天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[自然地]按摩心法浅谈

楼主:伸乐明 时间:2011-11-17 15:11:44 点击:3352 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  按摩心法浅谈
  
  时常有学员和我说,自从修习禅道养生后身体很少发生异常,即使偶尔有不适感自己也能很快调整过来。但有时家里亲人生病了,看着他们难受的样子,自己能做些什么。
  记得我们在09年《养生咨询浅谈》的文章里介绍过一些养生咨询的方法和注意事项,告诉你在养生咨询方面有时不妨可以一试。但同时我们又强调,在学员中我们并不主张你经常去为他人调理身体。这其中的原因在于,首先禅道养生宗的是无心法门,道法自运。因此如果你想为他人调病,正宗心法也应是无心法门。而无心法门的浅层次含义是说如果你想解决他人的疾病,其实要求你不要有意的去做些什么,也就是“本来无一物,何处惹尘埃”的状态。即用你心中那面干干净净、没有一点尘埃的镜子,把你所凝聚的宇宙大全真机、能量全反射照到对方身上。因此如果是全反射,镜子内外的信息应该是等同的。所以你既然没病,他怎么又有病,因此对方的问题当也能在自运中得以解决。
  其次,作为调病这件事来说,还有一个信的问题。就是对方究竟相不相信这些,你相不相信自己有这个能力。如果对方不相信,则“其心以为不然者,天门弗开”,你照过去的东西对方拒绝接受,则你所做的就是无用功。因此在这种情况下,既使对面是你的父母、妻子,如果对方不信,则你还是毫无办法。同时如果你自信不够,或功力水平凝聚的气机还没达到混元与大全的层次,则你照过去的东西也会大打折扣,效果也就差些。
  最后作为病这件事来说,我们说“生病”,指的是一个过程,肯定有其原因所在。而究其原因无外乎内、外环境的影响。其中内环境包括人的身形、饮食、情志等习惯,外环境包括整个社会、自然环境。如现在从事文职工作的人,很多人颈椎处都有增生、不适。而众所周知现在治疗颈椎病只能是保守治疗,很难根治。其原因就在于增生是因为很多人脖子不直、喜欢弯腰造成的脊柱内能量气机运化不顺。因此只要是这个地方不顺,则无论你按摩还是吃药,都只能是一种缓解。而如果你一旦改掉不直的习惯,保持脖子的正直,不弯腰,则要不了多久你的颈椎病自然会大有缓解,甚至消失。这是内环境的影响。而作为外环境方面,新闻上时有报道现代社会由于重金属污染的加剧,婴儿的畸型率呈上升趋势;空气污染、浓雾导致呼吸道病人增多等等都属于此类。如前几天就有新出生的婴儿有四个肾的报道,还有癌症村等,都是由于外环境的影响。因此从这点意义上来说,只要内外环境不变,则你所做的一切都只能使对方有一种缓解、暂时的隐藏。缓解过后,当对方回到原来的习惯生活状态、环境中,则那个问题要不了多久又会重新出现,如此反复。所以你会发现,要实现万民康泰、天下无病的状态,也绝非易事,它需要内外环境的根本性优化。
  因此对于调整身体这件事来说,其实也不是一件简单的事。同时由于很多人总觉得无心法门太过虚无缥缈无从把握,所以今天我想从按摩的角度来阐述一下怎样进行身体调理。而选择从按摩入手的原因,一来是因为对于按摩来说看得见摸得着,现代大部分人都已接受,因此作为你的亲人也就更容易相信。其次按摩对你来说好象也具有了某种可操作性和琢磨处。而且只要对方相信,你用过后对方一般都会出现一定的效果。但同时我又要强调,作为按摩来说,当你按照下面的方面去习练实践,有一天达到手到就效果卓著的时候,你不要顺着那条路就下去了。你要明白无心法门才是我们的正宗心法,也就是说你在运用按摩这个方法的时候,如果忽然有一天你明白了怎样从有为中顿入无为,对无心法门有了一个较为真切与深刻的体会的时候,你才不失为入道之修。同时对于调病这件事来说,一来你没有按摩师证等相关从业资格,因此如在社会上进行类似活动也就具有了相当的法律风险。比如现在大部分人都是在医院走完他生命的历程,只要不是人为的医疗事故家属一般都能安然接受。但如果一个人因为曾经在你手上按摩过后就离世了,则不管原因如何,你都难脱干系。其次我以前也曾说过,想要为他人调整身体,自身需要经过一系列严格的训练,达到一定的状态才行,否则容易伤及自身。因此也正由于以上原因,正如前文所说,我们今天介绍的方法你不妨偶尔在亲人中一试,把握住其中的度,而不能作为一种经常性的活动。
  广义上按摩是指运用手、指的技巧,在人体皮肤、肌肉组织上连续动作,具体有推、按、揉、拍等手法,因此按摩可以说是在手上做文章。当然作为没有经过专业手法训练的人来说,这些手法都比较生涩。就是对于那些曾经有过按摩体验的人,你的手和按摩师的手绝对会有差别。因此如果你想要通过按摩来达到与专业按摩师同样的理疗效果,必须扬长避短。你的长处是什么呢?我们说是无心法门,用无之法。也就是说我们不在具体的手法熟练度上做文章,我们另辟蹊径。当然如果你手法能够做到轻缓舒适的话会更好。而对于无来说,其实是每个人都有的。比如你手上拿着一个桔子,我没有。我手上拿着一个橙子,你没有。但除开我俩手上所有的有,还有一个东西是我们都有的,这个有就是什么也没有,也即无,即0。因此其实世界上每个人手上都有一个无。那么我们怎么来用这个无呢?我们以前说过,这是一个问题,同时又不是一个问题。这个问题简单到你用就行了。《道德经》说“故常无,欲以观其妙”。即无作为宇宙中的一种客观存在,其妙无处。这个妙就在于无中可化生万有。即作为0来说,常人只看到了什么也没有的存在。但如果我们来一个恒等变形,0=1+(-1)。在等式的左边是一个什么也没有的存在,而在等式的右边则有了一个1和-1的存在。就是虽然1和-1分开来看是一个有,但合起来它们仍然整体上表现为无的存在。而1和-1用中国古人的话说叫一阴一阳。一阴一阳太极之道。即一阴一阳构成了一个太极的存在。这个太极内部如果分开来看有一阴和一阳的存在,如果整体来看一阴一阳又合成了一个无的存在。所以此时我们来一个逻辑转换,人手上有一个无即变成了手上有一个太极。而对于太极来说禅道养生的每个学员都不陌生。就是你每个学员都可以感知到手上有那么一个可大可小的球存在。因此当你要给人按摩的时候,你让对方端坐在椅上,或躺在床上均可。当然对于普通人来说,躺着更容易接受,潜意识更容易放松下来。所以当对方躺着的时候,你就问他哪儿不舒服。他说我小腹疼。那么此时你就可以抬起你的手,稍稍用意提调起你手上的太极,即可感知到手上有一种涨涨的感觉,有一个球在手心处旋转。当你感知到这个球的时候,你就说我来给你揉揉。然后你手上去尽量舒缓的揉开来。而当你手上去揉起来的时候,一会儿你手上就可能会出现麻、刺、凉等感觉,并且这种感觉会沿着你的手臂向上行。对方的身体状况不同,感知也不尽相同。而这种感知就是常人所说的病气引起的。因此如果对方病情较重,可能此时你整个胳膊都麻了。因此此时就有一个关窍存在,你怎么来看待这个问题。
  作为这种内劲按摩来说,很多人可能也有所了解。只要稍稍留意一下,现在市面上都有少林一指禅、道家内功按摩等按摩服务。但一般来说,很大程度上此类按摩用的一般是外气内收、内气外放或抓病气之类的方法。所谓外气内收、内气外放,就是我平时通过采外气把气存入体内,然后按摩时我再把内气从体内引出来作用于对方,对方也就有了一定的感知与效果。但按此类方法按摩的人一般都容易产生疲累感,不能多按。我曾见过一位在深圳教拳、同时从事按摩的掌门人,他就说内气按摩一般不常做,而且用内功按摩过后晚上要加强练功,平时也是一般意义的手法按摩。因此内气外放从某种程度来说是一个损己利人的过程。而所谓的抓病气,就是我把你身上的病气抓出来,然后用意念把它扔到地球深处,或宇宙太空中去。这样下来病人也会收到较好的效果。但这里面也存在一个问题。就是作为病气存在本身来说,通过你的作用它并没有消失,只是发生了一个位置的转移。因此只要它还存在,则即便是被你扔到了地球深处或太空中,它也有可能重新运动到地球表面来,而到了其他人或生灵的身上。则因此对于抓病气这件事说,你对来按摩的人是做了一件好事,但对于后来那位无缘无故得了那份病气且未曾谋面的人来说,则你其实是做了一件大大不好的事。因此抓病气这件事到底是损人还是利人,就大有疑问,无从剖断。
  而作为禅道养生来说,我曾和有的学员聊过,就是我们不管做什么事,首先要把自己放在不败之地的位置上。所谓的不败之地,就是损人利己的事不做,损己利人的事也少做或尽量不做。我们所要做的是利人又利己的事情。而怎样做到利人又利己则需要智慧和不同的视角。拿按摩这件事来说,如前所述,内气外放、抓病气等都是看在一个有上,有所欠缺。而作为禅道养生学员的按摩来说,如前所述,这里面并没有内气外放的问题。一上来我们就用无,通过无中生有在你手上生成一个太极。这个太极并不来自于你体内,而是从虚空中生化出来的,因此也就没有用你本命真元、亏损本命真元的问题。同时这个太极从整体上来说又是一个无。就是作为有的存在,比如你家里的大米总有吃完的一天而要重新购买。而对于无来说,是一个无究无尽的存在,你用了一个无后,你手上仍然还有一个无的存在。因此对于一个无穷无尽的存在,你用一个和用一亿个的概念是等同的,它丝毫不会对你产生不良的影响。所以用无也就解决了一个损己的问题。
  然后当你手上去的时候,你手在那里按摩,同时你手上的太极也没有闲着。一般来说内气外放是一种直线粒子性的运动状态,而太极它是以一种旋转的波性方式在运化。即只要你能把阴阳两种真气整成一个球,阴阳二气也就可以从直线粒子性的运动状态变成波性的旋转。所以只要你手上太极一经旋转开来,它势必会对对方产生一种作用。我们以前也曾说过,作为病来说,它其实是人身上气机的不平衡,有些多了,有些少了,阳盛阴虚之类说法。而这个不平衡表现出来就是病了。
  如前所述,你的手上会有麻、刺等感知,这表明你手上的太极已经在作用于对方,把对方身上的病气整到你身上了。其作用机理在于,当你手按到对方身上后,手上太极是旋转的,一旋就与那个地方融为一体了。而对方那个地方的气机是不平衡的一团。所以你手上太极一旋转,就把那个地方的气团给打成了弥散状态。而你手上太极虽然是个无,但它同时也是一个阴、阳的平衡体,具有对外界阴阳的平衡能力。这种平衡能力大小取决于你的功力、心性水平。而对方不管是阴虚也好,阳盛也好,都只不过是阴少或阳多等问题,脱不开一个阴阳的变化。所以太极一经旋转,就对这个弥散性的气团产生作用,把对方多余的气机给削掉,把不足的气机给补上,使之恢复到一种相对平衡状态。当做完这些的时候,你手上太极此时因为拿来了对方多余的东西,同时又补足了对方缺少的东西,所以它也就失去其本初的平衡态。同时由于你体内和体外有了一个能量差,所以能量从能量高的地方向能量低的地方流动,而循脉进入你体内。当循脉进入你体内的时候,也就有了麻刺等感知。
  这里要说明的是,不管是抓病气扔掉,还是把病气整自己身上,这其实也不是一件容易的事。大家都知道父母对子女的爱是最无私的。每到性命相关的危险关头,很多父母都把生的希望留给孩子,自己毫不犹豫地选择了赴难。但同时你也发现,当有些父母看到自己小孩生病难受的样子,都恨不得把病拿过来放到自己身上,但终究那个病也还是没能到父母身上。则相对于前面所述的危险关头,在生病这件事上父母也只能是心有余而力不足。所以你也就知道把病气转移也不那么容易。造成这种现象的原因在于,在任一相对封闭的系统中,该系统对系统内的组成物质有一种优于系统外物体的吸附、束缚作用。如地球作为一个巨系统,这个系统内的任何物质想脱离地球的束缚到外太空中去不容易,除非你另外给它一个巨大的推力,如火箭发射。月球也只能在地球引力的作用下围绕地球转,而决不会成为木星的卫星。而作为独立个体的人身上的病气也同理。因此要把病气发生转移的唯一条件就是外系统的作用力要大于该系统对它的束缚力。而所谓的修真从某种程度上来说也正是训练这种作用力,所以才有神力、意念力、心力训练之类的说法。但对于那些没有经过专门精气神训练的常人来说,此类力很小,所以也就不能使对方的病气发生转移。因此在现实生活中,你会发现医生、按摩师等此类人员大部分都是健康的,其原理也即在于病人对自身的病气有优先于他人的吸附力,则对方也就不易沾染上病气。
  当病气到你身上的时候,你怎么办。很多人讲积德,并把放生、修路搭桥等作为积德的具体行动。这固然是德之一种,但在我看来只能算是福德,而非功德之所在。作为功德来说,当你能够用功来做一些事情,把别人认为不好的东西拿来放到自己身上,把别人弃之不及的病气拿过来,这才是功德之所在,也即积德。而同时你要知道,当你积有这一份功德的时候,那个新来的病气却实实在在的存在你身上了。所以当此类事情你做得频繁的时候,如果有眼功的人来看,你身上可是黑气、绿气等五颜六色、乱七八糟的,则对方可能认为你此时已病入膏肓。而在禅道养生看来,我却要说恭喜你,你可长功了。很多人都知道修真从某种程度上来说就是采气、练气。于是很多人也就去采花草树木、山川湖泊之气,采太阳之气等等。而禅道养生却从来没有告诉大家去采这些有形有象的物质之气。我们说当你这样做的时候你可是大有缺德。万物活的就是一口气,你把它的那口气采来了,你让它怎么活?当然我们也离不开采气、练气。只不过我们是利用了有无相生的特性,从本来什么也没有的虚空中去源源不断的生出一对阴阳来供我们吸采。而对于本来什么也没有的虚空来说,你采过后它还在,也没有失去什么,所以你也就没有失德的问题。但这并不是说我们没有能力去吸采有形有象的实物之气。只不过相对于源源不断的虚空来说,任何实物之气都太少了,不入我眼。而当你去为他人调整身体的时候,你就不得不面对病气的问题。因为你想让对方重新恢复健康,你就要对这个病气进行处理,避无可避。而对病人来说讨厌的病气你又不能扔到其它地方,你扔了就是失德。所以唯一的办法你就是整自己身上。同时你又知道,我们也要采气、练气,所以当这些病气到你身上的时候,其实是你毫不费力的采来了大量的真气。因此对于调病这件事来说,是你从对方身上获得了大量的真气,你平白捡了一个大大的便宜,应该心存感激,而不应该希求对方来给予你什么。所以我们才说施惠莫念,对于病人来说他经过你的手得到了调整,是一种惠。但对于你来说这其实根本不是什么惠,完完全全是在往自己身上划拉东西,把别人的东西据为己有,你应该谢谢他才对。所以此时双方发现各自都有所得:病人得到了健康,按摩者得到了大量的真气,是一个利己利人、双赢的事情。
  相对于虚空采气的无为法,你把别人的病气采过来已是一种有为法,己失道法自运之本意,己失之于无。所以对于身上多出来的这些东西就要进行某种处理。而你要知道,这种处理也不是说说这么简单。曾经有一个学员的朋友和我说,他师傅曾经为一个脚关节发炎的人调理过,然后那人的脚好了,但他师傅的脚关节却肿了。最后他师傅在山上花了三年的时候才把肿消去。因此这里面有一个化气的问题存在。而我们总说混灵元成球,这其实就是一种化气法。当病气上你身的时候,它是一个孤立的存在。但你身上的太极可是在一刻不停的旋转。所以一经旋转,如同在病人身上一样,它也就慢慢的把这些病气打散,按五行分野使之归属于不同的身内身外经络中,重新构成一个平衡的五行太极整体,回于本无。所以到这个时候,当有眼功的人再来看你的时候,他会发现原来那些乱七八糟的东西全不见了,你的那个球非常的圆融,妙不可言。当然有些学员自己也能看到这些。《道德经》说“有之以为利,无之以为用”。对于按摩这件事来说,我们从无开始,通过运化阴阳,用有,来重新归于无。这种作用方式大异于常理,所以我们也才一再强调不要被常俗之理所束缚和左右,不要因为病气、身外散乱等生了一颗得失心。万事万物都处在生生不息、化化不止的状态中,都在互相转化。只要你能把持自心不动,无所驻而生其心,则一切皆安。
  前面我们对按摩心法作出了某种解释与探讨,现在回到具体的手法上来。就是当你按摩对方,感知到麻、刺,有东西循着胳膊上来的时候,你在那儿反复的揉按几次。然后你可以移动手,慢慢的感知手上的变化。则你会发现那种麻刺的感觉会沿着一定的方向延伸。然后你的手就顺着那个方向揉按开去。一般来说你按的那个方向就是相应的经络循行方向。也有一些人在细微的体察上敏感度不够,则你可以按照经络图上的标示去循经按摩,如手三阴手三阳、任督二脉等。当然随着你训练与熟练程度的加深,你的体察能力也会渐渐增加,向细微处发展。同时在你按摩的时候,你不要以为只是在按那条经络。我们讲过动透百脉的事,就是当你手在按摩的时候,你其实是通过按的那条经络来带动对方全身内外所有的经络都跟着动起来。所以这个时候你也可以问问对方感觉如何。如对方体质属于敏感型,则他会向你描述相应的地方或全身蚁爮、发热、胀等感知。如属于不敏感型,则他说不出具体的感知,只会说自己很舒适。这样你缓慢柔和的按上一段时间,当你手上感知不到麻、刺等时,说明你已对他做了一个较好的调整。此时你可让他再静静的躺上几分钟,然后起身活动活动,一次调整就算完成。
  从前文的阐述中可以看出,决定按摩调理效果的原因如下:1、对方的信任度;2、按摩者的信心;3、按摩者运化气机的能力。第1、2两点相对来说比较容易做到,第3点需要按摩者长时间系统的训练才能达到,即自身太极的圆融度与运化力都要够。如圆融不够,化气能力不够,则病气在按摩者身上的时间会较长,从而会造成按摩者身上的不适。如此时按摩者自心出现认知不够或动摇,则这种不适会加剧,使事态向不好的一面发展,甚至会引出一些问题出来。对于我们目前的这种修习方式,修习者可以达到自保的程度,即只要正形正心到位,外界对你的影响会减至很少,达健康无病的体能智慧。但想要为他人强行调理,太极的圆融度与力量还有欠缺之处。因此虽然此时你去调理也会有效果,但可能对自身也会产生一定的影响。禅道养生的修习以安全为第一要义,这也是我们一再强调按摩者要量力而行、偶尔一试的原因之一。当然如果你去做了,即使出现偶尔的不适,只要加强正形,则那些东西也会运化开,重新归于无,只不过这个时间要相对的长一些。
  同时对于按摩调理这件事来说,还只是属于术的范畴。就是你在那动手,弄出一些感觉出来,只不过是想让对方对你产生认同。虽然这种办法在对方看来确实有效,但作为按摩者本人来说,如文章开头所述,你以有为法入手,但不要忘了我们的修习根基道法自运、无心法门。所谓的法即自具自洽结构而自运。而作为禅道养生修习的根基是以阵法自运为前提,而阵法其实只不过是气机与能量有序化的排布,表现出来就是身内身外各处太极的自洽运化。因此当你为他人开始按摩的时候,你要知道对方也处在你的太极运化势力场范围内,也在受着它的作用。而这种作用不仅仅是一条经脉、一个脏器。如果以人的肉身作为参考,这种作用是以肉身为原点的内内外外的整体气机调整。而且即便你手在那不停的按,或与对方谈话,也丝毫影响不到这种自运化作用。我们常说“小处着手,大处着眼”,用在这儿就是你只不过是通过按摩这只手来切入,与对方建立起相互认同与信任,也即小处着手。然后你本心应该看在更大的范围,看在阵法自运上,是在对他进行一种全方位的调整,而不仅仅是头痛脑热这点问题,也即大处着眼。因此如果你的心法能够安在这样一个层次,那么我也就确信你的按摩调整会更加有效,而那些所谓的病气对你的影响也会因此不再是一个问题,可以忽略不计。
  最后需要说明的事,按摩毕竟是一种被动式的调整。此时调整过来了,只要被调整者习惯不变,则原来的问题又会慢慢的再生化出来。因此一个人要想获得健康,真正把健康掌握在自己手中,不被外界所转,就需要行正行正心之法,养成良好的生活工作习惯,使内外环境得以优化,内外经络得以舒展通透,精气神俱足,方为身心健康无忧之全法。如果按摩者能帮助对方树立起这样的世界观并亲力躬行,则不失助人之本义,善莫大焉。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规