天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[自留地]《东方维纳斯——李咏胜随笔语录精品集》第二部节选之五

楼主:李咏胜 时间:2011-11-22 23:39:17 点击:3722 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《东方维纳斯——李咏胜随笔语录精品集》第二部节选之五
  
  之二0一
  
  当苦难迫使我们把自己作为人的尊严和期望自己以众不同的虚荣心都视为粪土的时候,我们自身存在的价值已经是粪土不如了。
  
  之二0二
  
  自由这个词儿的美好意象,它从表明上看是人对外部世界的一种认知方式,但实质上却是人的一种内在生活状态。或者说,就是人对自身存在价值的一种自我定位。生活中有许多自以为热爱自由的人,之所以成天感到不自由,究其原因就在于他们把自由外化于人了。
  
  之二0三
  
  极权主义的最凶残之处,不仅仅是它对人生命的践踏和奴役,而是它已经变成了一台高速运转的绞肉机,可以随时随意把人投到机器里,变成废物掩埋掉,让世界永远看不得它的罪恶。更邪恶的是,它还能够使人甘愿充当这个机器的配件,直到最后把操纵它的人也一同绞进去。
  
  之二0四
  
  愚蠢凝固再加热之后,得到的是更愚蠢。
  
  之二0五
  
  石头碰鸡蛋本身并不可贵,唯有碰的那个信念才可贵。
  
  之二0六
  
  进步一旦重复,就是其反面。
  
  之二0七
  
  一般来说,人们之所以会对邪恶势力隐忍退让,一半是由于恐惧的互相传染,一半是由于看不到隐忍退让后面的危险。
  
  之二0八
  
  人们用希望来塑造菩萨,又用谎言来祭拜菩萨,目的是想让自己挤进那无灾无难的极乐世界去,以逃脱真理和正义的惩罚。
  
  之二0九
  
  今天的世界,虽然黑暗会相互壮胆,但光明也会互相传染。因而只有我们每个人都与自己与生俱来的奴隶情结作别,那么这个世界也就彻底失去了暴君生存下去的土壤。
  之二一0
  
  暴君埋葬百姓良知和正义的坟墓是封杀那些会说话的口,百姓埋藏暴君的坟墓是张开自己会说话的口。
  
  之二一一
  
  从恐惧走向无畏和勇敢的路,其实只有一步。那就是像阅兵者一样,认真检阅一下自身潜藏着的内在力量。这样,自己就会成为一个恐惧惧怕你的人了。
  
  之二一二
  
  恐惧是人对自身内在力量缺少自知而产生的一种盲目情绪,也是人以损害自己的软实力为代价,去求取外在和平的一种被生存状态。它的最后结果不是自己的存在,而是自己的消灭。
  
  之二一三
  
  在民主国家里,野心家大多是在野的政治家。而在专制国家里,野心家其实就是那些成功了的无耻政客。
  
  之二一四
  
  极权制度靠制造国家的敌人来维持社会的稳定,民主制度靠化解国家的敌人来维持社会的稳定。
  极权制度制造国家的敌人越多,它自己的疆界就越小,社会反而越不稳定;民主社会化解国家的敌人越多,它自己的疆界就越大,社会反而越趋于稳定。
  
  之二一六
  
  几乎所有的专制政府都是撒谎成性的政府,因此,它唯一存在的合理性就是吃掉那些不撒谎的孩子,而让那些撒谎的孩子享尽富贵荣华。
  
  之二一七
  
  在中国这个善恶互为因果的社会里,女人无论再聪明,还是难于摆脱这一可悲的宿命:即年轻时代,一心养儿育女,吃苦耐劳,但等到把子女培养成人了,自己也老了;年轻时代,男人事业无成,需要女人各方面的支持,为他的发展无私奉献,等到把男人培养成达官显贵了,以为可以享福了,但男人却被更年轻、漂亮的女人抢去了。
  
  之二一八
  
  当一个女人意识到自己的身体也是一种价值时,便已经走向堕落了。遗憾的是天下所有的女人,只意识到身体的重要,而意识不到自己本身的重要。
  
  之二一九
  
  专制主义这堵墙,从表面看坚固强大无比,但由于它的创始人为它奠基时迫于外界的压力,不得不把民主、自由作为面子石铺垫上去,以便招摇过市,收买民心。殊不知这块面子石久而久之便会袒露出自己的本质,从而成为反抗专制主义的旗帜。因此,从某种意义上说专制主义的垮台和覆灭,是由于它用假民主、假自由引来了真民主、真自由。所以说,专制主义这堵墙其实内在结构很脆弱,因为它到处都潜藏着民主、自由的种子,只要一旦遇到适合的气候就会到处开花结果。
  
  之二二0
  
  每当我看到那些下岗工人,靠低保度日的人群在街头、社区大唱红歌、跳红舞的时候,心中总是感叹连连:中国人天生都有表演的天赋,当戏子的潜能——只有统治者稍微给一点儿甜头的话,他们就会把自己最痛恨,最恶心的人和事表演成神仙、恩人似的,并被自己塑造的荒唐幻景感动得热泪横流......
  而另一种对权利崇拜和服从的场面,也同样使我感叹连连:那是在奥斯维辛集中营里,每当新一次毒杀开始之前,那些行刑的刽子首们便会集聚在一起,静心倾听莫扎特的《降E大调第三十九交响曲》、贝多芬的《英雄交响曲》等名曲,随后一个个被感动得热泪横流地走进毒气室,再心安理得地扭动毒气的闸门,眼睁睁地看着那些无辜受害的犹太人惨死在自己脚下……
  
  之二二一
  
  健康的社会只需要利益的妥协和让步,不需要任何人的殉难和牺牲,只有病态的社会才需要人的殉难和牺牲。而当一个社会以殉难和牺牲作为崇高使命和理想境界的时候,所有人的真实处境其实已经与畜牲无异了。
  
  之二二二
  
  极权社会的首恶之处是,任何走在时代前面的英雄豪杰,都免不了被扼杀两次的悲剧命运:首先是被统治者无情扼杀下去,随后是被民众用遗忘扼杀下去。
  
  之二二三
  
  在人追逐现实利益的过程中,旧的朋友被新的朋友取代了,然后新的朋友又被更新的朋友取代了,这就是人走向进步的代价。对此,如果用功利主义的观点来解释,就是没有利益的联系就没有朋友。所以古往今来的政治家和大商人,最后都只有与自己为朋友。
  
  之二二四
  
  极权主义的最凶残之处,不是对人身心的摧残和奴役,而是它已经变成了一台高速运转的绞肉机,可以随时随意把那些有不满情绪的人投到机器里去,变成废物掩埋掉,让世界永远看不得它的罪恶。更邪恶的是,它还能够使人甘愿充当这个机器的配件,直到最后把自己绞进去。
  
  之二二五
  
  恶的反面不一定是善,而是一种我们每个人都深藏不露的私欲。唯有善的反面才一定指向我们每个人心中深藏不露的恶。
  
  之二二六
  
  当苦难迫使我们把所有的虚荣心都视为粪土的时候,我们作为个体生命的尊严和价值便已经是粪土不如了。
  
  之二二七
  
  后极权主义的罪恶不在于制造暴力,而在于它把暴力文明化和制度化,然后再把它像空气一样散发到国家社会生活的每个角落,从而让所有的国民无时无处不生活在它的高压和恐怖之下,直至无意识地跟着它发出的信息走。而这种无意识被奴役的状况持之越久,还会使那些头脑僵化的人对它产生一种奴役依赖症,最后使人成为彻底丧失人性的动物。
  
  之二二八
  
  专制主义在中国,大凡男人皆有之。
  其根据是中国的男人,自己本来已经不是处男,却把女人是不是处女看得比什么都重要;他们自己分明不会为一个女人守贞操,却要苛求女人为自己守贞操。因此,在中国铲除专制主义的毒素,不能忘了从中国的男人身上挖根子。
  
  之二二九
  
  以道德评判来代替真理的评判,是我们始终走不出恶性循环的历史旧病,也是我们在关键时刻总是迷路的原因。倘若我们仍以卑鄙无耻来反抗卑鄙无耻的话,那么我们也就永远走不出罪恶的渊薮了。
  
  之二三0
  
  非暴力不是非反抗,而是对暴力本身的有效反抗,也是杜绝暴力以另一种形式出现,使社会有序走向民主化的理性手段。
  
  之二三一
  
  我始终认为:己所不欲而施于人,是专制和奴役心态之所以产生的社会根源;而己所欲而施于人,则是专制和奴役心态之所以人皆有之的社会心理根源。
  
  之二三二
  
  古今来中国的文人汇集在一起,能够碰出来的都是腥人的臭屁而不是思想的火花。所以中国历史上的任何革命,总是土匪得天下,流氓做天下,文人当奴才。
  
  之二三三
  
  有许多的恶,并不是平庸造成的。比如宗教狂热和意识形态等等,都是能够使人丧失人性,蔑视生命的东西。尤其是在我们今天这个恶比进步神速的社会里,平庸恶就不如聪明恶那样来得更凶猛,也更经常。
  
  之二三四
  
  民主与自由并不是孪生兄弟,可以互相等同、置换。而是各有其长,同中有异的东西。2,民主是多数走在后面之人的政治诉求,自由是少数走在前面之人的政治诉求,不能混为一谈。3,民主体现出人的基本生存状况,自由体现出人的基本精神生活质量。
  
  之二三五
  
  自由并不是对所有人都有益的,尤其对执政者来说,自由就是有害无益的。因此民主自由社会的普世价值就是限制执政者的自由,保护被统治者的自由。反之,执政者一旦自由了,百姓就遭殃了。
  
  之二三六
  
  人类的悲剧英雄往往具有一种震撼人心的力量,那就是它就像一朵被揉碎的花蕾,你无论拾起任何一片花瓣,都能闻到醉人心脾的馨香。
  
  之二三七
  
  改造中国难就难在每个中国人都是穷怕了的金钱万能者,他们人人都梦想着一夜暴富,一口吞下世界的金山银海,而没有多少人安心于守法经营,勤劳致富的。由此假烟、假酒、假药、三聚氰胺这些危害人类生存的有毒食品,才会源源不断地产生出来。所以谁要想改造中国,就必须先改造了自己再说。
  
  之二三八
  
  中国之大病并不在于穷,而在于人人都想当官,人人都想贪污腐败,于是那些没有机会贪污腐败的人,就千方百计想造反,想革命;于是旧的贪污腐败阶层被消灭了,新的贪污腐败阶层又慢慢产生了。由此周而复始,循环往复,直到今天。
  
  之二三九
  
  民主是人类社会具有最基本,最普遍要求的东西。它的目的,实际就是一个保护多数人的利益不受权力的侵犯。但它同时又是一个也是最脆弱的东西,原因在于民众的意见往往是最不容易汇集起来,形成一种具有社会影响和作用的力量。
  
  之二四0
  
  不轻易放弃自己的意见与不随意代表别人的意见与不强求别人赞同自己的意见,是组成民主自由社会所必须拥有的特殊软件,但也是民主自由社会之所以值得引入去追求,值得引入去热爱的特殊硬件。由此,从这个意义上看,唯有那些内心具有这些条件的人,才配享有民主自由。
  
  之二四一
  
  但我觉得世间的黎明很少,不足以照亮人心的黑暗。如果你自己不走在黎明之前的话,那么想要为别人献出一点爱的可能是零。
  
  之二四二
  
  
  民众对暴力的隐忍和漠视是当今极权主义形成恐怖依赖症的原因和结果,也是恐怖能够在社会生活中公开化,甚至畅通无阻的原因和结果。因此,唯有民众对暴力的不隐忍和不漠视才是医治极权主义恐怖依赖症的灵丹妙药。
  
  之二四三
  
  一个人在没有信仰支撑的情况下,要战胜外在的恶是一件很难的事情。原因是他在没有战胜自身内在的恶之前,将会遇到恶的双重损害和抵抗。而这两种力量,既可以互为敌友,又可以互为抵消,最终使人辨别不出恶在哪里和隐藏在什么地方。
  
  之二四四
  
  让那些不要脸的人学会要脸,是一种善;让那些不讲道理的人学会讲道理,更是一种善。而把那些还想要脸,还想讲道理的人逼到不要脸,不讲道理的路上去,就是恶了。
  
  之二四五
  
  人类社会走到今天这个由不讲道理到必须讲道理的进步历程,其实都不是一蹴而就的,更不是暴风骤雨式完成的,而是经过多少代人的经验和智慧总结,再一步步向有利于人性生存发展的社会推进的。所以,面对中国这个积重难返的社会现实,我想最好的救治“积重”之药,也许还是以‘积跬步为大步,积小成为大成’,反而比那种‘一步登天’的天才理论更为切中时弊些”。
  
  之二四六
  
  其实所有的受难者,对那些以制造恐惧来为自己的壮胆的邪恶势力来说,存在多少并不重要。只是由于他们对人间苦难的漫不经心,无意中为自己挖掘了坟墓。
  
  之二四七
  
  极权统治是一个关于他人生死与己无关的故事,然而不幸的是,这个他人既是我也是你。
  或者说,极权统治就是一个人人以自己为敌,逐渐把自己消灭,最后连自己是谁也不知道的故事。
  
  之二四八
  
  对强权的普遍认同并不是中国特色,而是人类永恒的病态。唯有对强权的普遍认同,又对他人的痛苦视而不见,才是中国特色。
  
  之二四九
  
  在人类走向民主自由的进程中,我们确实没有任何敌人。如果有的话,那就是对权力的顶礼膜拜。
  
  之四五0
  
  几乎所有极权主义者的罪恶,不是他们不想回头是岸,而是在于他们所犯下的反人类罪和窃夺的国家资财,已经迫使他们只能一意孤行下去,直到自绝于人类的尽头。
  所以,对任何极权主义没有善心可言。
  
  注:此为作者拙著《东方维纳斯——李咏胜随笔语录精品集》第二部节选,因未正式出版,故引文请注明出处。
  
  
作者 :墨白索士 时间:2011-11-25 12:12:00
  是啊,路漫漫,传播常识吧,
  
  鲁迅说:纵令不过一洼浅水,也可以学学大海;横竖都是水,可以相通。几粒石子,任他们暗地里掷来;几滴秽水,任他们从背后泼来就是了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规