天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[登高处]《东方维纳斯——李咏胜随笔语录精品集第二部》节选

楼主:李咏胜 时间:2011-07-27 00:11:57 点击:4757 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《东方维纳斯——李咏胜随笔语录精品集第二部》节选
  
  之一
  
  利益,尤其是那些人与人之间,个体与群体之间,此国与彼国之间纠缠在一起的利益,无疑是化解各种矛盾,增进彼此感情的好东西。因而从某种意义上说,是各种各样的现实利益在推动着人类不断走向进步文明。但由于人趋于现实利益的本性总是大于善,并常常带着恶,损害着善,所以我们不能不对它保持警惕:凡是那些利益越大的利益,就越是适宜于人性之恶生长、繁衍。
  
  之二
  
  《圣经》的6个伟大悖论是:
  一,亚当和夏娃都羞于为动物,而乐于为人,所以才选择用无花果树叶来遮羞,以显示人的高贵和尊严;
  二,亚当和夏娃虽然成为了人,超越了动物,但由于经不住蛇的引诱,又不自觉地退回到了动物性之中;
  三,亚当和夏娃内在的人性源于人的动物性,反过来说是蛇的动物性唤醒了他们的人性;
  四,当亚当和夏娃走出“伊甸园”之时,便是上帝之死的信号。所以尼采哭诉“上帝死了”之时,已是对人性不得不抑恶向善发出的严重警告;
  五,当亚当和夏娃都进化文明了,变成物质主义者之后,他们的子孙也就走到了存在的末日——因为上帝与人都分裂和异化为它物了;
  六,人其实都是动物类,祈盼成为人的机会总是那么少,所以唯有不断地同自身存在的动物性作斗争,才有可能真正成为人。
  
  之三
  
  卡夫卡说:“善在某种意义上说是绝望的表现”。
  这既是明白告诫我们:人本性的常态就是恶贯满盈的,而当我们不得不弃恶从善之时,已经是使坏和作恶都已经很难了,只能被迫择善而行。
  故而,谁要是在坏与恶畅通无阻时能够反其道而行之,谁就最先认识到了人的本性,而接近了上帝。
  
  之四
  
  当一个群体和一个民族走向衰败和死亡时,唯有个体才能深刻感受和体会到其中的巨大痛苦:
  ——因为整体往往是由个体造成的,它没有感觉,唯有个体才有。尽管个体常常被整体损害着,也一样如是。
  
  之五
  
  善的魅力,我们所见者少。而恶的锋芒,我们却无处不见。
  所以,现代人最大的愚蠢便是对善麻木不仁,视而不见,甚至一无所知。
  
  之六
  
  真理,尤其是那些实现现实利益的真理,几乎都是以牺牲理想利益的真理为代价换取的。
  因而,当我们死守那些实现现实利益的真理时,也就是把自己整个儿地交给撒旦和魔鬼了:
  ——人啊人,其实所有的天堂和地狱都是你们为实现现实利益而自己建造的。
  
  之七
  
  往往那些最爱国家和集体的人,其实内心并不是想用自己的爱去为国家和集体增光添彩,而是惧怕没有了这个国家和集体,自己便无利可图,无处藏身了。
  所以,希特勒、斯大林等人类暴君之所以会产生出来并到处横行,并不是爱国家和集体的人太少,而是太多。
  所以,对那些最爱国家和集体的人保持防范和警惕,才是一个现代公民应具有的基本素质。
  
  之八
  
  为什么东方人总是世世代代一代不如一代呢?
  ——只因他们太相信自己的聪明和小智慧,而执意忽略和藐视别人的聪明和智慧了,以致把那些对个体和社会真正于益处的大聪明和大智慧让给了别人。
  
  之九
  
  在一个恶当道的社会里,谁是真正的善者呢?
  答案,也许只有恶知道。
  因为人间所有的善,都是由恶激发和孕化出来的。
  
  之十
  
  利益,尤其是那些与自己相关的利益,当你得不到它时,能否对得到它的人保持微笑和赞美,是检验它为你而存在还是你为它而存在的试金石。
  唯有真正的智者才会在利益的诱惑面前不是智者。
  
  之十一
  
  伟人的过人之处和凡人的过人之处永远成正比:
  一个是爱自己胜于爱别人,一个是爱别人胜于爱自己;
  一个是为不存在的东西活着,一个是为存在的东西活着。
  所以当凡人也并没有什么不好。
  
  之十二
  
  在我看来,中国人所有的丑陋都是可以理解的,但对中国人个个自我感觉太好和个个都聪明无比则是不可理解的:
  所以,当中国人走到了需要别国人来理解的时候,也就只有一个出路了:
  ——当奴隶又有什么不好,我们祖祖辈辈都是这样由媳妇熬成婆的!
  
  之十三
  
  寄望那些既无大优点又无大缺点的好人来治国平天下,是中国几千年来总是贫穷落后的大病灶之一。
  谁革除了它,谁也就是在拯救中国。
  
  之十四
  
  也许,我们总是富贵不起来的主要原因,并不是缺少机会和条件,而是我们常常被一夜暴富的雄心壮志给彻底败坏了。
  因此,给那些想发财致富的人一个真正公平、公正的竞争机会,是中国社会由野蛮走向文明的唯一尺度。
  
  之十五
  
  恶只有在一种情况下,才可能趋向善和走向善:
  ——行恶还不如行善的好,而谎言和欺骗就是被迫无奈的选择之一。
  
  之十六
  
  当我读完《卡夫卡书信集》时,我不得不向这个早醒的现代灵魂的脱帽致敬。
  他教导我说:“我的缺点和时代的缺点联系在一起了,无法分开。”
  而我和我们呢,自然就更不能例外了。所以我和我们唯一的进步就是认清自己的缺点和时代的缺点,不可能更多。
  由此想到许多没有忏悔意识的人,尤其是日本人,本来就是带有很多缺点的人,却可以抹着人性良知说日本民族是一个没有民族性缺点和个体性缺点的民族,好似弱强食肉就是真理一般。
  ——这真是继人类恶魔希特勒、斯大林之后,又一个只有恶魔才能理解恶魔的生动范例。但愿二十一世纪的人类们,别再幻想超越于时代之上去。
  
  
  之十七
  
  人性最不可能确信之处是:他即可能是上帝,又可能是魔鬼;既可能是圣母,又可能是娼妇——关键是他的神经在利益面前会偏向那一极。
  
  之十八
  
  谁说谎言没有存在的意义和价值,谁也就不了解真理存在的意义和价值:
  ——因为真理从来都是在与谎言的斗争中产生出来的。
  
  之十九
  
  人性啊,人性,其实就是人的多面性。
  有的人好,不整人又不害人;有的人不好,又整人,又害人;有的人整了人,还自命为好人;有的人不整人不害人,也不救人助人。
  于是,我们只能对人性善说“不!”
  
  之二十
  
  在中国没有比饿肚子的政府官员更凶恶暴虐的猛兽了。
  
  之二十一
  
  其实,“愿人穷,不愿人富”是中国人总是富不起来的原因和结果之一。
  
  之二十二
  
  人除了显示自己高人一等之外,其它缺点都是人性的缺点,可以宽容处多,不可以宽容处少。
  
  之二十三
  
  艺术,尤其是那些具有巨大感染力和震撼力的艺术,其实都是伟大艺术家不完美人生的再现和继续。
  
  之二十四
  
  人只有当他与社会失去联系而能够自由自在生存时,才能显示出他潜在的巨大力量——他自己也是一个强大的社会,足以同外在于自己的社会抗衡。
  
  之二十五
  
  人生的意义有时也是无可言说和无可奉告的:
  当你感到所有的人都对你微笑而自满时,其实你已经生活在不真实的状态中了。
  因为人类生活的常态永远是不美好的,每个人最好的生活状态都只能对别人微笑。
  
  之二十六
  
  骗术,特别是那些不是出于一己之私的骗术,无疑是最危险的——只因它所欺骗的不仅仅是一个个鲜活具体的人,而是一群群,甚至是一代代的人。
  因此,谁要是敢于揭穿了这个骗术,他也就为社会行了最大的善。
  
  之二十七
  
  与官员做朋友,需要的人格投资;
  与商人做朋友,需要的是经济投资。
  倘若你二者都不具备的话,能够与自我真诚相处,也就等于多了一个于自己有益的好朋友。
  
  之二十八
  
  所谓成功者在失败者看来,都是一些投机取巧的人,没有什么了不起的。但可惜失败者总是忘了这回事:当几十万精子与几十万卵子相遇时,成功者又有多少呢?
  所以,只有那些能够善待成功者的人,才不是真正的失败者。
  
  之二十九
  
  最使人痛苦的的事不是活着,而是作为真实的自己而活着。
  
  之三十
  
  国家是由民族所组成的,民族是由个人所组成的,当国家利益压倒个人利益,甚至剥夺个人利益的时候,悲剧就不是个人的,而是民族的了。因此重要的不是责问个人为国家如何如何,反而是要责问国家为个人如何如何。
  
  之三十一
  
  最能使人生发出光辉的事,就是始终坚持着对非人性的真理进行斗争。
  
  之三十二
  
  请别骂人是“畜生”,因为人与畜生之别正在于能否对畜生保持宽容的态度。
  
  之三十三
  
  祈求别人为自己解开心灵的枷锁,是现代文明结出的苦果。
  
  之三十四
  
  “井底之蛙”跳出井后感叹说,井里的月亮没有被现代文明污染过,因此要圆些。
  
  之三十五
  
  如果你不想称王称帝,当流氓无赖的话,不读中国史眼净;不读中国书心净。因为郁达夫从福建到南洋前曾有言:大度乾坤容废物,无边风物属闲人。
  之三十六
  中国人写的文章,到李贽已写尽了,后人写的都是没有新思想的文化垃圾,包括鲁迅、胡适在内,都是旧文化的盗墓人,没有给这个古老的文明注入多少新文明的进步因子。因为拿破仑曾言:比如才气吧,任何才气都打动不了我,我只会对思想的力量所打动。
  之三十七
  在今天这个被现代文明逼迫上路的社会里,政治是空气,是衣服,也是化妆品,谁离开了它们谁就无法生存。但有趣的是:人一旦把真正把自己藏在政治的魔障之下,只会变得愚蠢无比和毫无价值。
  之三十八
  
  我看人人人都好,人人看我都坏:
  ——因为我断言:靠山山倒,靠人人倒,只有靠自己不倒。
  
  之三十九
  
  中国是一个培养人性恶,激励人不要脸的好地方。
  
  
  之四十
  
  给小人说话和行动的充分自由,是实现民主社会的必要条件,但责斥小人侵害民主社会的行为,也是捍卫民主社会的必要条件。
  
  之四十一
  在一个个人利益蓬勃生长的地方,良知和正义很难于生长。但在一个个人利益不能生长的地方,良知和正义更难于生长。
  
  之四十二
  
  区分好人和坏人并不难:
  ——好人与人为善;坏人与人为恶。
  区分好作家和坏作家也并不难:
  ——好作家教人为善,坏作家教人作恶。
  
  之四十三
  
  为什么许多名满天下的艺术家都不是真正的艺术家?
  ——只因他们是艺术与政治的杂交之子,到后来人看他们时往往两者都不是。
  
  之四十四
  
  你是谁就这么简单:
  ——写诗作文是中国古代文人的生存方式,自由独立是现代文化人的生存方式。
  
  之四十五
  
  人生有三难:
  从流氓无赖到圣贤难;
  从布衣百姓到将相难;
  从圣贤、将相甘愿回到普通人更难。
  
  之四十六
  
  人往往最爱家的时候,也就是他想与这个世界和平相处的时候。
  
  之四十七
  
  庄子曰:
  “养生,就是不养生”。
  那么,倘若把自己不当回事,不也是一种养生么?
  
  之四十八
  
  自私自利是人性的普遍弱点,但也是人类社会之所以生生不息存在的一个基本点,所以现代文明社会就是善于利用这个人性的普遍弱点,制约它朝着善的方向发展,而所有野蛮社会就是极力扼杀这个人性的普遍弱点,逼使它朝着邪恶的方向发展。
  如果有一天人类消灭了人性的这种自私自利时,也就走到了尽头。
  
  之四十九
  
  为什么我们对那些比我自己更优秀杰出的人总是心诽腹谤,贬损有加呢?
  ——因为我们已经走不动路了,想要他们停下来等一等。
  
  之五十
  
  凡是那些没有真知、真爱、真情在心的作家和诗人,无论他在当时的成就有多大,都是对后人的犯罪。因为,他们把自己的私欲藏在了其中。
  但是人类的文化史也跟人一样无情:凡是那些没有真知、真爱、真情在心的作家和诗人,最后得到的只能是历史的轻蔑。
  
  注:此为作者《东方维纳斯——李咏胜随笔语录精品集第二部》之一,因尚未出版,故引文请注明出处。
作者 :冠男 时间:2011-07-27 15:30:00
  看看

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规