天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[街头巷]这位经理为何被炒了鱿鱼?

楼主:yigefangyangwa 时间:2011-03-11 08:44:52 点击:5700 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这位经理为何被炒了鱿鱼?
  
  柏杨先生在《预言和恐惧》一文中,曾经谈到这样一件事:美国一家资本雄厚的牵引车公司,派出业务经理,前往欧洲考察各国牵引车工厂的竞争能力。归来之后,向董事会提出报告,从企业管理细则,到大小螺丝钉的紧度,一一比较,结论是欧洲各国每样东西都有毛病,全没有美国的好。董事会看了这份洋洋洒洒、厚达两公分的报告,立即引起骚动,毅然把这位经理炒了鱿鱼。董事会的理由是:“我们花了这么多银子,消耗了这么多时间,目的不是要你发掘欧洲的缺点,更不是要你发掘我们自己的优点。他们当然有缺点,我们当然有优点,但这是有目共睹的事实,用不着辛苦去找,它们照旧存在。我们派你去,是要你发掘他们的优点,即令一点点优点都行,使我们得以警惕改进。而你的报告,将会对我们造成伤害,因为它会使我们自满自傲,蒙住了眼睛,心甘情愿地停滞在目前状况,不再追求创意。”
  这位经理可算拍马屁拍到了马蹄子上,赔了夫人又折兵,自饮苦果。在这里,既涉及到怎样看待别人,怎样看待自己的问题,又涉及到要不要向别人学习的问题,幸亏人家董事会头脑清醒,没有被口吐莲花所迷惑,一味地欢呼雀跃,盲目乐观,而是果断地将其开除。
  相比之下,咱们国人的意淫是出了名的,固步自封,妄自尊大有着光荣的传统。早在晚清时期,清政府驻外某大使馆,就把洗了的裹脚布晾晒在使馆的院子里,像万国旗一样随风飘扬,以示我大清标新立异,不同凡响。比利时大使馆竟然把女人的小脚鞋和大烟枪送到世界博览会展览,以彰显我所谓的“国粹”,不以为耻,反以为荣。现在的某些人继承了老祖宗的衣钵,更加肆无忌惮。例如出洋考察,专去人家的红灯区晃荡,除了亲身体会洋妞的肉味,回国后还声嘶力竭地叫嚷娼妓合法化,据说既能保证卫生、便于管理,还能增加国家税收。政治上更是离谱,据有些学者说,我们已经找到了适合我国国情的政治体制,我们的体制简直好得不得了。
  在细枝末节上扯扯淡,尚无碍大局,而国体关系到国家的前途和命运,丝毫扯淡不得。我们无情地看到,在现行体制下问题多多,层出不穷,例如权力不受制约,恶性膨胀;贪官污吏势如破竹,一年多于一年;社会财富分配不公,弱势群体不断壮大;全民道德滑坡,前景堪忧……
  实践多次证明,国与国的较量,最终是政治体制的较量。欧洲诸国早在两千多年前,就不同程度地开始了民主政治的实践,例如圣马力诺的考古发现,两千多年前就有官员民主竞选的的公告,而我国同时代的东汉王朝,封建社会正在蒸蒸日上呢。亚洲的民主政治相对欧洲较晚,但日本百年前的明治维新,使国家面貌发生了本质的变化,丹丸之国争霸一方,而此时的中国还抱着封建专 制当香饽饽呢。这样的结果,日本打败了强大的北洋水师,迫使清政府签订了丧权辱国的《马关条约》,20世纪又侵略我们,奴役国人十几年之久。在先进的政治体制面前,什么地大物博,人口众多,统统相形见绌,不堪一击。
  知耻者勇。目前的世界,正处在一个天翻地覆的大变革时期,如何正确认识自己,保持清醒的头脑,至关重要。如果一味地安于现状,得过且过,将后患无穷,中华民族将面临被炒鱿鱼的危险。
  这决不是危言耸听!
  
  2011. 3. 8
  
  
作者 :墨白索士 时间:2011-03-11 10:12:00
  鲁迅说过类似意思的话:只知责人不知反省的民族,祸哉。
  
  
作者 :穷野诗语 时间:2011-03-11 14:16:00
  过得舒坦了,就忘了自己本来的悲剧
作者 :春雨瘦竹 时间:2011-03-12 14:15:00
  好了伤疤忘了痛!
作者 :冠男 时间:2011-03-13 17:03:00
  看看~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规