天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[街头巷]传统礼仪的第一功能是加强和巩固血亲关系

楼主:赫璜秫 时间:2011-03-10 15:22:23 点击:5576 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  传统礼仪的第一功能是加强和巩固血亲关系
  今天,代表父亲去祭奠我的姨姐。死者的外祖父和我的外祖父是亲兄弟,但姨姐弟的年龄相差一代。
  我直接去了饭店,因饭店分割太多,一时没看到熟人,我就与一伙外地人坐在了一起。我琢磨着判断之后,就问他们是那个县的。他们说是朔州的。我说,是不是平鲁的。他们说是。我说,是不是老家赤泥泉。这一理,不要紧,竟然理出他们都是我的晚辈。有的称我“姨舅”,有的称我“姨叔”。觥筹交错,这顿饭吃得非常欢快。
  慢慢的我通过介绍,竟然认出了有两弟兄其实小时候见过,还有印象。不但如此,这些人还都是我三祖母的亲戚。用浑源人的礼仪礼法,我们还是双重亲。真的,刹那间,我们不陌生了,我们彼此倍感亲切。我甚至根据记忆推出了他们父亲的名字:张普、张旭、张昭。
  后来,随着,逐步深入了解。我发现,他们之间有的因地域的阻隔,各自谋生,其实平时也不常往来。正是这种传统礼仪,唤醒了潜意识中的深厚的用血统连起来的亲情,加强并巩固了亲情。
  不过,他们中的 一位,和我又点破了一点,因为,我的这位姨姐和两个兄弟并非一母所生,这些张姓的晚辈,按照传统礼仪的血亲观念,我们"并非"血缘亲。只有两个闫姓的弟兄是货真价实的血缘亲。尽管如此,通过此次祭奠活动,陌生被打破了,熟悉使感情有了基础。更何况那些血缘关系非常近的人呢。
  中国是一个人情社会,血亲社会。这些婚丧嫁娶的传统礼仪起了相当的作用。就说我与一面之缘的这些张姓人,以后遇事,能和陌生人一样吗?起码为建立联系,开了一个顺利的头儿。
  可以说:传统礼仪的第一功能是加强和巩固血亲关系。所以,我呼吁:大城市也要从农村复制传统礼仪,光复中国悠久的、辉煌的、深厚的、和谐的、文明的、先进的传统文化。
  传统文化万古长青。
  
  
作者 :穷野诗语 时间:2011-03-10 18:09:00
  说的甚是,中国自周朝到现在3000年历史,始终都是讲礼仪的大邦,怎么能到我们现代反倒忘了最优良的这部分传统,失去了可惜。况且这礼仪也是适行于俗人的善行,与佛法同益。
楼主赫璜秫 时间:2011-03-11 11:05:00
  读网友“烟斗200901”评论:“ 独生子女的兄弟姐妹在哪里?嘿嘿”豁然开朗,如梦初醒。特加补充评论:“谢谢评论。是的。兄弟姐妹没有了,哪来的叔舅姑姨?哪来的姨表姊妹?传统文化只能是个传说。因为根基不再。”
作者 :穷野诗语 时间:2011-03-11 14:11:00
  没有兄弟姐妹,还有拜把子兄弟嘛,众生皆平等,要神马不一定有,要和人交往那还不是街上一抓一大把

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规