天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

七患!!!

楼主:岱下闲人 时间:2011-08-07 20:09:18 点击:2603 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  墨子曰:“国有七患。七患者何?城郭沟池不可守,而治宫室 ,一患也;边国至境四邻莫救,二患也;先尽民力无用之功,赏赐无 能之人,民力尽于无用,财宝虚于待客,三患也;仕者持禄,游者爱佼,君脩法讨臣,臣慑而不敢拂,四患也;君自以为圣智而不问事,自以为安彊而无守备,四邻谋之不知戒,五患也;所信者不忠,所忠者不信,六患也;畜种菽粟不足以食之,大臣不足以事之,赏赐不能喜,诛罚不能威,七患也。以七患居国,必无社稷;以七患守城,敌至国倾。七患之所当,国必有殃。
  
  1国防之患:不修国防 大兴宫殿 粉饰太平
  2外交之患:大敌当前 外无盟友 孤立无援
  3财政之患:分配不公 铺张浪费 穷尽民用
  4内政之患:仕皆渔私 修法禁言 不问国是
  5国君之患:闭门自大 标榜先进 坐以待毙
  6团队之患:用人不当 小人当道 离心离德
  7政权之患:民无食用 国无贤能 赏罚失威
  
作者 :冠男 时间:2011-08-08 11:22:00
  看看~
楼主岱下闲人 时间:2011-08-09 15:22:00
  五谷,是人民赖以生存的东西,也是人民用来豢养执政者的基础,所以如果人民失去衣食仰赖,国君也就没有人豢养了;人民一旦没有可吃的,那就最难服侍了。所以粮食不能不加紧生产,田地不能不尽力耕作,财用不可不节约使用。五谷全部丰收,人民向执政者缴纳的税收才可能兼有五味。若不全都丰收,那么缴纳的税收就不可能兼有五味。一谷无收叫做馑,二谷无收叫做旱,三谷不收叫做凶,四谷不收叫做匮,五谷不收叫做饥。遇到馑年,做官的自大夫以下都要减去俸禄的五分之一;旱年,减去俸禄的五分之二;凶年,减去俸禄的五分之三;匮年,减去俸禄的五分之四;饥年,免去全部俸禄,只供给饭吃。所以一个国家遇到凶饥,国君就要撤掉鼎食的五分之三,大夫就要撤掉钟磬等悬挂的乐器,不能再听音乐,读书人不能再上学而要去种地,国君的朝服一定不能制新的;诸侯的客人、邻国的使者,来了也不能大摆饮食,驷马要撤掉左右两匹,道路不能加修理,马不能吃粮食,婢妾不能穿丝绸,国家已十分困乏,不得不这样告戒。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规