天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人类的大思路

楼主:CH传奇LC 时间:2011-07-20 15:05:03 点击:5237 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人类的大思路
      
      我不知霍金是不是真的说过:“人类因为有贪婪、自私的基因,地球将在100年内毁灭。”(这也许只是记者的噱头)
      我从不怀疑霍金在自然科学方面的成就,不过,在人文社会科学上,却也从来不缺乏幼稚的自然科学家。
      其实,自私源于人类的智慧的基因,甚或,动物的智慧就能学会自私了,个体的自私源于基本的智慧认识到生存条件的有限性。基于这样的认识,每一个个体总想拥有更多的保证生存的(也可以说是保证自由的)条件而显得自私甚或贪婪;但是,人类也有一个大思路,作为一个物种的群体的大思路,这就是,对生存条件的有限性的认识上升到人类范围的时候,人类会团结起来,共同爱护我们的共同的家园,——地球。
      人类的大思路已经认识到:让人这个物种在有限的生存条件下尽可能长久地续存,乃是整个人类的共同使命。(甚或,这不过是每一个物种的本能,只是人类的种内的生存竞争混淆了人们的思想)这时候,环境保护和核控、反战已经被提到人类道德的最高处,人类逐渐觉醒:“污染是人类的慢性的自我毁灭,而核战争则是急性的自我毁灭!”
      人类的种内的生存竞争混淆了人们的思想,让我们走过许多弯路,犯了许多错误,但是,人类的整体的智慧一直在进步,人类的大思路从来没有停止过:从混乱到逻辑,从逻辑到科学,从科学到人文,从人文到民主,人类不断地认识自己,学会正视自己的自私和尊重他人的自私,人类一直在进步,一直在觉醒,这觉醒终将导致一个不分肤色、种族、国界的人人平等的属于全人类的共同家园;这个家园有一个共同的目标,就是:让每一个人生活得更加自由,并且,让整个人类在地球这个有限的生存环境中更长久地续存!
  
作者 :穷野诗语 时间:2011-08-10 10:15:00
  相信有更多人将觉醒,灵性的提升,空性认知,幸福与圆满回归!!
作者 :赫璜秫 时间:2011-08-16 09:47:00
  
  
  
  
  
  
  
  
  善哉。善哉。
作者 :赫璜秫 时间:2011-09-01 18:39:00
  马未都博客,禁止转载。
  第七百二十八篇?房子(2011-09-01 10:06:58)
  标签: 房产和美国北京秋季房展会资本主义国家杂谈 分类: 2011年
  马上要举办的北京秋季房展会上会有一道靓丽的风景,欧美强国大举进军房地产市场,以超低价吸引中国人购房,移民、投资、居住、出租任意,其价格之低令人咋舌。
  
  房价之高恐已是世界之最。普通老百姓过去买房是一辈子的事,一辈子为此奋斗,背负一生的债务;而今已是三辈子的事了,三辈子恐怕都没法还清债务;今天早上我看新闻说,杭州廉租房的房租以不计息不涨价维持现状的话,要2700年才能收回成本,这就是说孔子那年月租的房,到这会还没返本呢?政府还当作政绩,如何体恤百姓云云……这是笑话么? 我们的房价让广大百姓不能承受之重,是谁的过错?我们刚发展了几年怎么就比那发展了二百多年,号称世界第一强国的美国房子还贵,美国人标榜资本主义,赚钱天经地义;而我们总说为劳苦大众服务,同样是房产,差
  例如,美国亚利桑那州首府凤凰城(相当于四川成都)附近的一套精装修住房,150平方米只售5万美元,折合人民币2133元/平方米;佛罗里达州(相当于广东省)的奥兰多(迪斯尼游乐园)周边一块910平方米地皮只卖1万美元,折合70元/平方米;这价格让今天的中国人听来匪夷所思。美国不是唯利是图的资本主义国家吗?!万恶的资本主义房子怎么这么便宜,还让不让富人赚钱啦?!
  
  中国房价之高恐已是世界之最。普通老百姓过去买房是一辈子的事,一辈子为此奋斗,背负一生的债务;而今已是三辈子的事了,三辈子恐怕都没法还清债务;今天早上我看新闻说,杭州廉租房的房租以不计息不涨价维持现状的话,要2700年才能收回成本,这就是说孔子那年月租的房,到这会还没返本呢?政府还当作政绩,如何体恤百姓云云……这是笑话么?
  
  我们的房价让广大百姓不能承受之重,是谁的过错?我们刚发展了几年怎么就比那发展了二百多年,号称世界第一强国的美国房子还贵,美国人标榜资本主义,赚钱天经地义;而我们总说为劳苦大众服务,同样是房产,差距咋那么大呢?
  
  马上要举办的北京秋季房展会上会有一道靓丽的风景,欧美强国大举进军房地产市场,以超低价吸引中国人购房,移民、投资、居住、出租任意,其价格之低令人咋舌。 例如,美国亚利桑那州首府凤凰城(相当于四川成都)附近的一套精装修住房,150平方米只售5万美元,折合人民币2133元平方米;佛罗里达州(相当于广东省)的奥兰多(迪斯尼游乐园)周边一块910平方米地皮只卖1万美元,折合70元平方米;这价格让今天的中国人听来匪夷所思。美国不是唯利是图的资本主义国家吗?!万恶的资本主义房子怎么这么便宜,还让不让富人赚钱啦?! 中国
  当年乾隆坐于轿中接到边报,有重犯逃脱,乾隆自语:虎兕生于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过欤?和珅接言:爷谓典守者不能辞其责尔。老虎(房价)逃出笼子,美玉(社会信心)毁在盒子之中,这是谁的过错?和珅如在一定还说,典守者(制定政策者)难辞其咎。
  
  历史的经验值得注意。
  
  
  
  
  
  
  2011.8.31
  
  来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102dsg0.html) - 第七百二十八篇?房子_马未都_新浪博客

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规