天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大道行]有个小人物

楼主:扁舟一叶1 时间:2009-08-15 10:19:54 点击:3306 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小人物的历史档案纪录在时间冲刷下多已散佚,但他们往往是历史最直接的承担者,他们一个念头的转变或者一个动作的修改都可能导致历史的重写,然而在最后他们往往是付出了最多,多数情况下是捐出血肉之躯的人,
  
  
  
  斯图亚特王朝的查理一世由于对西班牙和法国的战争失利,征税导致国会反对,在1629年解散国会。设置星室法庭,征收船舶税,引起国内不满。1640年5月为筹集经费召开国会,但因反对激烈,仅三周便解散短期国会。同年11月召开长期国会。国会发表大抗议书抗议国王暴政,国王率兵去国会逮捕反对派,最终酿成内战。1646年查理一世被苏格兰逮捕,引渡给国会军。次年出逃,再次举兵反对国会,旋即又被捕。
  
  
  
  查理一世发动了三次内战,英国所有人当中十个人里就有一个死于此。当他1647年被打败的时候,克伦威尔就时时开始念叨“必要的残酷”了,即国王查理一世只有死路一条,而一般的习惯,应该是直接砍头或者用其他什么方式被弄死,且纵观历史当中,对于国王或者独裁者的审判工具一向是剑而不是法庭,而这基本算是从古至今对待一个国王最合适的方式。
  
  
  
  这回英国人则有点不同,他们打算审判自己的国王,要在法律的名义下定他有罪,然后让他承担自己应该承担的责任。这事儿大概算是开天辟地以来的第一次。这个任务交给了一个叫约翰·库克的人。该人至今在法律史上并无多少名气,只是因为查理一世走上断头台而捎带记住了此人。
  
  
  
  库克没有逃避这个历史使命,尽管这个决定使他的名字在此后的三百年间,成为被刻意回避的符号。也正如这位约翰·库克君,他被刽子手掏出脏器,当着他的面焚烧,受尽苦刑后被大锤分尸一般待遇。
  
  
  
   那么很奇怪的是,没有法律可以审判国王。在此之前,国王就是法律、国王就是国家,怎么审判国王呢?说他叛国么?他背叛自己做什么?
  
  
  
  约翰·库克在两周之内找到了方法。在他看来,国王与他的人民之间是一种契约的关系,当国王履行他的责任、忠于这个国家的人民时,人民是效忠他的,一旦他背叛了人民,把人民推入水深火热中,这种相互的契约就无效了。这个道理在现在看来是异常简单的,而且符合社会契约论的基本观点,但在当时未免很惊世骇俗。通过这个道理的被认可,等于承认了一直隐含的事实:人民的权利是超越于王权的,双方不是无条件被统治的关系,而是双方其实构成了合同的两造。
  
  
  
  而正是因为有了这个法庭,才让正义的胜利超出了原本用剑审判的范围,使其具有了更深重的历史的合法性,并且在后世产生了更深远的影响,最早的共和制度如何以理服人,以儆效尤,这已经不是英国一国的问题,而是世界历史上从十七世纪之后到今天时时在挑战人类社会的问题。历史赋予了起诉律师约翰·库克这个重任。让他去开展一场公正、合理、有效的审判,让国王为其犯下的罪行负应有的责任。
  
  
  
  1649年1月19日,查理从温莎堡被带到了圣詹姆斯宫。第二天,他被带到威斯敏斯特市政厅接受审判。由于没有相关的法律条款可以惩治查理,查理的控告者们使用了一条古罗马的法律。国王拒绝接受这个审判,不回答对他的任何指控。然而法庭的法官们判查理有罪并处以死刑。死刑于1649年1月30日在怀特霍尔宴会厅的阳台上执行。
  
  
  
  查理一世最终被送上了断头台,
  
  
  
  只是就那么一个法庭与程序,使得英国走上了一条完全不同的道路。
  
  
  
  当然人民的权利是超越于王权的胜利本身就是足够的证据。
  
  
  
  库克是理应骄傲,英格兰的君主立宪在他死后二十余年被确立,国王再也没有至高无上的权力,这是历史选择的封建与民主的合谋与交媾。在这场结合里面,库克那震惊世人的瞬间壮举,起到了淬火的作用:若不接受宪法之国王,有查理一世之前车,若不接受王权之子民,有约翰·库克之可鉴。历史自然地进行了合适的选择。这是历史的另一种“必要的残酷”:我们有时被历史选择了,而历史又会在我们的所作所为之后进行重新选择。
  
  
  
  当然查理一世在断头台前的表现是出色的,在生命的最后时刻,查理看见刽子手正在拨弄着手里的钩子和钉子,为了防止他最后的反抗,查理缓缓地对刽子手说道:“这位兄弟,希望你能够明白你右手中的东西并不会发挥它的效力。我有一个请求,只请你在我伏下之后暂缓动手,我将默祷片刻。完后,我必将双手伸出,此时便是你用斧的时候。”刽子手答道:“是的,我会遵从您的吩咐,陛下”。然后,查理松开握着的左手,戴上丝织睡帽,将自己的长发拢了进去,随后缓缓地俯下身去,将头放在砧板上。
  
  查理留给这个世界的最后一句话是:“请你动作务必干净利落”,说完,他便不再看刽子手一眼。 沉寂片刻,国王伸出了他的双手,向刽子手发出了信号,于是,刽子手挥起斧头,干脆利落地砍下了国王的头。能够见到这样的情景描写“他像一个落入异教徒之手的殉难的圣徒一样,从容地结束了自己的生命。查理一世怀着对上帝的虔诚和某种高贵的自怜死去”。
  
  
  
  他最后的表现让后人不胜的各种唏嘘着。
  
  
  查理说,他饶恕那些将他置于死地的人。他希望这些人能够悔过自新。查理继续说,臣民和君主的地位根本不同,民众的幸福并不在于参与统治国家。在行刑台上,有人不小心碰了一下那把斧子,查理回头请他们别碰坏斧子,否则这会让他在受刑时遭受更大的痛苦。
  
  
  
   查理的头被砍下来之后,一个少年举起查理的头颅,说:“看!这就是叛国者的脑袋!”。一位目击的教士后来用悲愤和仇恨的心情写道,这个少年像魔鬼一样举起了我们高贵的国王的头颅,下面发出了一阵粗野的狂叫,就像地狱里的恶魔一般。
  
  
  
  人们都记住了这个暴君的优雅,而随着时间的流逝忘记了他曾经带来的恐怖。更是由于历史是帝王将相写成的,人们的关注与奴性总是如同狗一样尾随着他们的身影
  
  
  
  
  几百年过去,约翰·库克的名声淹没在了历史的长河中。
  
  
  
  
  
  
  
作者 :楚中浪人 时间:2009-08-15 15:59:00
  学习。
作者 :穷野诗语 时间:2009-08-15 18:21:00
  强人,对外国历史也这么如数家珍~~佩服~
作者 :两字先生 时间:2009-08-16 11:58:00
  看看

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规