011-08-31 21:12:59 点击:21565 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  《东方维纳斯――李咏胜随笔语录精品集》第二部节选之四

之一五一
当一个人在月夜里赶路的时候,始终甩不掉的是自己的影子。因而,最有可能让自己感到恐怖的只能是自己的影子。所以,在你要想进入镇定自若状态之前,必须先认清自己的影子会朝着那个方向倾斜。

之一五二

民众对暴力的隐忍和漠视是当今极权主义形成恐怖依赖症的原因和结果,也是恐怖能够在社会生活中公开化,甚至畅通无阻的原因和结果。因此,唯有民众对暴力的不隐忍和不漠视才是医治极权主义恐怖依赖症的灵丹妙药。

之一五三

假如,我们对他人和自己没有耐心的话,那么暴力和血腥至少会反复出现两次:一次是以它自己的方式,一次是以你自己的方式。

之一五四

对自己和他人没有信心,是中国社会之所以总是黑暗和腐败的原因和结果。因此,对那些心中对自己和他人没有信心的人,必须保持信心,进步才会不可避免。

之一五五

在一个对自己和他人没有信义存在的社会里,他人是狼,自己也是狼,没有谁能够逃脱被撕咬、被吞吃下去的命运。所以,守住信义比什么都重要。

之一五六

中国之大病并不在于穷,而在于人人都想当官,人人都想贪污腐败,于是那些没有机会贪污腐败的人,就千方百计想造反,想革命;于是旧的贪污腐败阶层被消灭了,新的贪污腐败阶层又慢慢产生了。由此周而复始,循环往复,直到今天。

之一五七

不轻易放弃自己的意见与不随意代表别人的意见与不强求别人赞同自己的意见,是组成民主自由社会所必须拥有的特殊软件,但也是民主自由社会之所以值得引人去追求,值得引人去热爱的特殊硬件。由此,从这个意义上看,唯有那些内心具有这些条件的人,才配享有民主自由。

之一五八

从善到伪善,是统治者政权立足未稳时的统治方略;从伪善到真恶,是统治者政权外稳内乱时的统治方略。因此,当统治者越是不择手段,越是公开撕破伪善脸面的时候,也就是它对自己的统治缺乏信心和耐力的时候。

之一五九

改造中国难就难在每个中国人都是穷怕了,想钱想疯了的金钱热恋者,他们人人都梦想着一夜暴富,一口吞下世界的金山银海,而没有多少人安心于守法经营,勤劳致富的。由此假烟、假酒、假药、三聚氰胺这些危害人类生存的有毒食品,才会源源不断地产生出来。所以谁要想改造中国,就必须先改造了自己心中那种妄图发横财暴富的贪婪本性再说。

之一六0

贪污和腐败是中国封建社会遗留在每一个中国人心中的潜意识,区别只不过是,有的人后天有缘把这个潜意识实现了,有的人无缘把这个潜意识实现而已。所以要想从根本上堵死这个使人都想靠贪污腐败发财致富的通道,必须首先铲除这个使人一有机会就必然要贪污腐败的政治土壤。

之一六一

人类的悲剧英雄往往具有一种震撼人心的人格力量,它仿佛就像一朵被揉碎的花蕾,你无论拾起任何一片花瓣,都能闻到它那醉人心脾的馨香。

之一六二

专制社会的显著特点就是官可以随意扰民,民不敢轻易扰官;民主社会的显著特点就是民可以随意扰官,官不敢随轻易扰民。
中国社会只有期待敢于扰官的民多了,也就有走出黑暗深渊的希望了。

之一六三

中国五千年来的历史之所以如此这般黑暗,我认为中国的男人应该负全责。因为我翻遍中国史竟然看不到几个真正战死沙场的武将,而看到的多是卖国求荣,苟且偷生,蝇营狗苟,投机取巧的卑劣势利小人。想当初,日本人为何敢把中国人蔑称为支那,并任意侵略凌辱,究其原因是在他们眼里,中国的男人都是些猥琐怯弱,胆怯如鼠,可以随便欺压侮辱的懦夫――不欺白不欺,欺了也白欺。由此再看当年日本发动的侵华战争,如果不是由于太平洋战争爆发,迫使美国参战的话,那么中国人岂不是又第四次当亡国奴了。

之一六四

一个人只要不与自己的理想为敌的话,他就是自由人。一个人只要不与自己内心的敌人为友的话,他就是自由人。

之一六五

不为权力写作――应该成为检验一个作家是好是坏的准一标准。或者说,什么是坏作家?凡是那些为权力写作的作家都是坏作家。

之一六六

极权主义下的法制有两个绕不过去的坎:一个是你犯了罪,是由于你违犯了它所制定的法律 ;一个是你犯了罪,是由于你相信了它所制定的法律。而倘若你再反对那些执法者的话,就是最上加罪了。

之一六七

一个社会,当人们对制度的邪恶麻木不仁,视而不见的时候,就是统治者最为春风得意的时候。因此而当人们都在其中为自己的利益互相撕咬和敌视的时候,就是统治者最适性得意的状态了。

之一六八

自由者与宽容为友,专制者与宽容为敌。

之一六九

自由从不远人,而专制则常远于人

之一七0

近70年来,中国知识分子是这样由奴隶到奴才,然后全军覆灭的:首先是按照起义造反者的政治需要,走工农相结合的道路,自觉充当他们的代言人。待他们造反成功了,再让知识分子去经受九死一声,脱胎换骨的的灵魂历练。随后,再让他们俯首帖耳地成为依附在权力之皮上的一根根毛。今天的中国知识分子要实现从奴才到奴隶再到人的痛苦转化和裂变,首先是要走与自己相结合的道路,使自己成为一个表里如一,人格健全,言行一致的真面人,然后――再逐步转型成为一个具有自由独立精神的现代公民,然后――再站在一个真正属于自己的位置上,为社会的公平、正义呐喊、请命。

之一七一

当前最难做的事,不是一把火将象征血腥暴力的大王旗烧掉,而是要把民众对自由民主的的信念从后极权主义的劫后余灰中拯救出来。从而,让他们看到这个社会还有望成为一个适宜于普通人生存,而不是只适宜于野兽生存的水泥丛林。

之一七二

以暴力反抗暴力,是所有人类暴君赖以产生和残存下来的不二法门。一旦离开了它们,暴君们便走的了末日。所以,小心防范自己不被它们的毒素侵染,是你与暴君抗衡的唯一道德底气之一。

之一七三

当我们不得不面对平庸之恶比积极之恶更摧残人性的生存困扰时,其实我们只是不敢承认自己心中也藏着一个做恶的魔鬼,区别仅此是它作恶的条件大小和对他人的伤害多少。至于那种以别人的受难为乐的心态,更是人性的展开式。但如果我们能够正视这些负面因素的话,那么或许我们自身的人性会因此得到提升一些。

之一七三

亚细亚农耕文明的致命脑残之处,就是逃避自由:当统治者的暴力肆虐时,百姓就逃到深山里去建立个体的生存自由;读书人就逃到六经里去建立个体的心性自由。所以自由这个需要积极争取而不是消极逃避的东西,对多数的中国人来说,至今还是外在于人的,消极而又陌生的东西。

之一七四

世间只有一条路没有人能够与你相争的路:――那就是自己脚下的路。

之一七五

一个没有智者产生的时代,是时代的悲剧,而当一个智者被扼杀的时代,就是民族的悲剧。

之一七六

后极权主义的罪恶不在于制造暴力,而在于它把暴力文明化和制度化,然后再把它像空气一样散发到国家社会生活的每个角落,从而让所有的国民无时无处不生活在它的高压和恐怖之下,直至无意识地跟着它发出的信息走。而这种无意识被奴役的状况持之越久,还会使那些头脑僵化的人对它产生一种奴役依赖症,国外叫斯德哥尔摩综合症,最后使人成为彻底丧失人性的动物。

之一七七

其实,人与社会的辩证法就是这样:――人遗忘了自身的罪恶,社会遗忘了历史的罪恶。于是,遗忘是为了生存。于是,罪恶又淹没了人。

之一七八

如果我们不说话,是由于怕说错话,那么人世间就再也没有什么正确的话了。

之一七九

宽容那些伤害过自己的小人,是你向善的本能。但当你把宽容当作让步而自鸣得意时,就是作恶了。

之一八0

无病呻吟是当代诗人、作家和艺术家的遗传病,只有让他们先呻吟够了,才能医治他们的病。

之一八一

那些时时、处处、事事感到有话说的人,并不是内心真有什么话要说,而是说话可以为他自己内心的猥琐怯懦壮胆。

之一八二

当我们全身心地信赖别人时,得到的回报就是不知自己是谁。

之一八三

世间只有一种不经过妥协和让步而得到的社会进步,那就是暴力的循环往复。

之一八四

为什么我们至今未见天下乌鸦一只白呢?乌鸦解辩说:“都是你们人类不说真话的错。”

之一八五

“黄荆条子出好人(人才、高徒)”――此乃中国人代代相传的一个教子秘方也。殊不知当今中国社会之所以假货和有毒食品到处横行,其原因正在于黄荆条子出不了好人。

之一八六

几乎没有人乐于赞美别人,而当人不得不赞美别人时,已经是处在生存下去的危难了。

之一八七

当一个社会的罪恶发展到只有用另一种罪恶才能铲除的时候,人间地狱的大门就自然打开了。

之一八八

当一个社会失去大众公信的时候,任何人都可以戏弄它,打败它。

之一八九

自由这个美好的理想,也许真的是那些没有自由的人所创造发明的。因此,胡适才深有感触地说:“宁愿不自由,也就自由了”。

之一九0

自由不是人追求的目标,而是人生而有之的正常状态,只是人自己把它丢失了,然后又苦苦去寻找。

之一九一

那些做了善事而安于回报的人,只能说明他已经是作恶在先了。

之一九二

杜甫诗云:“回当凌绝顶,一览众山小。”诗人这种雄视万有的襟怀境界,无疑是值得人起敬和感佩的。可我对此却常常有些不放心:万一诗人以自己为凌绝顶时,不再向上或向下攀越了怎么办?万一诗人以自己为尺度时,认为其它的山不是山怎么办?

之一九三

在一个没有私欲存在的社会里,公平和正义不会产生出来。在一个任何私欲都可以满足的社会里,公平和正义更不会产生出来。

之一九四

人人像我时,是我的不幸。而当我像人人时,我已经死了。

之一九五

当我们赞美安徒生笔下那个敢说皇帝没有穿衣服的孩子时,表面是伸张了正义,实际却掩盖了
我们自己的怯懦和无耻。

之一九六

政治家的成功之处,一半是由于坚毅,一半是由于妥协。而那种为了成功不惜一切手段的政治家,则始终不过是利欲熏心的无耻政客。

之一九七

我们没有走错路,不是由于智慧,而是不知道世上还有很多路可走。

之一九八

世间人人都向往的地方,实际就是人心中最寒冷的地方。

之一九九

中国人的智慧,就是泯灭智慧的智慧。此言何在呢?可答之:――无为而治,其实就是最大的治;存而不论(不争论),就是最后的结论。总之,无论世间再愚蠢之事,只要被人遗忘了,也就成为智慧了。

之二00

任何一个人类社会都有当政者喜欢和不喜欢的人,关心和不关心的人,甚至爱和恨的人。因此而衡量一个社会的好坏,往往取决于当政者对自己所恨的人采取什么样的态度。而好的社会是当政者能够化干戈为玉帛,解冤家为亲家;坏的社会是当政者以恶治恶,冤冤相报,最后将整个社会拖入一个万劫不复的苦海。

注:此为作者拙著《东方维纳斯――李咏胜随笔语录精品集》第二部节选,因未正式出版,故 引文请注明出处。


作者 :穷野诗语 时间:2011-09-03 19:07:00
  百法明门论云:
  一遍行五者: 一作意, 二触, 三受, 四想, 五思。
  
  思、想也是无常,也是无我,也是苦,也是空;
  思、想也是恒常,也是我,也是乐,也是不空;
  思之则如来,不思则若离;
  想之亦如来,不想亦若离;
  一切唯心造,亦做唯识观,君子乐得其所,无住无着,习以灵知寂照为心,以不空无住为体,实相为相,夫复何求。
作者 :穷野诗语 时间:2011-09-07 20:25:00
  李先生言说思想句句存理,若能融通圆满,成纲系纽,形事成完,端是当世一睿。
作者 :岱下闲人 时间:2012-03-26 00:36:00
  中国之大病并不在于穷,而在于人人都想当官,
  
  官患猛于虎
  百姓受其苦
  苟捐杂税多
  民感不幸福
作者 :赫璜秫 时间:2012-03-27 12:33:00
  “前苏联亡党亡国”的说法耸人听闻。前苏联的人亡国奴了吗?此说法对得起老大哥吗? 苏联共产党只是在野党而已。岂有此理!是 谁对俄共重返政坛没信心?
  
作者 :岱下闲人 时间:2012-04-04 22:41:00
  每当,看到咏胜的每个字符,心中热血顿有沸腾之激湃。探究一个失去信仰,惟求拜金求欲的国度,鲁迅发出的,救救孩子的吶喊声,也被杂尘屏蔽了!!!
作者 :岱下闲人 时间:2012-04-12 21:56:00
  顶帖,无语......

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规