天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[设计师]再见维安

楼主:潇然一生 时间:2009-09-01 11:05:54 点击:1256 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1/
     2007年我从一个在中国地图上找不到的地方的一座大学毕业,然后就到了上海这个全国最繁华的城市。在此之前,我曾有过一份没有始终的恋爱,也有过同宿舍之间的兄弟之情,更有那个我几乎一半时间都在那里度过的图馆。我不喜欢与别人交流,更多的时间我都是在看书中度过。
    
    日子过的很快,本来以为四年很长,却在离别的时候发现,原来四年的时间很短很短,还没有来得及回味,便发现它已经悄悄地逝去。回首这几年的生活,其中的一切在离别的时候才觉得多么值得我们去留恋和珍惜。可是,那些已经过去,就让它过去吧。
    
    我是洛欣,2007年8月27日到达上海。
    
    刚刚到达上海这座陌生的城市,一切新鲜而美妙。当我那天下午从火车站出来,看着周围的大楼在暮日的残阳中显得浑黄而又疲惫,我明白生活现在已经正式开始。在朋友的介绍之下,我匆匆地看了一下我所要住的地方,便付清了一年的房租,把东西搬进去,放在角落里,躺到床上一会儿便睡着了。我很累,一直都是如此。
    
    实在想不通是为什么,我和别人一样每天过着同样的生活,做着同样的事,自己却过的很累很累。当每天天黑的时候,想要做的事情就是快点躺到床上去睡一觉,但是就在自己想睡的时候却又睡不着,一遍又一遍。实在是睡不着了,就一个人悄悄地到宿舍外面点一根烟,望着夜空中的星星,直到自己的眼睛发酸为止。就这样,不知不觉四年就过去了。
    2/
     人都说上海找工作很难,我却没有多大感觉。早早就把自己的简历和作品传递到他们公司的邮箱中,来到上海之后就是简单的面试,最后便正式成为公司的一员。我记得那天早上天空不是很蓝,有点灰空气中还有一丝湿湿的味道。当我和公司所有的手续办完之后,我们的主管便把我带到了我所在的部门,并向所有人介绍了我,最后在自己的简短发言之后,我便到了自己的位置上。其实,我很讨厌那些烦琐而且没有意义的事情。但是有些事情不是自己不愿意做就可以不做的,生存在这个世界上,在你没有能力改变的情况下,那么你就要去适应。我很明白,虽然我一直都在逃避。
    
    办公室里面的东西并没有因为自己的到来而改变多少,大家都在忙着做自己的事情。我也是如此,准备好以后在工作中所需要的东西。在我把一切都准备好以后,我看了一下周围的的环境。房间的布置很精细,也很有特色,因为我们是广告公司,而我所在的部门又是设计部,所以室内的设计自然要与我们本身的工作所相符。因而门上那个大幅的红色海报就特别的显眼,而窗台上那几盆花又将工作环境变的更加舒适。我没有去看那些人的表情,也不愿意去看,因为我自己就常常把自己深埋在自己的世界之中。
    
    一切都很安静,直到中午休息的铃声响起的时候,我们才感觉到一上午就这样过去了,也感觉到自己有些饿了。于是,大家都放下自己手中的活儿,三三两两地一起到外面去吃饭去了。我不是很饿,就自己一个人待在办公室里,做着还没有完成的东西。同时也偶然想起那个在自己心底而又神秘的人,我到了上海,因为她告诉我,她也在上海。
    3/
    
    一天就这样过去了,而自己并没有做多少事情,也许对于新来的员工,大概就是这个样子吧!在我
    们离开公司,在电梯间门口等待电梯的时候,旁边一个人手里的东西掉了下来,我蹲下去帮她捡了起来。
    
    “谢谢你”她刚说完电梯门就打开了,然后就被一群人给挤了进去。甚至,我连一句不客气也没有说出口。苦笑了一下,站在那里等待下一趟电梯。比起武汉,上海的生活节奏要快的太多了,人们几乎都是在跑而不是在走,连乘电梯也是一样。
    
    我住的地方离公司不远,所以每天回去很方便。几乎不用坐车,走着回去就可以。当时间不是很晚的时候,我就慢慢地走回去。今天是第一天,所以我就走着回去了。环境可以改变很多,今天的暮色和刚来时的也不一样了。漫步在这人来车往,喧闹纷繁的街头,看着匆匆从自己身边走过的那些人,感受着那陌生的氛围,在高楼林立的市区,自己是多么的渺小,不值一提。
    
    回到小区,天已经有点黑了。
    
    打开房门,依然保持着自己的习惯,不开灯。径直走到窗边,点上一支烟,静静地看着这安静的小区,相比之下,这里更有一份宁静,一点家的感觉.
    
    也不知道从什么时候起,我竟然喜欢在黑夜中一个人静静地待着.也许,是从那次奶奶从我的生命中离去的那一刻起吧!
    
     对我来说,奶奶是在这一生中对我影响最大的人.从小我就跟着奶奶一起生活,在我十二岁之前,父母对我来说只是一个名词,很好听的名词而矣.有时候,我甚至觉得我是不是一个没有父母的孩子,因为带我一起生活的是我年迈的奶奶.想想那十二年的生活,很苦却是快乐.但是给我影响最深的却是每天的躲躲藏藏,我记得那个时候,我和奶奶常常有家却不能回,因为在我的家门口有很多人在那里等着我们.我问奶奶为什么,而她却不回答我.有时,在半夜十二点的时候,我们还要在黑夜中躲藏.有一次,我们正在睡觉的时候,邻居一个大婶把我们叫起来,说有一群人正往我们家里走来.奶奶赶紧拉着我在刮着冷风的夜里躲了起来,我听着奶奶那急促的呼吸声,我问她,为什么那些人总是对我们那么凶? 可是,奶奶只是抱着我,却不说话.我也能感觉的到,她在抹眼泪,可是我却一直不明白.直到奶奶去世,我都不明白为什么那些人,总喜欢追赶我们.所有人都瞒着我,也许他们不想让我知道答案.
    
    在我高一那年的一个下着大雪的早上,我的父亲到学校找我.他把我叫出来,在外面我们沉默了好长时间,没人愿意说话.我和父亲的冷战关系从十二岁一直到十六岁,在我的心里,他不是一个称职的父亲,也许他有他的苦衷,但是他不应该让我们这样生活了十二年.又过了一会儿,父亲先开口了,他对我说:"你奶奶去世了,就在昨天晚上."很奇怪,听到这句话,我并没有像想象中的那么悲痛,只是觉得,心里有一个东西在下沉,世界突然间变得空荡而灰暗.
    
    "我知道了,我会和老师请假回去的,你先走吧."说完,我就头也不回地进了教室.
    
    从那以后,本来就脆弱敏感的我,变得更加沉默.我不愿意与任何人接触,关闭在自己的世界里,就你蛹一样,生怕受到伤害.而我和父亲的关系也因为奶奶的死变得更加疏远,我始终都认为,如果不是他让我们受了那么多的苦,也许奶奶就不会这么快离我们而去.我学会了抽烟,学会了孤独,也学会了在黑夜里一个人生活.
    
    突然,一阵响声把我从回想中惊醒,我打开手机一看是一个陌生的号码"你过的好吗?"
    
    "我很好"回过去却再也没有回信.
    
    又是一全无聊的人,我笑了笑.到冰箱里,拿出了一些食物,就当做自己的晚餐.我一直是这样生活,习惯成自然.也许有些单调,但是却是喜欢.
    
    打开电脑,打开MSN,那个人如约而至.
    
    
    4/
    
    洛欣:在啊!好久不见,过的好么?
    
    维安:很久么?我不觉得啊!只不过短短几天而已.我过的还是那样,你呢?现在在哪里啊?
    
    洛欣:你没有看到我上面的地址么?我已经到了上海,现在在一家广告公司啊!你还在那家公司么?
    
    维安:没有,我到了另外一家公司,也是做广告的.怎么样,到了上海感觉还好吧?这里的生活节奏要比你以前那里快很多.
    
    洛欣:还好吧!不说这些了,我告诉你一件事.在我从火车站口出来的时候,我看到了一个人在乞讨,他很年轻,像我一样大,却知为何要在这拥挤的人流中遭人白眼,过着这种生活.我想也许选择生活方式是一个人的自由,谁也无法去支配别人的生活,但是我从那个人的眼中并没有看到一个乞讨的人所应该具有的眼神.我想他不是真的很无奈,而是不愿意去做,在这个世界上想要做事情要面对的太多,也许他不愿意去面对吧!
    
    维安:这种事情我也遇到很多,我看到过许多天真的小女孩跟着那个也许不是她的妈妈或者奶奶的人在大街上乞讨,有时还要被那些城管驱赶甚至殴打.看着她们的样子我觉得心里很苦,很无奈.我记得曾经看到过一篇报道,上面介绍了那些假乞丐利用人们的同情心去骗人们的钱物,最后自己享受的事情,我自己觉得很愤怒,但是每次面对她们的时候却又无法让自己不帮她们.我不知道是否受骗,但是我知道,至少我让自己的心里不再那么难受.
    
    洛欣:越来越发现这个世界上有太多我们无奈的事情,但是自己却无能为力.渐渐地对自己的生活感到无趣,对未来失去信心,对眼前的事物先是失望而后绝望.也许每天的天空都很蓝,可是每个人心里的天并不是同一样的蓝.你听到过有人说过这样一句话:心睛雨睛,心雨睛雨.当一个人的内心渐渐失去色彩的时候,那么,他的世界也没有了颜色.人的内心真是可怕.维安,我总是觉得自己是这个世界上最不应该存在的人,我无法挽留住我的奶奶,也无法支配现在的生活,更无法感受我的情感.
    
    维安:认识你这么长时间,我渐渐发现我们有太多相似的地方.喜欢听着同样的音乐,喜欢同一个偶像,喜欢抽同一种烟,也同样地对生活如此地敏感.一件小事也许就会让我们为此而深深自责,即使那不是我们的错误.每天坐在办公室里,做着同样的事,让自己的生活在虚伪的劳累中得到一时的满足.偶而看看湛蓝的天,看见几只快乐的小鸟从眼前飞过,心里一阵羡慕.她们多自由啊!
    
    洛欣:是啊!我们习惯于想着别人的生活是多么地美好,而忽略了自己的生活.其实,别人也许在羡慕着你自己的生活.每个人的生活都有自己存在的理由,是么?让我们好好地生活吧!晚安!亲爱的维安.....
    
    维安:晚安.
    
    5/
    夜真是个好去处,像个大容器一样把所有的东西容纳在那宽阔的世界里。无家可归的人在热闹的街头孤独地走着,刚从酒吧出来的酒鬼摇摇晃晃地不知道该走向哪里,哪里又是他们要去的地方,当然还有在广场上相互偎依的恋人,无数不同形态的人们在夜的包容下组成了和白天不一样的世界。
    
    我趴在阳台的围栏上,听着电脑里放着我最喜欢的王菲的“流年”,悠闲地抽着烟看着下面的人们。今天一天说不忙也真够忙的,都没有多少时间来欣赏自己身边的风景。直到现在我才发现,在我住的附近还有一个晚上可以吃饭的小夜市,在这个高消费的城市中,晚上也有不少人开着高级车到这里来吃东西。
    
    在这里,人们不会像在高级餐厅里用餐一样处处约束着自己,让自己看起来像个绅士。脱下了白天的面具,人们都不再伪装自己.大口大口地吃着他们平常看都不看的东西,旁若无人地叫喊着喝酒,还有人在与餐主讨价还价。我抽着烟,看着他们,心中突然感觉到一丝伤感,什么时候人们都在晚上来做自己了。也许,在这个时候,因为夜的原因,别人不知道你是谁,不知道你过着什么样的生活,不知道其实白天你是一个让人倾倒的绅士或者淑女。看着他们,我有点儿无奈地摇了摇头,没有办法,这就是生活。只有夜,它才会让你随意地去展示自己。
    
    我把烟头捻灭,轻轻地弹了出去,看着它在空中划过一道优美的弧线直直地掉下去。转身回到房间,坐在床上,我突然觉得头好痛,眼前所有的事物都变得模糊。重重地倒下去,我陷入无边的黑暗之中。
    
    这是哪里?我怎么会在这里?看这眼前这些陌生的房子和人,我感到很疑惑。这是一个我从来没有到过的地方,但是第一眼看到这里我就喜欢这里。这是我梦想中的地方,没有了钢铁和水泥,没有机车发出的噪声,这里就像古代的江南小镇。房子是土木混合而成,小贩在街上叫卖,还有酒楼中小二的哟喝声,所有的一切都不是我现在所存在社会的样子,这是一个梦吗?
    
    我想跟过往的行人打声招呼,想问他们这是哪里,但是我发现一人问题,我动不了。我只能这样看着,看着他们做自己的事情。新出笼的饱子飘出阵阵香气,旁边几个孩子已经口水直流,似乎在等着一出笼自己能够抢到那个最大最好吃的。卖饱子的老板笑嘻嘻地看着他们,就像看自己的孩子一样满眼都是关爱。行走在路上的女子们都拿着扇子遮着脸,怕别人看到早上起床太晚来不及好好打扮一凡,也还是怕自己的有情人看到自己这个样子留下不好的印象。突然一个女子看到自己的情郎走过来了,羞红了脸,用扇子将自己的整张脸都挡住了。而她的情郎似乎没有在意什么只是走到她身旁,把她的手从里面拉出来,然后牵着她一起慢慢地走向这热闹的集市深处。
    
    当我入神地看着这里的人来人往的时候,我忽然闻到一阵阵清香从我身边飘过。回过神,我看到一个女子带着锦纱从我眼前走过。她身旁还跟了一个比她小一点的女孩儿,她们两个人在大街上左顾右盼,看完这个看那个,对一切东西都感到好奇。而那一女子,一抹浅笑都让人神往不已。“这,不就是我要寻找的古典女子吗?”我心里叹道。我还发现,自己居然可以走动了。于是,我便在后面跟着她们,跟着她们一起来看着这个奇妙的世界,但是我又发现这里的人似乎都没有感觉到我的存在,他们仔细地做着自己的事情,一切事物都不能让他们分心。
    
    我跟着她们一起走到了集市的尽头,然后又进入一条巷子,出了巷子眼前便出现了一条河。有一条船已经在那里等待很久,她们两个快步走上船,我也从后面跟着上去。她们到里面坐着,我没有进去。站在船边,欣赏着两岸的风景,宁静淡然,这个时候我的心没有一丝波动。我只是看着两边的房子慢慢地后退,看着清澈的河水偶尔翻动几丝波纹。这是我从小到大都想做的事,小桥流水,夕阳西下,当然还有窈窕淑女。看着这些,我涌起一股冲动,想要看看那个古典的女子,于是我便向里面走去。
    
    当我慢慢走近的时候,我发现一切都在消失,没有房,没有桥,没有人,船也在消失,只有下面的水依然清莹。我没有放弃,依然向里面走去,我的身体在下沉,但是我快要到达那女子的地方。就在我快要到过的时候,船上的布忽然掀开了,里面空无一物,只是一片无尽的黑暗,我整个身子都沉入水底。
    
    我挣扎着醒来,脸上的汗珠不断地向下滴,浑身都已经湿透。眼前一切完好,所有的一切都在表明,刚才那只是个梦。自己的口很干燥,站起来去打了一杯水。坐在电脑前,发现维安的头像一闪一闪,打开对话框,一幅古代美女的画扑面而来。
    
    6/
    
    在很长一段时间里我都在想一个问题,为什么在我身边的人不能理解我的想法,而一个从未见面,每天晚上在网络上联络的人却能够看出我内心的想法,跟我一起聊我的生活。维安就是这样一个人。对于她我其实知道的不多,只知道她是一个和我一样简单生活的女人,喜欢看书,而且喜欢跟我在一起各自说着各自的生活,从中找到我们的相同点。
    
    跟维安相识的过程很简单,也很老套。
    
    某天晚上,我一个人在宿舍里,其它人都到外面去吃饭唱歌,各自寻找着自己的大学夜生活。我没有那样的习惯,就一个人独自留在宿舍里上网,看新闻,聊QQ。
    
    是不是每个人晚上的生活都特别的丰富。坐在电脑前,看着QQ好友里面,熟悉的人都是黑白灰,不熟悉的人则是在跟别人聊天,发过去的话语从未得到过回复,最多的就是那三个字:你是谁?我不认识你。
    
    我是谁?看着这三个字,我自己也不由得苦笑了一下。我要是知道我是谁就好了,也不会像这样晚上在电脑前去跟别人聊天。只所以会这样,那只有一个原因:我也不知道我是谁?
    
    如果我说出这句话,我的家人肯定会大骂我一顿。十几年的书你白读了,都是一个大学生了,你还不知道你自己该干吗?这是大学生说的话吗?我知道我这样说肯定会让他们不满意,但是事实就是这样。从小我只是依照大人对我们的教导做着他们认为正确的事情,好好学习,考一个好大学,将来的生活就简单了。
    
    不会听我一句话,在他们看来,他们对我所做的任何事情都是对的,因为全都是在为我着想。
    
    都是为我好,一句话把我压的抬不起头,说不出任何话,只能按照他们的意愿做着他们认为对的事情。即使最后,我没有考上他们心中的名牌大学,但是不管怎么说,我总是上大学了,成为了一个让他们骄傲的大学生。
    
    可是,也就是这句话,我只能在他们的轨道里往前走,慢慢地却迷失了自己。上了大学,反而不知道自己为什么上大学,出去以后又能做些什么。越来越迷茫,最后索性就不想这些了,做自己喜欢的事情。不同的是别人都在魔兽的世间里撕杀,我则是一有时间就到图书馆去看书,或者是上网聊天。
    
    既然没有人跟我聊,那我就只能找愿意和自己聊的人了。在寻找好友里面输入自己的要求范围,点击确定眼前就出现了一大堆名称。我在这里面寻找着自己喜欢觉得觉得可以聊天的人。找了半天终于找到了一个名字:维安。打开她的个人档案,上面只有昵称:维安。性别:女。年龄:20。居住地:上海,个性签名:空白,其它的就没有什么了。看完这些,我把她添加成我的好友,在输入验证信息里面我写道:空白,你指什么?
    
    7/
    输入完验证信息以后就发送过去了,我又继续往下寻找。没过多长时间,她的信息也发过来了,通过了我的添加请求,回复信息则是三个大大的问号。
    
    然后就听到QQ信息的响声,她的头像在那里一闪一闪。
    
    维安:你好,我们认识吗?
    
    洛欣:你好,我们不认识,就是觉得无聊了想找个人聊天。不过你的开头语还真是挺俗的,现在没有人像你这样说了。
    
    维安:哦。我一向这样,习惯了改不了的,再说了你觉得这样不好吗?
    
    洛欣:没有,我没这样想。只觉得现在人们都喜欢用比较新的词语来引起对方的注意,像你这样的现在还真是少见。就这样,没有别的想法。
    
    维安:呵,是这样啊。我觉得这样称呼也能引起别人的注意了,因为现在没人这样用了,我这样打招呼不是更能引起别人的注意了。不过,我不喜欢让人们都注意我,安静一点儿更好。
    
    洛欣:嗯,不过有一点儿你倒是和其她女孩子一样。
    
    维安:是吗?是哪一点儿?
    
    洛欣:就是都会问我一句:我认识你吗?然后她们就会像查户口一样把我的姓名,年龄,住址,做什么的,为什么要加她问个一清二楚。而且这些还不算什么,最后还要看对方的相片,要不然马上就隐身,一句话都不说。
    
    维安:呵呵,这倒是真的。人家不知道你,当然要把你的情况问清楚了。要不然是一个坏人怎么办,不过你可别认为我说的这个坏人是你,我是指有些人。
    
    洛欣:哦,没什么。我现在有一个问题想问你,你的签名是什么意思啊?具体指什么呢?
    
    维安:你说那个啊,没什么,就是觉得现在很迷茫,觉得什么都是空白。过去的那些东西现在看来,好像什么都没有,曾经发生在自己身边的事,现在看起来却好像不属于自己,而是别人。以前的我,现在的我,看起来就好像在演戏一样。导演是自己,演戏的主角也是自己,到最后却发现什么都不是自己,所以就觉得自己的生活是一片空白。
    
    洛欣:原来你也是这样,我还以为就我一个人的生活是这样呢。看来我们两个人的生活还真是相似,看起来每天自己都在做事情,可是竟然不知道自己为什么这么做,忙忙碌碌地过一天,得到的结果却是迷茫。呵,想想真是好笑。
    
    维安:嗯,是啊。但是有什么办法呢?
    
    8/
    
    就这样我跟维安聊天的话题越来越多,从最初的陌生相识到现在的无话不说。我们都在聊自己的生活,说着自己曾经发生的故事,还有那些跟自己在一起的人,有的人到现在依然是自己的好朋友,有的人却是渐渐淡忘。不是有人说过吗,有些事情是用来忘记的。那么,有些人也是要用来忘记的。至于记得谁,或者是忘记谁,那就是自己的事了。
    
    维安的出现给我的生活带来了一丝乐趣,虽然改变不大,但是至少影响了我的生活。每到晚上的时候,我不再是一个人到校园的池塘边发呆,然后到半夜才回来。一个人走在校园里,路灯把我的影子照的很长很长。还有一次,我返回宿舍的时候已经是很晚了,走在路上,我把路边正在约会的情侣吓了一大跳。我从他们身边经过的时候,两个人正在热烈地拥吻,后来那女孩子看到一个人从他们身边经过,当他们停下来看我的时候,却发现四周什么都没有,只有那昏暗的灯光在深夜里一闪一闪,很是让人害怕。于是,两个人不敢在那里停留了,中途停止赶紧回宿舍去了。
    
    从那以后,我晚上要做的事情,就是想好怎么跟维安说一天所发生的事情,特别是那些有趣的事情。我发现自己有很多话想要跟她说,想要让她知道我的生活,即使有时候有些事情看起来与她无关。而她也愿意听我说,很多时候,总是我在讲她在听,等我讲完之后她再给出意见,不会在我讲述的过程中打断我。而她也会告诉我很多发生在她身边的事,比如说她和同学一起去到孤儿院做义工,给孩子们表演节目;去逛街看到一件很漂亮的衣服想都没想就买了下来,最后却发现花去了自己半个月的生活费;还有一些喜欢她的男孩子每天都会送她花,甚至每个星期都会准时在那几天到她的宿舍下望着她,直到很晚才回去。
    
    我们彼此都在向对方诉说着自己,也从对方中看到自己生活的乐趣。刚开始的时候,总觉得这是一种聊天的习惯而已,随着时间的越来越长,我发现自己似乎对她有些迷恋,每天晚上不到那个时间我都会坐在电脑前等着她的出现,一看到她的图像亮起来就感觉到很高兴,心里一阵阵地激动。
    
    这是为什么呢?等我自己静下心来仔细思考的时候,我才知道原来自己已经喜欢上她了。她每次出现的时候,就是我最快乐时间;而当她下线时,我望着她那失去色彩的图标,心里感到深深的失落。也许当你对某个人很在意的时候,你就是喜欢上她了吧。我不知道维安对我是什么感觉,也不敢去问她。
    
    于是,我们就这样直到我大学毕业。
    
    在我毕业之后,妈妈很希望我可以回到她的身边帮她。有我陪在她身边,她才不会觉得孤单。我也很想回到她身边帮助她,但是一想到那个没有温度的家,每天回去看着空荡荡的家感到的总是冰冷,我的心里就不想回去了。虽然妈妈曾多次打电话让我回去,甚至到学校亲自来看我,最后我还是决定,我要去上海。
    
    这不但是为了挑战自己,更重要的是那个人在上海,我想见她。
    
    我没有告诉维安,我已经到了上海。
    
    9/
    
    第二天起床的时候,已经不早了。在上海这样的大城市中,时间意味着金钱,意味着生命。看着上班的时间就要到了,我也顾不得那么多,随便地洗漱了一下,就拿了几块面包和一包牛奶,急匆匆地去赶公交车了。
    
    等我到公司的时候,大部分同事已经开始工作了。我快速地打完卡,就赶紧回到自己的办公桌前准备开始一天的工作了。
    
    “原来是你啊,昨天真是要感谢你了,要不是你帮我,合同又签不了了。”我听到有人对我说话,就赶紧 转过头去。
    
    “哦,就是伸手帮一下,没什么的。”我说着。然后又开始忙自己的工作了。
    
    “你不知道,在上海人人都是只管自己的事情,谁还会去帮你啊!不管怎么说还是谢谢你了。”
    
    说完,她赶紧转过身去看自己的案子,不再说话了。我感觉到有些奇怪,抬头一看明白了。我们经理正推门而入,朝我们这边走来。
    
    “洛欣,夏雪,你们两个到我办公室来一下。”他边说边向自己的办公室走去。
    
    我站起来,旁边的人也站起来。跟我说话的女孩子就是夏雪。
    
    她朝我笑了笑,我也笑笑,两个人一起到经理的办公室走去。路上她还愁着脸对我说:“还不知道又有什么苦差事要交给我们呢?”我没说话,也只是笑了笑。
    
    到经理的办公室门前,夏雪敲敲门,听到里面有人说请进,我们就推开门走进去。经理看到我们进来了,就伸手示意让我们坐下。等我们坐好,他对我们说:“一早就叫你们过来是有一个案子急需有人去接手做。夏雪是我们公司的顶尖设计师,她在这方面没问题。你刚来,公司还有很多东西你需要去了解,正好今天有这个项目,你们两个今天一起过去。夏雪,在这期间你可以告诉洛欣一些公司最近的情况。”说完看了看夏雪,她点点头,“没问题,我会尽快让洛欣熟悉公司的情况。”“那好,没什么问题的话,你们现在就可以行动了。”说完,就去处理自己的事了。
    
    我们从办公室里出来,夏雪顿了一下看看我,耸耸肩,“没问题的话,咱们现在就出发吧。”
    
    我们去的地方是一家生产电子产品的公司,主要确定的就是产品的外包装的设计方案。到达之后,我们就立刻找到他们公司的负责人,听了他们对于产品包装的一些要求,又看了看他们公司以前的包装,跟负责人聊了一会儿就回来了。
    
    在回去的路上,夏雪对我说:“其实整个过程也就这么简单,没有什么特别的地方。公司看重的不是你如何做的过程,而是你最后的结果。方案被采纳认可,一切OK。否则就什么都不是。”听着她说着,我心里不由得对她有些敬佩了。最让我吃惊的不是这些,而是她的做事作风,中午了解了情况,下午她已经把样品设计出来了。而且,绝对可以让那家公司满意,整个设计样品简洁大气,即保留了中国元素,也把国际设计风格融入其中。看着她下午就出的设计样品,我是一句也说不出来了。
    
    后来,我也设计出了自己的样品。虽然说整体感觉还是不错,但是跟夏雪的对比起来,我的可就差远了。
    
    从这件事我终于明白为什么夏雪那么受器重了,而且还是一女孩子,真是不简单啊。
    
    不出意外,我们晚上要加班。还要对样品做出进一步的细化更改,直到对方满意为止。当我们做完这些下班的时候,已经是晚上11点了。
    
    “下班了,我请你去吃饭。今天一天,你也很累了。我是老员工,算我的见面礼。”忙完工作,夏雪对我说。
    
    “好啊,那我就不客气了。吃什么你说吧,我对这里不是很了解,反正也是你请客。”
    
    “那我们就到附近那家新开的中式快餐店里去吃吧,听说那里做的很不错,我们去尝尝看到底怎么样。”
    
    然后,我们就一起走出公司。夏雪开车载着我一起到了那家快餐店。
    
    那里人还真是不少,晚上11点多了,还有很多人前往去吃东西。不过也可以理解,在这里加班到11点是很正常的事情,而且还有那么多有着夜生活的人。尝试新的东西对他们来说也是一种夜生活的方式。
    
    我们在那里叫了一些吃的喝的东西,边吃边聊天。她跟我说了一些关于公司的基本情况,还有公司的主要客户是哪些等等。聊着聊着,我们就聊到了自己的情况。我告诉她关于我以前的一些事情,以及到上海的原因,当她了解到有一部分原因是为了找一个人到上海的时候,她的流露出了一丝羡慕表情,说要是那个女孩是她就好了,长这么大还还没有遇到真心喜欢她的男孩子,那些追求她的男孩子,不是被她冷冰冰的拒绝给打击了,就是没过一段时间就跟别的女孩子在一起了。后来,她就不再想这些了,一心把工作做好。
    
    “其实”她对我说:“我一个人孤身在上海,也希望有人可以陪着我。晚上一个人面对着空空的房间,心里除了孤独就是害怕,一个人的生活我真是过怕了,但是想要找到一个真心爱自己的人也是很困难的事情,有太多的欺骗在里面了。”
    
    夏雪比我大两岁,但是看上去却很憔悴,完全不像一个二十多岁的女孩子。在这种地方生活,不但要面对生活的压力,更要忍受孤独,还有寂寞。她说完之后,我们都是只吃饭不再说话,后来走的时候,是她把我送到了住处。
    
    10/
    
    洛欣:维安,在一个陌生的地方工作,是不是要失去很多东西。没有了家人的关心,没有了朋友的保护,你平时的生活除了工作之外仿佛没有其它。这些东西是不是避免不了的,你现在在上海,那是你住的地方,如果某一天你离开了上海,或者我到上海那个陌生的城市去生活,你能忍受那份孤独吗?
    
    维安:你今天怎么突然问到这个问题。其实,这是很平常也是很合理的事情,你不觉得吗?得到必然会有失去,你在得到某些东西的同时,也失去了一些东西。到一个陌生的地方去生活,我们忍受孤独的寂寞,但是却得到了一种新的生活,在不同的城市我们有着不同的生活方式,见着不同的人。没有了熟悉城市的归属感,却在另一个城市找到了一个不同的自己,这对于我们来说难道不是一件值得幸福的事吗?
    
    络欣:嗯,也许是吧。我们都是习惯了寂寞的人,在自己熟悉的城市里是这样,到另外一个城市也还是如此。不同的只是,面对着不同的人,不同的建筑来诉说着我们的孤独。维安,如果有一天,我到了上海,到了你的城市,你说我们会有机会见面吗?
    
    维安:我不知道,我不知道会不会见你。习惯了在网络上来彼此了解,一旦要在现实中进入对方的生活,我恐怕没有那个勇气。你不要问我为什么,有些事情是没有原因的。
    
    洛欣:我知道。即使有一天我到了你的城市,也不会去打扰你,更不会要去进入你的生活。我们都习惯了自己的生活方式,即使现在我们已经很熟悉了,但是想要进入对方的生活也许不是容易的事。
    
    维安:我知道你会理解我,我们都是这样的人,一旦习惯了在自己的世界里生活,是不容易接纳另外一个人的进入的。
    
    维安,我知道,我也了解。但是你知不知道,我现在站在上海的大楼中,遥望着夜空,希望着有一天你会
    
    出现在我的面前,告诉我你也在等着我的到来。
    
    11/
    
    和夏雪在一起工作很开心,我很快就适应了公司的工作节奏。而且很快就展露头角,我的作品也屡屡被客户采纳,慢慢地我也变成了公司的顶尖设计师和夏雪一样成为老板依仗的人。而我和夏雪之间的关系也越来越亲密,我们时常在一起到外面吃饭,一起欣赏黄浦江的风景。虽然我可以看出夏雪对我的感情,但是我并没有任何表示,在我心底,维安才是最重要的。
    
    虽然我对夏雪没有表现出任何的热情,但是她却依然没有放弃。终于,在一次我们站在东方明珠的塔顶,从上往下看着上海的全景的时候,她对我说:“我想和你一起生活。”我听了她的话,心里有一丝触动,想要答应她但是,我知道我不能骗她,就算跟她在一起了,我还是会着那个人,这对她不公平。
    
    于是,我摇摇头,对她说:“对不起,我不能答应你。”
    
    她听完我的话,呆住了,然后眼泪就流了出来,转身哭着离开了。我看着她的背影渐渐远去,心里突然感觉到一阵阵伤痛,然而又有一份焦燥。
    
    维安,我要见你。
    
    我到附近的网吧里面给维安留了言:维安,我已经到了上海,现在就在浦东。我们虽然说过彼此不打扰自己的生活,但是我现在必须要见你。这是给你的,也是给我的机会。我不知道如果再不见到你的话会有什么样的结果,所以我现在一定要见你。今晚8点,就在东方明珠塔里的上岛咖啡厅,我坐在进门靠左边那个窗户旁边。我在那里等你,如果你不来,我会一直等下去。
    
    留完言,我就起身赶往上岛咖啡。
    
    维安,今晚,你会不会过来呢?
    
    我知道维安如果过来的话,一定会在8点之前赶到,我们都是这样的人,一旦决定了要做某件事情,就会提前做好。但是如果,8点以后她不过来的话,那就表明,她不会来见我,今晚不会,以后也不会了。
    
    坐在窗户旁边,遥望着上海的景色,我在等待着维安的到来。
    
    12/
    
    已经快要8点了,我不时地看着门口,希望可以看她的出现。看到她来到我的面前微笑地坐下,然后告诉我她就是我要找的维安。我想听她说她也想要见我,想要跟我在一起生活,其实两个人彼此进入对方的生活并不是一件很难的事情,只要两个人愿意。
    
    维安,我现在愿意进入你的生活,你愿意吗?
    
    8点了,维安依然没有出现,如果在平常我会觉得她不会来见我了。但是今晚不会,我会在这里等下去,也许她现在也在考虑要不要见我,这是一个漫长的过程,不是可以用时间来确定的。我也相信维安在选择着自己的答案,也许,她现在已经在路上,慢慢地向我这边走来。
    
    我在等待,等待着她的出现。看着周围的人来了又去,看着桌上的咖啡换了一杯又一杯,看着时间就这样慢慢流逝。但是,我等的人却始终没有出现。
    
    我要放弃吗?也许,我今天的等待本身就是一个错误。维安已经说的很明白,我们都有着自己的生活,他人不是随便可以进入的。我们已经习惯了现在,如果要做出改变的话,那是一个很漫长的过程,也许,会花费掉我们的一生。
    
    我看着窗外的夜色渐渐散去,黎明一点点到来,咖啡厅里的人换了又换。还是没人向我这个地方走来。已经是早上8点了,外面已经大亮,所有人都已经开始一天的生活了,看着下面那些微小却忙碌的人群,也许,我该走了。
    
    当我走出去的时候,我看到夏雪靠在台阶边上睡着。她的头发有些乱,她的眼角有泪痕,她的嘴唇有些苍白,她睡着的样子真好看。
    
    我坐在她的身边,爱怜地看着她。我用手擦拭着她眼角的泪痕,抚去她有些零乱的头发,我仔细地看着她的每一个地方,把她的头轻轻地扳过来放在我的肩上。
    
    “睡吧,以后就用我的肩膀做你的枕头好不好?”握着她的手,我说着。
作者 :穷野诗语 时间:2009-09-01 11:25:00
  写得正好。
  沙发~
作者 :扁舟一叶1 时间:2009-09-01 12:34:00
  红了
楼主潇然一生 时间:2009-09-01 22:16:00
  红了??
  不知道是什么 ?
作者 :楚中浪人 时间:2009-09-02 10:38:00
  好文才。
作者 :非凡飞扬 时间:2009-09-02 17:52:00
   不错,等待着下文。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规