天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

腊月二十四:过小年啦

楼主:楚中浪人 时间:2010-02-07 20:44:55 点击:1226 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《腊月二十四:过小年啦》
  
  腊月二十四,是过小年的日子,也有很多地方是二十三日过小年。不管二十三,还是二十四,内容却十分相似。
  
  我们这里的习俗是,过小年这一天,与其他传统节日一样被看重。过小年的重点是在晚上,家家户户晚餐都很丰盛。传说,之所以在晚上过节,是与这两件事有关,一是这一天晚上,是“老鼠嫁女”的良辰;二是这一天晚上,是灶王爷升天向玉帝汇报人间善恶的时间。
  
  关于“老鼠嫁女”,据传说,玉帝派猫通知牛虎猪羊等上天排坐次。老鼠偷听到猫的传话后,捷足先登,糊涂的玉帝见它最先到,就封之为十二生肖之首。待猫通知完,最后到反被挤出生肖之列,从此,猫与鼠结下仇恨。老鼠欲同猫化解怨恨,便请黄鼠狼做媒,将自己最漂亮的女儿许配给猫,猫表面满口应允,并定于小年这一天成婚。可等老鼠把女儿送至猫窝,结果老鼠新娘被猫公吃进了肚子。猫公吃了老鼠新娘,却把责任推给人,说是人忙着办年货,磨面舂粑,闹得老鼠新娘落进石臼才没命了。老鼠奈何不了猫,只好信了猫,怪罪人。从此,老鼠就折腾人,偷吃滥咬。为避免鼠害,每逢小年鼠婚日这天,人们就不再磨面舂粑,还把过节放到晚上,还在这天晚上通宵点灯,以增加喜气,很多地方还有“二十四晚上的灯,三十晚上的火”的说法。
  
  关于灶王爷,我们这里这样传说:从前有一个叫张单的人,他的妻子叫郭丁香,为人勤劳贤惠。张单不愿守在家里种地,就出门做生意。后来发了财,回家后竟嫌弃起糟糠之妻,一纸休书就把丁香赶出了家门。第二年他又娶进一位名叫海棠的妓女做老婆。由于海棠挥霍奢侈,张单在外又吃喝嫖赌,很快家道败落。后来的一场大火将家里的财产全部烧光,海棠也改嫁他人。此后,张单只得靠乞讨度日。有一年的腊月二十四,他要饭时竟然要到了自己的原配妻子丁香的家里,面对善良的丁香,他羞愧难当,无地自容,一头钻进炉灶里,说什么也不肯出来,被活活憋死了。玉帝见张有悔改之意,就把他封为灶王,这天就定为灶王的生日,玉帝又把他分身到各家各户,令每年腊月二十四日他生日的晚上要升天,去向玉帝汇报一年来各家各户的善恶,故还有“灶王爷一家管一家”的说法。
  
  小年过节是在晚上,原来,一是为避免鼠害,二是为祭拜灶王讨过吉利。避免鼠害,人们选择的是避让是友好,表达的是善良。祭祀灶神,人们希望灶神“好言好语”,寄托的是美好愿望。对老鼠都有了善意,人们还会有什么“恶”去让灶神说?一个节日,一种人文情怀,也许,这就是我们民族文化之所以有生命力的原因。
  
  
楼主楚中浪人 时间:2010-02-07 20:59:00
  祝朋友们小年快乐!
作者 :穷野诗语 时间:2010-02-07 21:02:00
  小年快乐!问候浪人兄~
作者 :adamfrt 时间:2015-02-12 17:28:00
  正人君子千万不要搜"白孔软王"
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规